River vs. Colo Colo: resumen, goles y resultado del partido de la Copa Libertadores 2024

Facundo Colidio fue el héroe de la noche ante Colo Colo; convirtió el único gol y le permitió a River clasificarse a semifinales - Créditos: @JUAN MABROMATA

River Plate se metió nuevamente en las semifinales de la Copa Libertadores. Lo hizo tras derrotar a Colo Colo en el Monumental por la mínima diferencia gracias a un gol de Facundo Colidio, que le permitió sentenciar la serie por 2 a 1 tras el empate en la ida. Es la sexta vez que alcanza esta instancia en los últimos 10 años, lo que deja en evidencia el gran momento y la influencia de Marcelo Gallardo (volvió a principios de agosto) al mando del conjunto de Núñez en la última década.

En un duelo friccionado, River se hizo fuerte. Hizo valer la localía y asfixió a su rival de turno durante gran parte del compromiso, principalmente en el primer tiempo. El único gol de la noche, el de Colidio, fue con una definición a pura sutileza tras un pase perfecto de Santiago Simón. En el complemento, el trámite se emparejó, con el Cacique lanzado al ataque en busca de una igualdad que, finalmente, nunca llegó. El Millonario fue superior en la vuelta tras un primer partido deslucido.

Facundo Colidio abrió el marcador ante Colo Colo y le dio el triunfo a River Plate - Créditos: @LUIS ROBAYO

La idea de Gallardo fue clara desde el principio. Quería un equipo vertical, más agresivo. Ofensivo porque así lo concibe y porque estaba obligado a ganar tras el empate 1 a 1 en Chile. Ya desde los intérpretes, se vislumbraba la intención, con Matías Kranevitter (se retiró lesionado en el complemento y en su lugar ingresó Nicolás Fonseca) como único futbolista netamente defensivo de mitad de cancha para adelante.

Con el ánimo de la hinchada a su favor, River salió decidido a abrir el marcador rápidamente. Generó situaciones de peligro y se adueñó de la posesión de la pelota. A los 16′, cuando ya era ampliamente superior a Colo Colo, el ex delantero de Tigre venció la resistencia del arquero chileno Brayan Cortés para el delirio riverplatense en un estadio colmado. El próximo objetivo del conjunto de Núñez es jugar dos partidos como local en lo que resta del certamen, algo que conseguiría en el caso de llegar a la final debido a que, a falta de confirmación oficial, sería en el Monumental.

El estadio Monumental será la sede de la final de la Libertadores en caso de que la juegue River - Créditos: @LUIS ROBAYO

En la segunda mitad, todo fue más parejo. Franco Armani fue importante cuando River lo necesitó y, en contrapartida, los delanteros del local estuvieron erráticos en los metros finales (primero Miguel Borja y, después, Adam Bareiro). Las infracciones comenzaron a ser moneda corriente y hubo tres por lado: Armani, Marcos Acuña e Ignacio ‘Nacho’ Fernández, por el del local, y Arturo Vidal, Emiliano Amor y Guillermo Paiva, por el del visitante, que ya tenía a Carlos Palacios apercibido desde el primer tiempo.

El ajustado 1 a 0 le permitió al Millonario regresar a las semifinales de Libertadores tras dos años de ausencia. En las últimas dos ediciones se despidió en octavos de final: en 2022 ante Vélez con Gallardo al mando, y en 2023 frente a Internacional de Porto Alegre con Martín Demichelis en el banco de suplentes. Aún sobreviven en el plantel cuatro futbolistas que ganaron la edición 2018 ante Boca, en Madrid: Armani, ‘Nacho’ Fernández, Gonzalo ‘Pity’ Martínez y Milton Casco.

Resumen River Plate 1 - 0 Colo Colo