River vs. Boca: resumen, goles y resultado del Superclásico de la Liga Profesional 2023

River Plate le ganó el Superclásico a Boca con un penal convertido por Miguel Borja a los 93' - Créditos: @Mauro Alfieri

El Superclásico más caliente de los últimos años fue para River Plate. El Millonario venció este domingo como local en el estadio Monumental a Boca Juniors 1 a 0 con un tanto de Miguel Borja de penal a los 93 minutos en un duelo en el que el árbitro Darío Herrera expulsó a seis jugadores producto de una gresca entre ambos equipos luego de que Agustín Palavecino le festejó el gol a varios rivales.

La jugada que decidió el partido surgió a partir de una infracción que Agustín Sandez le cometió a Pablo Solari adentro del área. Palavecino lanzó un centro desde la izquierda sin un destinario y el delantero llegó antes a la pelota que el defensor, que le rozó la pierna derecha en su afán de rechazarla y el juez no dudó en marcar la falta.

Tras el gol de River, se desató una batalla entre los jugadores que frenó el partido por varios minutos - Créditos: @Mauro Alfieri

La batalla se desató mientras el colombiano celebraba la anotación del triunfo con los hinchas millonarios. Cuando se calmó la situación, el colegiado le mostró la tarjeta roja a Palavecino, Elías Gómez y Ezequiel Centurión -los últimos dos desde el banco de suplentes- en el conjunto de Martín Demichelis y de Miguel Merentiel, Ezequiel Fernández y Nicolás Valentini en el de Jorge Almirón. Desde entonces, el cotejo siguió y terminó dos minutos después con 10 futbolistas del Millonario y ocho del xeneize en la cancha.

Antes no pasó demasiado en el juego. En el primer tiempo el local asumió el protagonismo del juego y, por momentos, arrinconó al visitante contra su arco. Sergio Romero respondió con creces las pocas veces que fue exigido y en el complemento, cuando su equipo se acomodó e incomodó un poco más al oponente, casi no tuvo protagonismo hasta la jugada que decidió el clásico.

Con la victoria, River ganó su 12° partido, el noveno en 10 encuentros, y estiró su ventaja en la cima de la tabla de posiciones, donde suma 37 puntos gracias a 12 triunfos, una parda y dos caídas. Su inmediato perseguidor es San Lorenzo con 28 unidades y uno de los terceros es Defensa y Justicia con 27. Ambos se enfrentarán entre sí este lunes. El Millonario visitará en la fecha siguiente a Talleres de Córdoba.

Boca, por su parte, cosechó su quinta derrota en nuevo duelos y quedó con 18 puntos. Si bien está 13°, cuando se complete la jornada número 15 del torneo puede ubicarse más atrás. Su próximo rival será Belgrano de Córdoba el próximo domingo en la Bombonera.

Así quedó el historial del Superclásico

En total, con el duelo de este domingo en el Antonio Vespucio Liberti, se enfrentaron 259 veces con 91 victorias para el xeneize y 85 para el Millonario. Empataron en 83 ocasiones. Por ligas nacionales, como el partido por la Liga Profesional 2023, se cruzaron 214 veces con 78 triunfos para el elenco del barrio porteño de La Boca y 71 para el de Núñez. Hubo 65 igualdades.

River Plate le ganó el Superclásico a Boca con un penal convertido por Miguel Borja a los 93' - Créditos: @Fabián Marelli

Resultados de los últimos cinco superclásicos

1. 7/5/2023 - Liga Profesional 2023 - Fecha 15: River 1-0 Boca (Miguel Borja).

2. 11/10/2022 - Liga Profesional 2022 - Fecha 18: Boca 1-0 River (Darío Benedetto).

3. 20/3/2022 - Copa de la Liga Profesional 2022 - Fecha 7: River 0-1 Boca (Sebastián Villa).

4. 3/10/2021 - Liga Profesional 2021 - Fecha 14: River 2-1 Boca (Julián Álvarez -2R-; Carlos Zambrano -B-).

5. 4/8/2021 - Copa Argentina 2021 - Octavos de final: Boca 0-0 River (ganó Boca por penales 4 a 1 y avanzó a cuartos de final).