Estados Unidos gana sexta corona del polo acuático panamericano

Santiago de Chile, 4 nov (EFE).- Estados Unidos ganó este sábado su sexta corona panamericana en Santiago 2023 al imponerse por 20-11 a Canadá, en un partido que comenzó cerrado y se fue abriendo en favor de las estadounidenses, en el Centro Acuático del Parque Estadio Nacional, en la capital chilena.

Era la séptima final entre estadounidenses y canadienses, pues ambos equipos han liderado este deporte desde su debut en Winnipeg 1999, única edición donde las locales se alzaron con el oro.

Estados Unidos lideró el marcador desde el primer periodo con un 5-3, pero Canadá sostendría el ritmo para mantener una diferencia de solo tres goles al final de la primera mitad con un segundo parcial que perdió por 5-4.

Al entrar en el tercer cuarto las estadounidenses sacaron a relucir su poder y concretaron un 6-2 que ya vislumbraba la medalla dorada, que terminó oficializándose con el 4-2 del último periodo.

Brasil, en tanto, logró conservar su lugar en el podio con el bronce ganado ante Argentina con un marcador de 10-9, pero como se hacía presumir el equipo argentino dio batalla hasta el final en un partido que comenzó liderando.

Con un primer parcial de 3-2 el encuentro comenzó intensamente para Argentina, pero el equipo brasileño mantuvo el marcador cerrado igualando el segundo y tercer periodo por 3-3 y 1-1, respectivamente, para quedarse con el último por 4-2 y colgarse su sexta medalla de bronce.

El quinto puesto fue para México que venció por 15-11 a Cuba, que queda sexta, mientras que Puerto Rico se impuso 18-13 a Chile, que se fue del torneo sin poder ganar, para ubicarse en el séptimo y octavo lugar, respectivamente.