Eliminatorias: los goles de Ronald Araújo y Darwin Núñez en el triunfo de Uruguay sobre la selección argentina

Ronald Araújo se apresta a rematar para conseguir el 1-0 de Uruguay contra la selección argentina en el primer tiempo en La Bombonera. - Créditos: @Captura

Y un día se acabó la serie invicta para el arco de la selección argentina en el 2023. El equipo que la cortó es el Uruguay de Marcelo Bielsa, que a lo largo del primer tiempo del partido por las eliminatorias para al Mundial 2026 mostró ser uno de los rivales más exigentes con los que tuvieron que enfrentarse los dirigidos por Lionel Scaloni.

Al conjunto local le costó de a ratos ejercer su juego de tenencia de la pelota,frente al ritmo frenético de los contraataques celestes, y a los 40 minutos una pérdida de Nahuel Molina sobre la derecha de la retaguardia a manos de Matías Viña permitió un desborde para la llegada desde la otra punta de Ronald Araújo, a quien no siguió Nicolás Tagliafico, para definir cruzado. Emiliano Martínez estiró el pie derecho y alcanzó a tocar la pelota, pero no a desviarla lo suficiente como para evitar el tanto del cuadro visitante.

De este modo, la serie invicta del equipo celeste y blanco, que se había convertido en un récord para el arquero argentino, se cerró en 752 minutos, con el primer gol que recibió desde el tercero de Kylian Mbappé en la final de la Copa del Mundo Qatar 2022. Pero no solamente esa marca se quebró.

También resultó la primera vez en 24 partidos que la Argentina concedió un tanto en el primer tiempo; la última vez se había dado en un triunfo sobre Chile por 2-1 en 2022, con Ben Brereton como autor. Y también fue la primera ocasión desde ¡2020! en que la selección comenzó atrás en el marcador un partido; el más reciente era un 1-1 ante Paraguay.

Los cambios del DT en la segunda mitad, en los que ingresaron Ángel Di María, Lautaro Martínez, Giovani Lo Celso, Marcos Acuña y Exequiel Palacios, no le pudieron dar la energía e inventiva que necesitó para romper con la intensa presión y resistencia del rival, que siempre que pudo salió a toda velocidad a aprovechar los espacios que dejaba. En una de esas jugadas, a cuatro minutos del final, Nicolás de la Cruz encontró un excelente pase para dejar a Darwin Núñez mano a mano con Martínez, y el delantero de Liverpool definió por debajo de las piernas para anotar el 2-0 de Uruguay.

Además, desde que cayó a manos de Arabia Saudita por 2 a 1 en el estreno en Qatar, el seleccionado de AFA lleva 14 presentaciones sin derrotas. El choque con Uruguay es el decimoquinto desde aquel revés en Lusail.