España supera 1-0 a Italia y asegura su puesto en octavos de final de la Eurocopa

El futbolista italiano Riccardo Calafiori luce desilusionado tras la derrota de su equipo ante España por la Eurocopa. REUTERS/Bernadett Szabo

Por William Schomberg

GELSENKIRCHEN, Alemania, 20 jun (Reuters) -España superó el jueves 1-0 a Italia, la campeona defensora, y se aseguró un lugar en los octavos de final de la Eurocopa, en un partido que se resolvió con un gol en propia puerta de Riccardo Calafiori pero que podría haber terminado en una victoria mucho más abultada para el equipo del DT Luis de la Fuente.

La Roja puso a los azzurri a la defensiva desde el saque inicial, avanzando una y otra vez con los jóvenes e incontenibles extremos Nico Williams y Lamine Yamal.

"No tenemos que perder la cabeza, en los cruces los partidos se deciden por detalles. Era un día para meter más goles, hay que seguir trabajando igual", dijo tras el encuentro el DT español.

Un cabezazo de Pedri a los 2 minutos tras un centro de Williams fue desviado por Gianluigi Donnarumma y ocho minutos más tarde Williams remató desviado, marcando el tono del partido cuando España cubrió a Italia en su campo.

La normalmente firme defensa de Italia no pudo detener la marea roja y Donnarumma tuvo que estirar su largo cuerpo para desviar un potente remate de 30 metros de Fabián Ruiz a los 25 minutos.

El primer intento italiano no llegó hasta el tiempo añadido de la primera parte y la presión sobre el equipo del técnico Luciano Spalletti se reanudó inmediatamente después del descanso.

El 0-0 se quebró a los 55 minutos cuando un centro desde la izquierda se desvió en la cabeza de Álvaro Morata y en el guante extendido de Donnarumma antes de golpear a Calafiori en la rodilla y entrar.

España volvió a atacar y Yamal disparó desviado antes de que Williams sacara otro potente remate que dio en el larguero.

"Hemos demostrado que tenemos ganas de hacer algo grande en la Eurocopa", sostuvo Nico Williams.

España terminará primera del Grupo B independientemente del resultado de su último partido de la fase inicial contra Albania el lunes, y jugará contra uno de los mejores terceros en octavos de final.

"Hemos demostrado otra vez que somos un gran equipo y que asfixiamos a cualquier rival. Hemos visto todos los partidos y hay selecciones muy buenas, pero nosotros tenemos en la cabeza que podemos competir contra todas. Hay que ganar a Albania, no nos queremos desconectar", sostuvo por su parte Morata.

Italia debe evitar la derrota en su último partido del grupo contra Croacia para garantizarse la clasificación.