Yaqin Zhou, la china que mordió su medalla de plata y enterneció a los usuarios en redes sociales

La medallista de oro Alice D'Amato de Italia, la medallista de plata Zhou Yaqin de China y la medallista de bronce Manila Esposito de Italia asisten a la ceremonia de premiación al término de la final de barra de equilibrio femenino de gimnasia artística (Xinhua/Cao Can) - Créditos: @Cao Can

Cuando Yaqin Zhou ganó la medalla de plata en la final de la barra de equilibrio de los Juegos Olímpicos de París 2024, no fue la victoria lo que conmovió a las redes sociales. Se relacionó con el gesto que tuvieron sus rivales. La confusión de la deportista de 18 años tuvo lugar cuando las italianas Alice D’Amato y Manila Esposito mordieron sus medallas , de oro y bronce respectivamente. Esa imagen fue lo que le valió la categoría de “tierna” en Internet.

Zhou, de 18 años y subcampeona en la disciplina en el campeonato mundial de 2023, había sido la principal aspirante para la final después de eclipsar a la estrella Simone Biles hace ocho días. Aún así, D’Amato, que había quedado en el séptimo puesto en la competición de clasificación, se reveló como la sorpresa del día. Su victoria ocurrió luego de que Biles se cayera de la barra de 10 centímetros durante la final.

Zhou Yaqin de China compite en la final de barra de equilibrio en gimnasia artística femenina en la Arena Bercy de París. (Foto por Lionel BONAVENTURE / AFP) - Créditos: @LIONEL BONAVENTURE

La italiana ganó la de oro con 14,366 puntos y se convirtió en la primera mujer de su país en ganar la dorada en gimnasia artística en los Juegos. La chica de 21 años se tiró al piso y lloró desconsoladamente tras obtener su primer título.

Aunque Zhou tuvo un buen comienzo en su rutina, perdió puntos al agacharse y agarrarse de la viga con ambas manos durante la secuencia de salto para evitar una caída. Aún así, terminó en segundo puesto con 14,100 puntos . La compañera de delegación de D’Amato, Manila Esposito, se llevó el bronce con tal solo 0,1 puntos de diferencia con la china. Biles terminó en el quinto lugar.

Tras la victoria, las tres ganadoras se subieron al podio y sonrieron para una foto con las medallas en sus manos. Pero en un momento, D’Amato y Esposito tomaron las de oro y bronce y las mordieron, lo que despertó la mirada curiosa de Zhou. En un momento de sorpresa y confusión, la china decidió seguir la corriente de sus compañeras e imitar el accionar.

El momento donde Zhou muerde la medalla se viralizó en redes y la atleta olímpica enterneció al mundo. “Es mi video favorito de los Juegos Olímpicos”, “qué adorable”, “ganó la medalla de oro en ternura”, comentaron algunos usuarios que replicaron el video.

La caída de Biles

La mayor sorpresa de la competición de este lunes fue cuando Biles se cayó de la viga en la competición de barra en equilibrio, una de sus disciplinas favoritas. Aunque su rutina comenzó de forma fluida y sin errores, la caída llegó luego de una combinación de saltos.

Simone Biles durante la competencia de gimnasia artística
Simone Biles durante la competencia de gimnasia artística - Créditos: @LOIC VENANCE

Allí, su pie se resbaló en el aterrizaje luego de una mortal hacia atrás. Biles se levantó y volvió a subir al aparato con los aplausos del público. Aunque ya había ganado tres medallas de oro, su cara mostró la decepción tras terminar la prueba con 13,100 puntos y una penalización de 0,3, y terminar en quinto puesto detrás de la brasileña Rebecca Andrade.

La gimnasta Lee reacciona a la imagen viral de Biles y Chiles reverenciando a Rebeca Andrade