El 'triplete' más rápido: Platini en 18 minutos

Dusseldorf (Alemania), 21 jun (EFE).- Sólo siete jugadores han hecho un 'triplete' de goles en las 17 ediciones disputadas de la Eurocopa, incluida la actual, pero nadie dos veces ni tan rápido como lo logró el francés Michel Platini, goleador en tres ocasiones en 18 minutos ante Yugoslavia en 1984.

Tres días después de haber marcado otras tres dianas en la victoria por 5-0 de Francia sobre Bélgica en la fase de grupos, el 19 de junio de 1984 la leyenda gala agrandó aún más su impacto en aquella Eurocopa de la que fue campeón, con otros tres aciertos ante Yugoslavia entre los minutos 59 y 77. Uno con el pie derecho, otro con el izquierdo y otro de cabeza.

Media hora tardó en hacerlo Patrick Kluivert con Países Bajos frente a ese mismo rival el 25 de junio del año 2000, en la goleada más grande de la historia del torneo: 6-1 a Yugoslavia.

El atacante batió la portería contraria en el minuto 24, en el 38 y en el 54. No alcanzó los cuatro goles porque otro conseguido en el 51 fue concedido por la UEFA a Dejan Govedarica en propia puerta, aunque el árbitro había considerado autor a Kluivert en el acta.

Su compatriota y predecesor Marco Van Basten requirió 31 minutos en el 1-3 a Inglaterra del 15 de junio de 1988, en la fase de grupos, y el portugués Sergio Conceição 36, en el 3-0 a Alemania del 20 de junio de 2000, también en esa misma ronda.

El alemán Dieter Müller, autor del primer 'triplete' de la historia de la competición el 17 de junio de 1976, tardó 37 minutos frente a Yugoslavia, en las semifinales de aquella edición. Uno fue de cabeza en el 82 y dos con la derecha en el 115 y en el 119.

Mientras, el también alemán Klaus Allofs necesitó 45 en el 3-2 a Países Bajos del 14 de junio de 1980.

Los ocho 'tripletes' de la Eurocopa los completa el español David Villa, que marcó tres goles con la derecha en el triunfo por 4-1 sobre Rusia de la fase de grupos de la Eurocopa 2008, el 10 de junio de aquel año. Su selección fue campeona de la competición continental.