Mavericks ganan a Rockets en la prórroga con 48 puntos de Irving

Kyrie Irving (centro), de los Dallas Mavericks, durante el partido del domingo ante los Houston Rockets. (Sam Hodde)

En una vibrante remontada, los Dallas Mavericks derrotaron el domingo 147-136 a los Houston Rockets con un recital de sus estrellas Kyrie Irving y Luka Doncic, que se combinaron para anotar 85 puntos.

Irving logró 48 tantos, la mayor marca desde su llegada a los Mavs en febrero de 2023, y Doncic firmó otros 37 junto a 9 rebotes y 12 asistencias.

El público de Dallas disfrutó a lo grande viendo cómo su equipo se imponía en el duelo texano después de llegar a estar 22 puntos por debajo en el marcador.

El alero Dillon Brooks y el base Fred VanVleet sumaron 29 y 24 puntos para los Rockets, que encadenan una racha de cinco derrotas seguidas que les deja fuera de la carrera por clasificar al repechaje a playoffs.

Houston tomó el control del partido con un parcial de 27-42 en el primer cuarto, en el que su escolta novato Amen Thompson fue expulsado por un fuerte empujón a Maxi Kleber.

Los Rockets llegaron a ponerse 36-58 por delante a siete minutos del descanso pero los Mavericks reaccionaron de la mano de su dupla estelar.

Irving se encargó de anotar 19 puntos en el último cuarto que permitieron a los locales llegar con vida a la recta final.

Con sólo ocho segundos por jugar, los Rockets tenían una ventaja de tres puntos y Jabari Smith Jr. pudo sentenciar el triunfo desde la línea de tiro libre, pero el joven pívot erró los dos lanzamientos y permitió que Dante Exum enviara el juego al tiempo extra con un triple sobre la bocina.

Los Mavericks no dejaron escapar la oportunidad y el ala-pívot PJ Washington clavó dos triples consecutivos para certificar la décima victoria de los locales en los últimos 11 partidos.

Dallas ocupa la quinta posición de la Conferencia Oeste a dos victorias de Los Angeles Clippers, que el domingo vencieron 120-118 a los Cleveland Cavaliers.

Ante la baja de Kawhi Leonard, el alero Paul George comandó la ofensiva angelina con 39 puntos y 11 rebotes mientras el base Darius Garland logró 28 tantos para los Cavaliers, que tampoco contaron con su estrella, Donovan Mitchell.

- Tropiezos de Bucks y Lakers -

En otro de los 13 partidos del domingo, los New York Knicks le asestaron la cuarta derrota seguida a los Milwaukee Bucks por marcador de 122-109.

El base Jalen Brunson llegó a 43 puntos y 8 asistencias frente a unos Bucks que siguen sin recuperar a Damian Lillard y estuvieron comandados por Giannis Antetokounmpo, que logró 28 tantos y 15 rebotes.

Pese a esta mala racha, Milwaukee se mantiene en el segundo lugar del Este a 15 victorias de los Boston Celtics, que ya tienen asegurado el primer lugar general y el domingo lograron una cómoda victoria 124-107 ante los Portland Trail Blazers.

Uno de los duelos individuales de la jornada se vivió en San Antonio, donde los Philadelphia 76ers derrotaron 133-126 a los Spurs en una doble prórroga.

Sin Joel Embiid en pista, Tyrese Maxey se echó a la espalda a los Sixers con 52 puntos mientras el novato francés Victor Wembanyama acumuló 33 tantos, 18 rebotes y 7 tapones para los Spurs.

En el último partido de la noche, los Minnesota Timberwolves derrotaron a domicilio 127-117 a Los Angeles Lakers y recuperaron la primera plaza del Oeste.

El equipo angelino dio descanso Lebron James y perdió al final del primer cuarto a Anthony Davis (4 puntos) por un golpe en el rostro que le propinó Kyle Anderson.

El japonés Rui Hachimura fue el máximo anotador de los Lakers con 30 puntos y Naz Reid de los Timberwolves con 31 tantos y 11 rebotes.