Metropolitanos de hockey sobre césped: San Fernando A sacó más distancia en la punta del torneo masculino

San Fernando mantiene su capacidad goleadora y derrotó a Ciudad B por 2 a 1

Fue un domingo redondo para San Fernando A, el líder del Torneo Metropolitano masculino. Porque además de ganar en su visita a Ciudad B por 2 a 1, Ducilo, su escolta, perdió ante el local Lomas y así el puntero sacó una diferencia de ocho puntos en lo más alto de la tabla. A pesar de perder, el equipo de Berazategui mantuvo el segundo puesto aunque ahora lo acecha Banco Provincia, que goleó como visitante al campeón Mitre por 4 a 2 mientras la lucha por los playoffs se tornó bien interesante al punto que hay cinco equipos separados por apenas cuatro unidades: Lomas está cuarto su victoria ante Ducilo, Hurling se ubica quinto luego de empatar 2 a 2 como local frente a Gimnasia y Esgrima y Ciudad A aparece sexto después de vencer a San Fernando B como visitante por 1 a 0. Además Universitario tomó aire con su triunfo contra Banco Desarrollo también como visitante por 2 a 1 al tiempo que Quilmes se complicó tras empatar en su cancha 1 a 1 con Santa Bárbara, que sigue en posición de descenso directo.

San Fernando A, el equipo de Ignacio Bergner, con las ausencias de sus olímpicos y de los Leoncitos afectados a la Copa Panamericana (Argentina terminó ganando el título) no estuvo cómodo frente a Ciudad B aunque terminó celebrando sus tres puntos.

San Fernando vs. Ciudad B; el equipo del norte de Buenos Aires sacó más diferencia en la tabla

Desde el arranque del partido el ganador mostró su superioridad y tuvo en el primer tiempo el control de la bocha pero durante los primeros 15 minutos su adversario se mostró fuerte y firme defensivamente. Tanto que recién a los 20 minutos Mateo Merlini abrió el marcador tras una gran gestión de Viviant y una desatención de Ciudad B que le permitió al goleador barrer a la red para poner el 1-0. En el segundo parcial no hubo peligro real para ambos arcos y así el partido se fue al entretiempo con la ventaja mínima de San Fernando A.

El segundo tiempo empezó con una clara situación de gol del vencedor pero el arquero González Mínguez estuvo muy atento y desactivó la chance. Recién a los 10 minutos Tobías Viviant aumentó la ventaja. Sólo al comienzo del último segmento del encuentro Ciudad B logró su primer córner corto y a los 17 minutos descontó Jeremías Boutet para que el equipo de Miguel Castaño pudiera encontrar alguna ilusión de sacar algún resultado positivo que le hubiera venido muy bien teniendo en cuenta que con apenas 4 puntos está muy comprometido en la tabla. Por eso esos últimos 15 minutos mostraron un partido muy diferente con el último complicando al primero, que tuvo que replegarse en su campo por la presión del rival. Ciudad B incomodó a San Fernando A pero no pudo conseguir su premio y el puntero se fue de Núñez cerrando un día redondo para su sueño de terminar como el número 1 de la fase regular.

El resumen del partido

Empate de Lomas en mujeres

Por el lado de las mujeres, el líder Lomas empató como visitante de San Lorenzo 2 a 2 pero Santa Bárbara no pudo aprovechar para acercarse porque también igualó 3 a 3 con Ciudad como local. Por eso la distancia de nueve unidades se mantuvo. En el tercer lugar Gimnasia y Esgrima alcanzó a Arquitectura al superarlo por 3 a 0 mientras la quinta ubicación es para San Fernando. El campeón, en su cancha, superó a Quilmes por 2 a 1. El último lugar de la zona de los playoffs por ahora es para Italiano, que superó como visitante a Banco Provincia por 1 a 0. Donde también hay mucha emoción es en la parte de abajo de la tabla. St. Catherine’s y Vélez suman 11 puntos tras vencer como visitante a River por 2 a 0 y a SIC por 1 a 0, respectivamente. SIC, justamente, quedó último a dos unidades.

En la previa el partido más interesante era el de Arquitectura y GEBA, dos de los mejores equipos del torneo. Pero lo se preveía un encuentro parejo no fue tal porque el conjunto de Juan Pacheco apabulló a su adversario.

GEBA goleó 3 a 0 a Arquitectura

El primer tiempo fue muy parejo, de ida y vuelta. Cada equipo tuvo sus oportunidades; GEBA, con las ausencias de sus Leoncitas campeonas de la Copa Panamericana, buscó de contragolpe y Arquitectura, sin Sol Sanzo, intentó con su habitual verticalidad. Tras una gran jugada de conjunto, a los 6 minutos Catalina Alimenti, la goleadora del torneo, puso en ventaja a su equipo. El tanto no cambió nada: los dos siguieron buscando con sus armas. Y en ese contexto las que más se lucieron fueron Gomis, la arquera de Arquitectura, y Dodorico, su colega de GEBA, que ahogaron jugadas muy claras de gol. Una desconcentración de Arquitectura fue aprovechada por el ganador cuando Alimenti asistió a Mercedes Taboada que puso el 2-0 a los 22 minutos. El gol desarmó a Arquitectura, que empezó a complicarse y terminó en puros nervios. Tanto que su entrenador Martín Herrero terminó expulsado.

El complemento pintó otra imagen porque Arquitectura se mostró más sólido e intenso, aunque no logró descontar. Más allá de la presión alta, el gol se le negó al perdedor. En el último cuarto lo tuvo Antoniazzi pero Pérez salvó a su arco de lo que hubiese sido el tercer gol de GEBA. A pesar de ello, en una combinación entre Taboada y Catalina Alimenti, la goleadora cerró el partido con una amplitud que nadie esperaba.