Gran Premio de Jeddah de Fórmula 1: Max Verstappen se quedó con la victoria en una batalla brutal con Charles Leclerc

El neerlandés Max Verstappen celebra luego de haber ganado en una definición apasionante con su Red Bull
Hassan Ammar

Fue un final apasionante, a la altura de todo lo que genera la máxima categoría del automovilismo. Tras marchar en el segundo lugar durante casi toda la carrera -luego de que el mexicano Checo Pérez dejara la vanguardia en la vuelta 15-, Max Verstappen dio el gran golpe a tres vueltas del final, sobrepasó al monegasco Charles Leclerc y se quedó con la gloria en la segunda fecha de la Fórmula 1, realizada en el circuito de Arabia Saudita.

De esta manera, el piloto de Red Bull obtuvo su primera conquista de la temporada y relegó a las Ferrari, que se quedaron con los otros dos lugares del podio. En el caso del tercero, el español Carlos Sainz, aún resta determinar si efectivamente queda confirmado en esa posición, debido a que se analiza una posible penalización -por no haber respetado las banderas amarillas- que podría dejar en esa posición a Checo Pérez, de Red Bull, que había largado desde la pole position.

Leclerc sigue encabezando las posiciones con 45 puntos (gracias al triunfo conseguido la semana última en Bahrein), seguido por Sainz con 33, Verstappen con 25, George Russell con 22 y Lewis Hamilton con 16.

15.40 Sainz con el tercer lugar, de manera provisoria

Se determinó que el piloto español Carlos Sainz, provisoriamente obtenga el tercer puesto en el Gran Premio de Jeddah. Se sigue investigando si hay alguna penalidad para Sainz y sube un puesto Checo Pérez.

15.35 La alegría de Verstappen; el reconocimiento de Leclerc

“Fue una gran batalla con Charles. Ellos fueron muy rápidos en las curvas y nosotros en las rectas. En el final pude mantener el ritmo. Fue duro, pero es un muy buen arranque de la temporada”, dijo el campeón Max Verstappen. Después tomó la palabra Leclerc y habló del respeto de ambos. “Nos respetamos, pero estoy un poco decepcionado porque quería ganar. Hubo diferentes configuraciones y ellos fueron muy veloces en las rectas y nosotros no pudimos sostener se ritmo. Felicito a Max por la victoria”, dijo el piloto de Ferrari.

15.29 Investigan a Sainz y Checo Pérez

Sainz y Pérez, investigados por no bajar la velocidad bajo bandera amarilla en las últimas vueltas.

15.28 ¡Ganó Max Verstappen!

Impresionante la victoria de Max Verstappen, que logró quedarse con la carrera recién en las últimas tres vueltas. Brutal pelea con Charles Leclerc, que vuelve a poner a Ferrari en el podio.

Vuelta 50/50 Lucha tremenda entre Red Bull y Ferrari

Defiende la punta Verstappen que tiene encima a Leclerc, que no tiene muchas chances de usar el DRS. “Cómo se ha pegado tanto? Eso no es limpio”, exclama Verstappen por radio. Había bandera amarilla en el sector 1.

Vuelta 47/50 Verstappen se roba la primera posición

El campeón mostró toda su paciencia en aprovechó en la recta principal para abrir el DRS y superar a Leclerc. Red Bull primero, segundo Ferrari.

Vuelta 42-43/50 Tremenda lucha entre Leclerc y Verstappen

Una lucha apasionante entre los pilotos de Ferrari y Red Bull. Verstappen logró quedarse con la primera posición, pero Leclerc recuperó el lugar en la recta principal con la apertura del DRS.

Vuelta 41/50 Se reanuda la carrera

Se abren los pit-lane y se detiene Lewis Hamilton. Sigue la lucha en la cima entre Leclerc y Verstappen.

Vuelta 38/50 Banderas amarillas

Virtual Safety Car. Y el pit-lane está cerrado. Sacaron de la pista los vehículos de Ricciardo y Alonso.

Vuelta 36/50 Tres pilotos afuera: Bottas, Alonso y Riccciardo

Problemas con la energía de sus vehículos provocó el abandono de Alonzo y Ricciardo, que se quedaron en plena pista. Mientras que Bottas se fue a boxes y ya no pudo volver a salir.

Vuelta 33/50 Le piden a Verstappen que cuide los neumáticos

Le dicen por radio a Max Verstappen que debe cuidar los neumáticos para apretar a Leclerc en el final de carrera.

Vuelta 30/50 Checo Pérez va por Sainz

Pérez recorta tres décimas en la última vuelta a Sainz. El mexicano, a algo menos de dos segundos del piloto de Ferrari.

28/50 Otra vez pelean Leclerc y Verstappen

Como en la primera fecha, la pelea se concentra entre Charles Leclerc y Verstappen. Los dos marcan récords de vuelta y se mantiene la diferencia de 1.5 segundos entre ambos.

