Djokovic se recupera de su lesión y vence a Cerundolo en otra epopeya en el Abierto de Francia

Por Shrivathsa Sridhar

PARÍS, 3 jun (Reuters) - El serbio Novak Djokovic, defensor del título, tuvo que esforzarse el lunes para doblegar al argentino Francisco Cerundolo (6-1, 5-7, 3-6, 7-5 y 6-3) y alcanzar los cuartos de final del Abierto de Francia, después de recuperarse de un problema en la rodilla durante la histórica victoria.

El serbio, primer cabeza de serie y que busca su récord de 25 títulos de Grand Slam, sumó su 370ª victoria en un torneo grande, empatado con el suizo Roger Federer, pero sus rivales en la lucha por el título huelen sangre tras otra exhibición de altibajos.

El tenista de 37 años no dio muestras de cansancio tras su maratoniana victoria en tercera ronda contra Lorenzo Musetti, una epopeya de cuatro horas y media que terminó en la madrugada del domingo, y se deshizo del especialista en tierra batida Cerundolo en el primer set.

Sufrió un problema en la rodilla derecha al principio del siguiente y tuvo que ser atendido en la pista antes de salvar cuatro puntos de ruptura para igualar a 3-3 con un golpe de revés, pero permitió a su rival volver a la pista al ceder su servicio en el duodécimo juego.

Cerundolo consiguió otra rotura en el siguiente set para ponerse 3-0 arriba y se puso cómodamente por delante en el marcador, mientras las alarmas empezaban a sonar para Djokovic por segundo partido consecutivo en el Grand Slam de tierra batida que ha ganado tres veces.

La línea de meta parecía aparecer para Cerundolo cuando se puso 4-2 arriba en el siguiente set, pero el jugador de 25 años desaprovechó la ventaja cuando Djokovic envió dos grandes saques y produjo una espectacular dejada en el camino para mantener el 6-5 antes de igualar la contienda.

Djokovic, que había perdido el saque tras un rápido comienzo, se cayó durante un punto y se quejó del estado de la superficie de la pista Philippe Chatrier antes de sacudirse el polvo y cerrar una soberbia victoria.

En el primer partido de octavos de final de la jornada, Alex de Minaur rompió un maleficio australiano de 20 años en el Abierto de Francia el lunes, cuando el undécimo cabeza de serie remontó un set en contra para vencer al quinto cabeza de serie, Daniil Medvedev, por 4-6, 6-2, 6-1 y 6-3.

De Minaur se convirtió en el primer jugador de su país en alcanzar los cuartos de final del Grand Slam sobre tierra batida desde Lleyton Hewitt en 2004. La victoria en la Suzanne Lenglen se vio favorecida por el tropiezo de Medvedev a mitad de partido debido a un problema en el pie.

Medvedev, excuartofinalista en París, sólo había perdido dos veces en ocho enfrentamientos previos con De Minaur, y fue el primero en conseguir un break en el tercer juego, pero el jugador de 28 años se vio presionado en el siguiente antes de ampliar su ventaja.

De Minaur fue ovacionado por el público mientras recuperaba golpes sin descanso para intentar una remontada tardía, pero Medvedev se llevó el primer set sin muchos problemas y desanimó brevemente a su rival.

El ruso se deshizo de una serie de soberbios golpes ganadores de la raqueta de De Minaur al comienzo del segundo set, pero se rindió mansamente con un error no forzado después de pedir un descanso médico por unas ampollas en el pie a mitad de camino.

Con el impulso cambiando, De Minaur, de 25 años, logró una ventaja de 5-1 para ganar el tercer set antes de intercambiar breaks con Medvedev al principio del cuarto y distanciarse poco después para lograr una histórica victoria.

(Reporte de Shrivathsa Sridhar en París; Editado en español por Raúl Cortés Fernández)