El Top 12 de la URBA: Alumni recuperó la memoria y siente que todavía puede dar pelea

El medio-scrum Tomás Passerotti saca de un ruck la pelota; valioso triunfo de Alumni sobre Newman, el líder del torneo de URBA, para quedar muy cerca de la zona de clasificación en la tabla de posiciones. - Créditos: @Rodrigo Nespolo

En la búsqueda de su verdad, justo cuando las necesidades y las presiones comienzan a acechar, Alumni recuperó la memoria. Con un pack forwards impasable, sin sutilezas, sin estridencias, pero con prolijidad y orden, le ganó merecidamente a Newman por 23-20 en Tortuguitas y revitalizó sus aspiraciones de luchar por ingresar a los playoffs, luego de dos derrotas consecutivas que pusieron un manto de dudas sobre su suerte en el Top 12.

Es verdad que el torneo está promediando la segunda parte y que quedan cinco fechas en las que puede pasar cualquier cosa. Pero hay resultados que –a esta altura de la competencia– sirven para marcar una tendencia de las necesidades próximas. Para Alumni, el éxito de este sábado fue vital para seguir de cerca a los cuatro de arriba, después de acumular dos derrotas consecutivas y pasar del tercer al quinto puesto de la tabla. Todo lo contrario al panorama que le quedó a Newman, que –a pesar de no haber jugado bien y cortar una serie de ocho partidos sin derrotas– sigue siendo el líder del Top 12.

Las conversiones y los penales de Santiago González Iglesias fueron determinantes en un corto triunfo de Alumni. - Créditos: @Rodrigo Nespolo

En la soleada tarde de Tortuguitas los principios de obtención y tackle de Alumni afloraron en su máxima expresión. Primero anuló la vorágine de Newman disputándole el breakdonwn. Después, fue disciplinado gran parte del partido. Y, como si fuera poco, dominó en las formaciones móviles, consiguiendo un try y un try-penal por esa vía. Además, contó con un Santiago González Iglesias inspiradísimo, ya que acertó los cuatro envíos a los palos que ejecutó, convirtiéndose en el gran goleador y figura del triunfo.

Solo al final de cada etapa Newman logró mostrar algunos destellos del juego que lo llevaron a ser líder del Top 12. Cuando Juan Lanza y Gutiérrez Taboada pusieron adelante al equipo, los tres cuartos consiguieron superioridad numérica y los off-loads cobraron sentido. Pero sin la posesión los de Benavídez fueron desordenados y los embates desde distintos sectores del campo de juego quedaron minimizados a arrestos desesperados. “Jugamos muy fuertes esos duelos y mantuvimos la línea desplegada hasta cuando nos quedamos con 13″, analizó el centro de Alumni, Franco Battezzati.

Esta vez Newman no zafó de la encerrona; se le cortó una seguidilla de ocho encuentros sin perder en el Top 12, pero sigue estando primero. - Créditos: @Rodrigo Nespolo

El parcial 10 a 3 a favor de Alumni con que se fueron al descanso fue el fiel reflejo de la paridad con que se desarrollaron esos 40 minutos. Jugando con mucha inteligencia, el local logró imponerse en el contacto, sabiendo cuándo mover la pelota y cuándo patear, poniendo bajo presión constante al Cardenal. Así, con la vieja fórmula line y maul logró llegar a un try por intermedio de Santiago Pernas. Fue tan buena la defensa de Alumni que Newman recién pudo con descontar sobre el final de la etapa con un penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada.

Try de Santiago Pernas

En la segunda parte, la merma física de los locales les brindó posibilidades a los backs visitantes de ganar metros en el campo rival y desplegar su juego con mayor comodidad. Y lo que se presumía como una goleada, tras un try-penal y dos penales de González Iglesias, cambió hacia un cierre lleno de emociones. Las amonestaciones casi en simultaneo de Tobías Moyano y Battezzati le posibilitaron a Newman acercarse en el resultado con un try de Juan Billote convertido por Gutiérrez Taboada y un try-penal a falta de cinco minutos. Sin embargo, el trabajo infatigable de la primera línea de Alumni aguantó los embates de Newman y posibilitó que su gente vuelva a creer.

El local gana un line-out sin oposición de Newman; como acostumbra, el Cardenal se recompuso en la segunda mitad, pero esta vez no le alcanzó la mejora. - Créditos: @Rodrigo Nespolo

Síntesis de Alumni 23 vs. Newman 20

• Alumni: S. González Iglesias; R. Fuentes, A. González Chaves, F. Battezzati (C) y S. Pernas; J. Díaz Luzzi y T. Passerotti; T. Moyano, S. Montagner e I. Cubilla; J. P. Anderson y N. Promanzio; B. Vida, T. Bivort y F. Lucca Ibos. Entrenadores: R. Jiménez Salice y L. Chioccarelli.

• Cambios: ST, 12 minutos, T. Cubilla por Díaz Luzzi; 22, M. Oliva por Lucca Ibos; 30, M. Lamelas por Promanzio y S. Ambroa por Passerotti. y 38, F. Cánovas por Fuentes.

• Newman: F. Pasman; J. Lanza, J. Billote, T. Keena y M. Zirolli; G. Gutiérrez Taboada y L. Marguery; J. de la Vega, M. Urtubey y M. Montoya; A. Urtubey (C) y P. Cardinal; L. Borio, B. Salese y A. Porolli. Entrenadores: A. Cordone, M. Torres y J. Urtubey.

• Cambios: ST, 4 minutos, M. Prince por Porolli; 8, R. Díaz de Vivar por M. Urtubey; 12, B. Bosch por Borio, y 20, M. De Elia por Lanza.

• Primer tiempo: 2 minutos, gol de Gonzalez Iglesias por try de Pernas (A); 7, penal de González Iglesias (A) y, 40, penal de Gutiérrez Taboada (N).

• Segundo tiempo: 6 minutos, penal de González Iglesias (A); 8, try-penal (A); 22, penal de Gutiérrez Taboada (N); 25, penal de González Iglesias (A); 32, gol de Gutiérrez Taboada por try de Billote (N), y 35, try-penal (N). Amonestados: 8, De La Vega (N); 10, Cardinal (N); 31, Battezzati (A), y 33, Moyano (A).

• Árbitro: Simón Larrubia.

• Cancha: Alumni.