Lewandowski, frente a la estadística

Iñaki Dufour

Dusseldorf (Alemania), 19 jun (EFE).- En la dimensión de un goleador como Robert Lewandowski, con 82 tantos en 151 partidos con Polonia o 649 dianas a lo largo de su carrera, la Eurocopa lo expone contra las estadísticas, sin una sola victoria de su selección con un gol suyo en este torneo.

Su buen promedio en las tres fases finales continentales que ha disputado hasta ahora (2012, 2016 y 2021), con cinco goles en once choques, no incluyen ningún tanto no solo decisivo sino que contribuyera al triunfo de su selección, con solo dos victorias en sus once duelos en la Eurocopa.

Ni con los dos goles que anotó en su último choque en esta competición el 23 de junio de 2021 ante Suecia, cuando fue capaz de nivelar el 2-0 inicial de Emil Forsberg, pero ya no de reaccionar al 3-2 en el minuto 94 de Viktor Claesson. Polonia cayó eliminada.

Tampoco cuando en esa misma edición del torneo, una jornada antes, el 19 de junio de 2021, batió la portería del español Unai Simón en el minuto 54 para empatar el 1-0 que había logrado Álvaro Morata en el primer tiempo.

Igualmente le ocurrió a Lewandowski con su gol a Portugal en los cuartos de final de la Eurocopa 2016, cuando adelantó a Polonia a los dos minutos. Renato Sanches empató sobrepasada la media hora. El encuentro fue a la prórroga, después a los penaltis. Ganó Portugal por 5-3 en esa destreza. El atacante marcó su lanzamiento.

Ni tampoco venció Lewandowski cuando marcó su primer gol en una Eurocopa, precisamente en su debut; 8 de junio de 2012 contra la vigente campeona entonces, Grecia (1-1). Su gol en el minuto 17 lo equilibró Dimitrios Salpingidis en el 51.

No marcó en el resto de sus siete compromisos en una fase final europea. No lo hizo en las derrotas contra Eslovaquia (1-2, en 2021) y República Checa (1-0, en 2012). Ni en los empates contra Rusia (1-1, en 2012), Alemania (0-0, en 2016) y Suiza (1-1, en 2016). Ni tampoco en las victorias ante Ucrania e Irlanda del Norte, por sendos 1-0 en 2016. Los goles fueron de Jakub Blaszczykowski y Arkadiusz Milik, respectivamente.

En contraste, los 82 goles marcados por Lewandowski con Polonia provocaron, contribuyeron o sirvieron para la victoria en 39 ocasiones. En diez choques sólo alcanzaron para el empate. Y en seis no evitaron la derrota.