Estudiantes vence a Boca Juniors en los penales y avanza a la final en fútbol argentino

Foto de archivo de aficionados del club Estudiantes de La Plata

BUENOS AIRES, 30 abr (Reuters) - Estudiantes de La Plata venció el martes 3-1 en la tanda de penales al popular club Boca Juniors y avanzó a la final de la Copa de la Liga, luego de igualar 1-1 en los 90 minutos.

En la final, el conjunto de la ciudad de La Plata enfrentará a Vélez Sarsfield, que el domingo venció también en los penales por 4-2 a Argentinos Juniors.

En los penales que definieron la semifinal, para Estudiantes anotaron Eros Mancuso, Guido Carrillo y Mauro Méndez, mientras que el colombiano Edwuin Cetré falló su remate.

El meta del conjunto vencedor Matías Mansilla tapó los remates al uruguayo Edinson Cavani y Nicolás Figal, mientras que Miguel Merentiel dio su disparo en el travesaño.

Para Boca sólo convirtió Kevin Zenón.

"Fue soñado, buscado, trabajo todos los días para esto. Gracias a Dios se nos dio y es una locura. En los penales habíamos estudiado a los rivales y más o menos se dio como habíamos pensado", dijo Mansilla a la televisión local tras la victoria.

En la semifinal disputada en el estadio Mario Kempes de la provincia de Córdoba ante 45.000 aficionados, Estudiantes sorprendió en el inicio con un remate de cabeza de Guido Carrillo que atajó el arquero Sergio Romero.

Luego de unos primeros minutos parejos y en los cuales compartieron el balón, Boca dominó las acciones y tuvo las mejores oportunidades de gol durante el primer tiempo.

El conjunto dirigido por Diego Martínez llevó peligro a los 10 minutos con un remate de Cavani que Luciano Lollo salvó sobre la línea de meta.

Kevin Zenón, el uruguayo Merentiel y Cavani estuvieron cerca de marcar entre los minutos 24 y 25 en claras oportunidades que tapó el meta Matías Mansilla.

El gol que abrió el marcador para Boca llegó a los 41 minutos por intermedio de un remate de Merentiel, luego de un centro del peruano Luis Advíncula desde el sector derecho.

En la segunda etapa, Estudiantes mejoró en su juego y llegó a la igualdad a los 73 minutos con un penal anotado por el colombiano Cetré, luego de una infracción en el área que derivó en la expulsión de Cristian Lema.

Con un hombre menos, el equipo dirigido por Eduardo Domínguez mantuvo el control de la pelota frente a un rival que con un hombre menos se refugió en su campo a la espera del final del encuentro.

"Fue un partido que en el primer tiempo nos costó, pero en el segundo intentamos un poco más, y en el penal cambió el partido", dijo Carrillo a la televisión.

(Reporte de Ramiro Scandolo; Editado por Walter Bianchi)