Histórica plata

CIUDAD DE MÉXICO, septiembre 3 (EL UNIVERSAL).- La Diamond League, celebrada en Xiamen, China, fue testigo del histórico logro de la mediofondista mexicana Laura Galván, quien se colgó la presea plateada en la final de los 3 mil metros.

La atleta guanajuatense otra vez rompió un récord mexicano al detener el cronómetro en 8:28:05, quedando por debajo de la keniana Beatrice Chebet que subió a la cima del podio con un tiempo de 8:24.05, mientras que su compatriota, Margaret Akidir, terminó en tercero con 8:28.88.

Galván echó al olvido su propia marca por 12 segundos de 8:40.81, que estableció el pasado 27 de mayo de 2022 en Hayward Field en Eugene, Oregon.

La mujer de 31 años se mostró firme en la pista y dejó buenas impresiones al imponerse a las corredoras africanas, mismas que no pudieron seguirle el paso en los últimos 800 metros.

Por su parte, Beatrice Chebet dio cátedra de su nivel en dicha competición, logrando el tiempo más veloz en su carrera profesional, así como el mejor tiempo en lo que va de este año, que anteriormente era de 8:25.01 y fue impuesto el 15 de junio en Oslo, Noruega.

La mexicana le aguantó el paso y fue en la parte final del recorrido cuando se le escapó la favorita de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

A una semana de haber conseguido su boleto a la máxima justa deportiva, la "Gacela de la Sauceda" firmó el mejor tiempo que México ha hecho en la competencia.

Hace una semana, en Budapest, Galván se convirtió en la primera mujer mexicana en clasificar en una final de 5 mil metros de un campeonato mundial de atletismo al terminar en el octavo lugar de la tabla general con un tiempo 4:59:32.

EL DATO

Presea. Laura Galván conquistó el Oro en los pasados Juegos Centroamericanos en los 10 mil metros con tiempo de 33:12.28.

4 veces campeona nacional de pista y dueña de los récords mexicanos en 1,500, 3,000, 5,000 y 10,000 metros.