Garnacho hizo un golazo, pero Manchester City empató y se consagró campeón de la Community Shield en los penales

Alejandro Garnacho marcó un golazo en Wembley para Manchester United, pero la Community Shield se la llevó Manchester City en los penales. - Créditos: @Adam Davy

Casi tres meses después de protagonizar la final de la FA Cup, el clásico de Manchester volvió a Wembley este sábado para definir mano a mano otro título, el de la Community Shield, que enfrenta a los campeones de aquel torneo inglés y de la Premier League. Y como aquel 25 de mayo al final de la temporada pasada, Alejandro Garnacho marcó el golazo que abrió el marcador para el United ante el City y, tras el 1-1 en el tiempo reglamentario, anotó también en la definición por penales. Pero esta vez fue insuficiente porque se tomaron venganza los Citizens, en una definición por 7-6 tras ocho remates cada equipo. Manchester City fue el campeón.

Tras aquel 2-1 en favor de los Diablos Rojos, en el inicio de la nueva temporada del fútbol inglés el argentino jugó poco más de media hora y también dejó su huella. Sobre todo cuando anotó a nueve minutos del final en una jugada donde amagó que iba a desbordar pero se fue cerrando, superó a dos rivales dentro del área y definió junto a un palo antes del cruce de otro adversario. Un lujo.

El golazo de Garnacho para United

En el United estuvieron dos campeones con el seleccionado en la Copa América: Lisandro Martínez fue titular, inicialmente como lateral izquierdo y luego como central, y Garnacho ingresó en el segundo tiempo para atacar por la derecha, a media hora del final. En rigor, los dos marcaron en la serie de penales.

City ya no tiene a Julián Álvarez, como reconoció públicamente esta semana Pep Guardiola. La Araña optó por dejar el equipo para irse a Atlético de Madrid, donde se espera que sea presentado luego de las vacaciones que el delantero se tomó tras dar la vuelta olímpica junto a sus compatriotas en la Copa América y ser uno de los refuerzos del Sub 23 que quedó eliminado en los cuartos de final en los Juegos Olímpicos París 2024.

Alejandro Garnacho volvió a marcarle a Manchester City, pero los Diablos Rojos se quedaron sin la Community Shield en los penales, en Wembley. - Créditos: @Adam Davy

En el tiempo reglamentario, un mismo palo evitó un gol de los Citizen en el primer tiempo y otro del United en el segundo. El poste le devolvió el remate cruzado a James McAtee después de una mala salida de Lisandro, que se complicó al conectar primero con su arquero Onana y luego con Evans. Iban 23 minutos.

El error de Licha Martínez y el palo salvador

En la segunda etapa, Garnacho dejó cara a cara con el arquero Ederson a Marcus Rashford y la definición dio en la base de aquel mismo palo. Parecía que el partido estaba predestinado para definirse en los penales.

Así fue, pero con goles. Primero, volvió a aparecer el argentino para su jugada personal y marcar el 1-0. Luego, el portugués Bernardo Silva, que había ingresado a 10 minutos del final por McAtee, celebró su cumpleaños número 30 con el cabezazo que estableció el 1-1 a menos de dos del final, aunque luego falló en la serie de los penales y estuvo cerca de irse frustrado. Salvo de la derrota a sus compañeros, que luego lo compensaron.

El gol de Bernardo Silva para Manchester City

La consagración del City llegó cuando Evans tiró su penal, el octavo de su equipo, por encima del travesaño. Y enseguida, Manuel Akanji definió el título con un fuerte remate al centro y arriba, con precisión, para un festejo medido, con un puño apretado. Como si no hubiera advertido que su anotación ya sentenciaba la serie.

El penal decisivo de Akanji

El zaguero suizo vivió, entonces, emociones muy distintas en su anterior participación en una tanda de penales, el mes pasado en la Eurocopa. Fue el único jugador que no convirtió para su seleccionado, lo que sentenció la derrota ante Inglaterra en los cuartos de final.

El resumen del partido

Y el City puso fin a una racha de tres derrotas consecutivas en el encuentro que suele marcar el comienzo de la temporada del fútbol inglés. A 77 días de aquella caída en el mismo estadio y frente al mismo rival por la FA Cup.

Manchester City se quedó con la Community Shield al superar por penales a Manchester United en Wembley. - Créditos: @ap