El español Sergio Canales da el triunfo a Monterrey en la casa de Pachuca

México 7 jul (EFE).- El español Sergio Canales convirtió el gol que dio este domingo a Monterrey la victoria por 0-1 en la casa de Pachuca, en el cierre de la primera jornada del torneo Apertura mexicano.

Canales anotó en el minuto 14 a pase de Roberto de la Rosa en un contragolpe que decidió un partido cerrado.

Pumas, que goleó este domingo por 4-1 a León, se convirtió en el primer líder del campeonato, por mejor diferencia de goles que los otros seis ganadores de la primera fecha: San Luis, Tijuana, Monterrey, Cruz Azul, Puebla y Tigres.

Pumas ganó con anotaciones de Jorge Ruvalcaba, dos veces, y Guillermo Martínez, más un autogol de Luis Cervantes, en tanto Jorge Alvarado descontó por los universitarios.

El resultado más llamativo en el arranque de la temporada fue el triunfo el sábado de San Luis por 2-1 sobre el campeón América.

El argentino Mateo Klimowics, naturalizado alemán anotó dos veces y dio el triunfo a San Luis sobre un América alejado de su mejor versión, que descontó con un gol del mundialista Henry Martín.

También el sábado el Cruz Azul venció por 1-0 a Mazatlán con gol del novato Bryan Gamboa, Tigres aventajó por 1-0 a Necaxa con penalti ejecutado por el francés Andre Pierre Gignac y Guadalajara empató sin goles con Toluca.

La primera jornada del Apertura comenzó este viernes cuando Atlas empató 2-2 con Juárez. Angel Zaldívar y el colombiano Avilés Hurtado convirtieron por el Juárez, en tanto Eduardo Aguirre y Luis Reyes rescataron el empate.

El viernes, Tijuana aventajó por 1-2 a Querétaro con goles del paraguayo Carlos González y del argentino Domingo Blanco, en tanto el canadiense Lucas Cavallini acertó un penalti en el minuto 96 para el triunfo de Puebla por 1-0 sobre Santos Laguna.

El Apertura continuará con la segunda jornada el viernes y sábado próximos.

- Partidos de la segunda jornada del Apertura del fútbol mexicano:

12.07: América-Querétaro, Mazatlán-San Luis, Tijuana-Guadalajara y Atlas-Tigres.

13.07: Necaxa-Puebla, León-Pachuca, Toluca-Juárez FC,Santos Laguna-Pumas UNAM y Monterrey-Cruz Azul.