Con lluvia y drama, EE.UU. vence a Canadá y clasifica a la final de Copa Oro ante Brasil

United States' Alex Morgan, above, collides with Canada's Vanessa Gilles during the first half of a CONCACAF Gold Cup women's soccer tournament semifinal match, Wednesday, March 6, 2024, in San Diego. (AP Photo/Gregory Bull)
Alex Morgan, de Estados Unidos, arriba, choca con Vanessa Gilles, de Canadá, durante la primera mitad de un partido de semifinales del torneo de fútbol femenino de la Copa Oro de la CONCACAF, el miércoles 6 de marzo de 2024, en San Diego. (AP Photo/Gregory Bull) (Gregory Bull / Associated Press)

Estados Unidos sufrió para doblegar en disparos desde el punto de penalti a Canadá después de empatar 2-2 en tiempo regular en la segunda semifinal de la Copa Oro Femenil 2024 disputada la noche del miércoles en el Snapdragon Stadium de San Diego. Con el resultado, Estados Unidos enfrentará a Brasil el domingo (5:15 p.m., Paramount+, ESPN+, ESPN Deportes) en la gran final de la primera edición de este torneo.

Canadá vino de atrás en dos ocasiones para llevar el partido a la definición desde el punto de penalti. Sin embargo, ejecutó muy mal tres disparos en la tanda final, los cuales la arquera Alyssa Naeher detuvo sin dificultad.

Por Estados Unidos anotaron en tiempo regular, Jaedyn Shaw en el primer tiempo y Sophia Smith en tiempo extra. Canadá vino de atrás en el segundo tiempo para empatar por medio de la suplente Jordyn Huitema y nuevamente por parte de Adriana Leon en los últimos segundos del segundo tiempo extra.

En la definición desde los once pasos, por EE.UU. anotaron Smith, Naeher y Lindsay Horan, mientras que falló Korbin Albert.

Por Canadá anotó solamente Quinn. Leon, Huitema y Jessie Fleming entregaron sus disparos a las manos de la guardameta estadounidense.

La seleccionadora interina de Estados Unidos, Twila Kilgore, alineó exactamente el mismo cuadro titular que el domingo ganó por 3-0 a Colombia en cuartos de final. Dadas las condiciones de la lluvia, a Estados Unidos y Canadá les resultó difícil encadenar pases seguidos, ya que el balón quedaba a menudo detenido por los charcos por todo el campo.

"Realmente no sé quién tiene la última decisión. Creo que fue la réferi central. Hablamos entre los dos equipos y dijimos que no había forma de que ibamos a seguir jugando este partido", señaló la delantera de EE.UU., Alex Morgan. "Después del primer y segundo minuto cuando nos dimos cuenta que el réferi iba a seguir con la jugada. Nos dimos cuenta que ibamos a tener que seguir jugando y luchando".

Shaw aprovechó un error defensivo de la defensora canadiense Vanessa Gilles a los 20 minutos de acción cuando la lluvia caía sin piedad sobre el pasto de la cancha donde juega el Wave de la NWSL. Shaw recogió un balón en un charco dentro del área y convirtió el 1-0 para el cuadro local.

"Vi un charco y seguí corriendo y la metí", declaró Shaw sobre el primer tanto. "Siempre trato de presionar".

"Estoy contenta de que puedo contribuir con el equipo", añadió la jugadora de 19 años de edad.

El partido fue muy complicado hasta para observar debido la fuerte lluvia que afectó la trayectoria del balón.

Canadá jugó mejor en la media hora final y empató el partido cuando Huitema anotó de cabeza tras un gran centro de Ashley Lawrence al minuto 81.

En tiempo extra, Smith parecía definir el encuentro cuando recibió un gran pase de Rose Lavelle de cabeza dentro del área y remató al costado izquierdo de la portera de Canadá.

"Fue un momento especial para el equipo. Personalmente esto ha sido un gran camino para mí desde la Copa del Mundo", expresó Smith al finalizar el encuentro.

"El partido fue como se vio. Fue muy difícil, el balón no estaba rodando bien", agregó Smith, de 23 años.

Las cuatro veces campeonas del mundo administraron el encuentro y cuando parecía que clasificaban a la final en tiempo extra, el VAR indicó que hubo una falta dentro del área en los últimos segundos del segundo tiempo extra. Naeher concedería un penalti y Leon anotaría el tanto del empate.

En los penales, Canadá falló sus tres tiros casi de forma idéntica: Leon, Huitema y Fleming dispararon a las manos de la experimentada guardameta estadounidense por el costado derecho y pagaron caro con su eliminación por 3-1 en los disparos de penalti.

A primera hora, Brasil no tuvo problemas para despachar 3-0 a México en una jornada que vio a 15,245 aficionados desafiar la lluvia durante los dos cotejos.

Suscríbase al Kiosco Digital
Encuentre noticias sobre su comunidad, entretenimiento, eventos locales y todo lo que desea saber del mundo del deporte y de sus equipos preferidos.