SIC y Newman, un empate a un ritmo frenético entre el nuevo escolta y el líder del Top 12 de URBA

Patea Gonzalo Gutiérrez Taboada, el apertura y goleador de Newman, que a sus 36 años hizo un try de intercepción y corrida de toda la cancha contra SIC; el Cardenal y el equipo zanjero son líder y escolta del Top 12. - Créditos: @Hernan Zenteno

Ninguno detuvo su impulso. Los dos fines de semana libres en el rugby doméstico no frenaron el envión que venían sosteniendo SIC y Newman, los equipos de más alto nivel en el 2023. El conjunto de Boulogne mantiene un invicto de ocho partidos; el de Benavídez, uno de siete, y se aleja en la punta del Top 12, al cabo de una fecha de extrema paridad: los seis encuentros se resolvieron por hasta tres puntos de ventaja.

La fría y ventosa tarde en Boulogne tuvo dos mitades bien diferenciadas. La primera, dominado por el local, a partir de su superioridad en el contacto, y la segunda, con la defensa de Newman como bandera. “Fueron dos tiempos muy distintos, uno favorable a cada uno. Salimos al segundo con una buena ventaja y no supimos aprovecharla. Newman estuvo más sólido en defensa y en el line”, expresó Justo Piccardo, el máximo exponente en esa superioridad física de SIC en los primeros 40 minutos.

"Apártate de mi camino", parece gritar Franco Delger, pero ese camino se le cerrará antes del in-goal. - Créditos: @Hernan Zenteno

El jugador de 21 años suele avanzar muchos metros con la pelota para generar inercia en ataque. “En el segundo tiempo fuimos muy indisciplinados y aprovecharon eso. Nos hicieron tries fáciles”, agregó el wing, de vital importancia en el andamiaje ofensivo de su equipo. Benjamín Chiappe, Ignacio Bottazzini y Andrea Panzarini fueron otros baluartes de SIC en el aspecto físico.

La marcada superioridad del último finalista en la primera etapa se trasladó al tanteador gracias a la puntería de Joaquín Lamas, autor de 13 puntos con 100% de eficacia en una tarde difícil para usar el pie. El tablero fue inaugurado por Francisco González Capdevilla, que regresó luego de dos fechas de ausencia y facturó con una gran definición: después de una serie de pases, rompió un tackle de Jerónimo Ureta y otro de Juan Billote y pasó entre los palos para anotar su décimo try en el 2023.

El try de Francisco Pasman al comienzo de la segunda etapa fue crucial para que Newman remontara hasta el empate en Boulogne. - Créditos: @Hernan Zenteno

San Isidro Club fue frontal y tuvo buena dinámica, pero se mostró algo indisciplinado. Finalizó con 13 penales concedidos; dos de ellos, aprovechados por Gonzalo Gutiérrez Taboada en la primera etapa. Además, el 10 interceptó un pase de Lamas y con sus 36 años corrió 80 metros para marcar cerca de una bandera. El local fue más audaz y mereció lo que encontró en la última jugada del período inicial: un try de maul conseguido por Andrea Panzarini y un marcador parcial de 23-11.

Newman plantó bandera en la segunda etapa, con mucha personalidad. “En el primer tiempo estuvimos muy ansiosos en defensa y cometimos errores. En el segundo ajustamos, y con la barranca abajo de esta cancha logramos hacernos fuertes. En el descanso hablamos de confiar en nuestra defensa, en nuestro sistema; de ser duros en los tackles y de ser consistententes cuando tuviéramos la pelota”, explicó Alejandro Urtubey, uno de los estandartes en el plano defensivo. Antes de sostener esa férrea defensa, Newman se lanzó a jugar, movió la pelota y generó quiebres. Juan Billote fue importante en los dos tries del puntero. A los dos minutos esquivó un tackle de Santos Rubio y asistió a Francisco Pasman para el descuento. A los 15, el centro le pasó la pelota en el contacto a Agustín Gosio, y el legendario wing asistió a Lucas Marguery para el empate. Gutiérrez Taboada falló dos patadas accesibles para un jugador de su jerarquía y Newman no consiguió pasar al frente.

Francisco González Capdevilla se apresta a abrir el tanteador en favor de SIC, con una corrida por una punta. - Créditos: @Hernan Zenteno

En los últimos 25 minutos no hubo puntos, pero no faltó intensidad. Fue palo por palo. Defensas férreas y un vértigo que pocos equipos pueden sostener durante 80 minutos. Ambos terminaron extenuados. “Recontra sirve el empate. Siempre queremos ganar, pero es un rival durísimo, de los mejores. Nosotros estamos levantando, nos falta un montón”, sostuvo Piccardo. “Son un equipo espectacular. Tienen un gran plantel y muchos recursos. Juegan muy físico y frontal”, destacó Urtubey sobre las virtudes de SIC.

Si bien dividieron puntos, la igualdad les sirve a los dos. En los últimos diez enfrentamientos entre sí, la máxima diferencia fue de ocho tantos. El último empate se había dado en el 2008, aquél que permitió a Newman acceder a la única final de su historia en URBA. La versión actual del Cardenal, con templanza y oficio para sacar adelante partidos, invita a soñar. Junto al propio SIC, es claro aspirante a destronar a Hindú.

Andrea Panzarini trata de tapar una patada de Gutiérrez Taboada; SIC y Newman dominaron un tiempo cada uno y terminaron a mano. - Créditos: @Hernan Zenteno

Síntesis de SIC 23 vs. Newman 23

• SIC: Francisco González Capdevilla; Jacinto Campbell, Carlos Pirán, Santos Rubio y Justo Piccardo; Joaquín Lamas y Juan Soares Gache; Franco Delger, Tomás Meyrelles (capitán) y Andrea Panzarini, Bautista Viero y Lucas Sommer; Benjamín Chiappe, Ignacio Bottazzini y Marcos Piccinini.

• Cambios: ST, 9 minutos, Mateo Albanese por Soares Gache; 20, Francisco Calandra por Chiappe; 30, Ciro Plorutti por Meyrelles, y 73, Pedro Georgalos por Plorutti.

• Entrenadores: Eduardo Victorica, Bruno Vitale y Federico Serra.

• Newman: Francisco Pasman; Juan Lanza, Juan Billote, Tomás Keena y Agustín Gosio; Gonzalo Gutiérrez Taboada y Lucas Marguery (capitán), Jerónimo Ureta, Rodrigo Díaz de Vivar y Mateo Montoya, Tomás Ureta y Alejandro Urtubey; Luciano Borio, Marcelo Brandi y Alberto Porolli.

• Cambios: ST, 4 minutos, Joaquín De la Vega por Ureta y y Miguel Prince por Porolli; 17, Bautista Bosch por Borio; 33, Beltrán Salese por Brandi, y 36, Mateo De Elia por Gosio.

• Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.

• Primer tiempo: 15 minutos, gol de Lamas por try de González Capdevilla (S); 20, penal de Gutiérrez Taboada (N); 23, penal de Lamas (S); 25, penal de Gutiérrez Taboada (N); 27, penal de Lamas (S); 31, try de Gutiérrez Taboada (N); 33, penal de Lamas (S), y 40, gol de Lamas por try de Panzarini (S). Amonestados: 32, Montoya (N). Resultado parcial: SIC 23 vs. Newman 11.

• Segundo tiempo: 2 minutos, gol de Gutiérrez Taboada por try de Pasman (N), y 15, try de Marguery (N). Amonestados: 9, Viero (S). Resultado parcial: SIC 0 vs. Newman 12.

• Árbitro: Nehuén Jauri Rivero.