México cae ante Venezuela y clasificación a la siguiente fase de Copa América tendrá que esperar

Venezuela's Salomon Rondon, center, celebrates scoring his side's opening goal from the penalty spot during a Copa America
(Ryan Sun / Associated Press)

La clasificación de México a la siguiente fase tendrá que esperar después de caer ante Venezuela 1-0 el miércoles ante 72.773 aficionados que se hicieron presentes en el SoFi Stadium de Inglewood. Este fue el primer triunfo de los venezolanos en Copa América sobre los mexicanos en cuatro juegos y con los seis puntos pasan a la siguiente fase del torneo continental.

Salomón Rondón anotó por medio del manchón penal, en donde Orbelín Pineda falló y no pudo igualar las cosas para México en el segundo tiempo.

A primera hora, Ecuador había vencido a Jamaica para sumar sus primeros tres puntos e igualar temporalmente con México y Venezuela. Los jamaiquinos son los únicos del Grupo B que no han sumado puntos en dos juegos.

Read more: Comentario: ¿Pecó México de ansiedad? Venezuela dice que ‘sí’, el Tri dice que ‘no’

Desde el inicio del partido, México dejó en claro que saldría con todo en busca del triunfo y acercarse a la clasificación a la siguiente fase del torneo.

El Tri llegaba una y otra vez, buscando abrir el marcador, pero no tenía claridad a la hora de definir, siendo la de Santiago Giménez la más clara a los 18 minutos cuando quedó mano a mano con el portero venezolano Rafael Pérez, que respondió bien y evitó la apertura del marcador.

Venezuela tuvo su mejor opción apenas a los 33 minutos con un disparo raso cruzado de José Rondón que, por suerte para los mexicanos, pegó en el poste izquierdo de José González.

Para la segunda mitad, Yeferson Soteldo agarró mal parada a la defensa mexicana y con un fuerte disparo hizo volar a González para desviar el potente disparo a solo cuatro minutos de reiniciado el encuentro.

Soteldo se convertiría en un dolor de cabeza para la zaga defensiva azteca después de llevarse a un par de ellos y dejarle un balón servido a Rondón para que este le pegue desde afuera del área y apenas pasar rozando el poste izquierdo de González que apenas vio pasar el balón.

Venezuela mantuvo su presión causando un penal a su favor. Mikel Aramburu se fue por la derecha y el delantero Julián Quiñones lo tumbó dentro del área que inmediatamente sancionó el árbitro como penal. Rondón se encargó del disparo y puso a los sudamericanos arriba 1-0 a los 57 minutos.

Quiñones estuvo cerca de conseguir el empate en un tiro centro que puso en problemas a Pérez que apenas reaccionó y envió fuera el disparo a los 67’.

El Tri siguió buscando y otra vez estuvo muy cerca de conseguir el empate a los 77 minutos en un balón que se paseó dentro del área venezolana y no hubo una pierna mexicana que metiera el balón.

A los 84’, el árbitro fue a chequear un posible penal a favor de México por una mano dentro del área. Pineda fue el encargado del disparo. El jugador tiró a su izquierda de manera displicente para que el portero desviara y evitara el gol del empate mexicano.

Para el juego ante los venezolanos, el Tri no contó con su capitán Edson Álvarez, quien se lesionó en el primer tiempo del juego ante Jamaica. El ‘Machín’ fue examinado el martes debido a una lesión en el muslo y el miércoles, el jugador envió un mensaje de agradecimiento a la afición por apoyarlo. Además, dijo que se mantendrá con la Selección Mexicana durante su participación en el torneo continental.

“Desafortunadamente mi participación en la Copa América ha llegado a su fin”, dijo el jugador de West Ham por medio de una publicación en redes sociales. “No tengo palabras. Es un duro golpe para mí porque tenía esa ilusión, pero son cosas que pasan en el fútbol y tendré que aprender y crecer con todo esto”.

La Federación Mexicana de Futbol (FMF) señaló que no hay un tiempo estipulado de cuánto tiempo estará fuera de las canchas después que los exámenes señalaron que el jugador sufrió un “desgarro parcial miofascial del músculo bíceps femoral y músculo semitendinoso izquierdo”.

“He tomado la decisión de quedarme con el equipo hasta el final para apoyarlos y alentarlos como siempre he hecho”, dijo el capitán. “Ahora me tocará fuera de la cancha. También me servirá para empezar mi rehabilitación y regresar lo más pronto posible”.

México se juega su clasificación a la siguiente ronda ante Ecuador en el cierre de la primera fase en el University of Phoenix Stadium de Arizona el domingo (5 p.m. PT, TUDN), mientras que Venezuela hará lo mismo contra Jamaica en el Q2 Stadium de Austin también el mismo día (5 p.m. PT, UniMás).

Suscríbase al Kiosco Digital
Encuentre noticias sobre su comunidad, entretenimiento, eventos locales y todo lo que desea saber del mundo del deporte y de sus equipos preferidos.