Varfolomeev, oro mundial en mazas y la española Berezina, quinta

València, 24 ago (EFE).- La gimnasta alemana Darja Varfolomeev ganó la medalla de oro en la final de mazas del Mundial de gimnasia rítmica que se disputa en Feria Valencia, con 34.350 puntos, mientras que la española Polina Berezina, que ha logrado este jueves el billete olímpico, quedó quinta con 32.100 puntos.

Tras quedar sexta en la ronda clasificatoria, la gimnasta nacida hace 25 años en Rusia pero residente en España (Guardamar de Segura, Alicante) desde los tres años, terminó la final un puesto por encima del logrado en la clasificación ante un pabellón entregado con su representante española.

La búlgara Boryana Kaleyn logró la plata mundial con 33.350 puntos y la ucraniana Viktorria Onopriienko se hizo con el bronce con 33.550. Las siguientes clasificadas fueron la uzbeca Takhmina Ikromova (33.450), Berezina, la búlgara Stiliana Nikolova (32.050), la brasileña Barbara Domingos (31.050) y la alemana Margarita Kolosov (30.750).

La española Alba Bautista, que no logró acceder a ninguna final este jueves -el miércoles estuvo en la de aro-, también logró el billete olímpico para los Juegos de París 2024. Así, España tendrá doble representación individual en París 2024, algo que no se producía desde el año 2000 cuando Almudena Cid y Esther Domínguez participaron en los Juegos de Sídney.

En la clasificación general, Berezina es sexta con 97.450 puntos y Bautista decimosexta con 94.050.