Vuelta 26/50 Verstappen se comunica por radio por la maniobra de Leclerc

Verstappen, por radio: “Leclerc tocó la línea de entrada a boxes”. El reglamento dice que si un vehículo toma ese carril no puede salir de ese camino. Sin embargo, no parece que pueda ser investigado.

Vuelta 25/50 Luchan Ferrari y Red Bull; Hamilton se acerca a los primeros puestos

Verstappen se acerca a 1.5 segundos de Leclerc, aun sin DRS, que ya se puede utilizar. Sainz gira a 2.8 segundos del neerlandés. Hamilton no se detiene y está en el sexto lugar después de pelear con Magnussen.

Vuelta 21/50 Sale el Safety Car y Checo Pérez le devuelve la posición a Sainz

Checo Pérez aseguraba que salió en la misma línea de Sainz durante el auto de seguridad. Cuando se reanudó la carrera, el mexicano le devolvió el puesto al español. Por radio le pidieron Pérez que deje pasar a Sainz y así evitar penalizaciones.

Vuelta 19/50 Se mantiene el auto de seguridad

Leclerc es el líder, segundo está Verstappen y tercero Carlos Sainz. Checo Pérez está cuarto.

Vuelta 16/50 Sale el Virtual Safety Car por el accidente de Latifi

Accidente de Nicolas Latifi. El piloto canadiense perdió el control y chocó contra el muro. Inmediatamente salió el Virtual Safety Car y eso perjudicó a Pérez.

Vuelta 15/50 Un amague de Ferrari pone a Leclerc en la cima y Checo Pérez se detiene y queda quinto

Leclerc pide la apertura de boxes para detenerse, no lo hace, engaña a Red Bull que le ordena a Checo Pérez que se detenga para aprovechar la parada de Ferrari. Leclerc siguió y se quedó con la cima.

Vuelta 14/50 Pérez avisa de un desgaste

El líder de la carrera le avisó a su equipo que siente que tiene un cierto desgaste en su neumático delantero derecho.

Vuelta 13/50 Escala Hamilton

El piloto británico sigue sumando posiciones y ya está en el puesto 11, tras dejar atrás a Lando Norris.

Vuelta 9/50 Un ritmo frenético de Checo Pérez

El piloto mexicano mantiene su ritmo y se aleja a casi 2.5 segundos de Leclerc que ya tiene más cerca a Verstappen que está 1.5 segundos.

Vuelta 3/50 Sainz va por Verstappen; se aleja Pérez

Sainz marcha cuarto, pero a distancia de DRS, que estará activo a partir de la próxima vuelta. Leclerc está a un segundo y medio de Checo Pérez.

Vuelta 1/50 Vuelan Verstappen y Hamilton

El campeón quiere seguir sumando posiciones y se acerca a Leclerc. Hamilton, que largó desde la posición 15, ya comienza a subir puestos y ya ganó un lugar.

14.04 Largaron sin complicaciones

Checo Pérez pudo defender el primer lugar, se mantuvo Charles Leclerc, pero no pudo Carlos Sainz con Max Verstappen, que le sacó el tercer lugar.

13.55 Neumáticos medios para los de adelante

Los primeros nueve pilotos de la grilla saldrán con el neumático medio. Magnussen, décimo, primero que colocó los duros.

13.40 Todo listo para el arranque

Checo Pérez ya está en la grilla de partida para una prueba que se presenta intrigante y que será una tremenda lucha entre Red Bull y Ferrari.

13.32 Afuera Yuki Tsonoda antes del arranque de la carrera

Yuki Tsunoda quedó parado en el medio de la pista. El japonés informó por radio de una avería en el motor. “He perdido el motor, he perdido el motor”, decía.

13.20 Se acerca la hora

Con una distancia de 6,175 kilómetros y 27 curvas, el Jeddah Street Circuit es el segundo trazado más largo del calendario y uno de los más rápidos también, con una velocidad media de más de 250 km/h según las simulaciones.

13.15 Alerta para Ferrari

Problemas en el F1-75 de Carlos Sainz. Los mecánicos del equipo Ferrari están trabajando en el monoplaza. En teoría, deberían poder solucionarlo antes de la carrera. Según diversas fuentes, creen que Ferrari lo ha solventado. El motor sonaba extraño desde hace unos minutos.

13.10 La grilla de salida

El circuito callejero de Jeddah, la segunda fecha de la Fórmula 1, tendrá esta grilla de partida.

13.00 Checo Pérez en la punta

Resultó una jornada de clasificación en Jeddah. Checo Pérez sorprendió a todos con una vuelta perfecta, que le valió para conseguir la primera pole de su carrera. Leclerc partirá segundo y Sainz estará en la tercera plaza. El campeón Max Verstappen, partirá desde el cuarto lugar.