Boca le ganó a Colo Colo en Chile, lidera su grupo en la Copa Libertadores y llega al superclásico con el ánimo en alza

Luis Advíncula convirtió desde afuera del área el 1-0 para Boca ante Colo Colo y encaminó la victoria en Chile - Créditos: @JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

Con el superclásico ante River en el horizonte, el domingo próximo por la Liga Profesional, Boca se vuelve de Chile con el ánimo en alza después de lograr otra victoria por la Copa Libertadores. El xeneize le ganó a Colo Colo por 2-0 y es único puntero del grupo F, sacando a flote un partido que lo encontró tambaleante al inicio.

A las atajadas de Sergio Romero, clave en el primer tiempo y el comienzo del segundo, se unieron dos goles en momentos vitales. Luis Advíncula puso en ventaja al equipo argentino con un golazo, el segundo que convierte con un zurdazo desde afuera del área, y Sebastián Villa lo definió terminando una acción muy buena de Luis Vázquez, que presionó a un defensor cerca del arco. Luego, los chilenos se quedaron con uno menos, por la expulsión de Palacios, y Boca logró cerrar el juego teniendo la pelota.

“Hicimos un gran trabajo como equipo, y supimos aprovechar los momentos. Creo que pude ayudar a mis compañeros y haber quedado con el arco en 0 es importante”, dijo tras el partido Chiquito, una de las figuras, poniendo en segundo plano su tarea personal en uno de sus mejores respuestas desde que llegó a Boca.

El resumen de Colo Colo - Boca

48m ¡Ganó Boca!

Final del partido. Boca logra una gran victoria en Chile ante Colo Colo, después de comenzar sufriendo, y queda como único puntero del grupo F.

45m Tres minutos adicionados

Cumplidos los 45 minutos, el equipo arbitral marca que se jugarán tres minutos extra. En el descuento, Merentiel recibió de Villa ingresando por el centro en soledad, pero puso mal el pie para definir y terminó despejando. Fue una gran oportunidad, habilitado por el pase atrás.

Sebastián Villa anotó el segundo gol de Boca ante Colo Colo y generó algunas ocasiones en la segunda parte. - Créditos: @MARTIN BERNETTI

35m Boca cuida la pelota

Con la ventaja 2-0 y ante un rival con el ánimo en baja, Boca maneja más la pelota y deja correr el tiempo. Colo Colo ya no presiona y lanza algunos pelotazos. El xeneize toca y espera que sus delanteros se desmarquen para intentar llegar sin apresurarse.

29m Romero por Barco

Completa los cambios Almirón en Boca, con el ingreso de Oscar Romero en lugar de Barco, que tuvo otro muy buen partido en la Libertadores. Ahora, el DT busca sostener el triunfo con cuatro defensores (Advíncula, Roncaglia, Figal y Valentini), Pol acompañado de Equi Fernández y Medina en el medio; el paraguayo como enganche y Villa y Merentiel arriba.

22m Colo Colo, con 10

Colo Colo se queda con uno menos. Palacios golpeó a Barco, sin intención de jugar la pelota, y el árbitro le mostró la tarjeta roja de inmediato. Es pura impotencia el equipo chileno ahora.

21m Merentiel a la cancha

Tras la acción clave en el segundo gol sale Vázquez y Almirón envía al campo de juego a Merentiel, que estaba esperando para ingresar.

20m ¡Gol de Boca!

A falta de un gol en lo personal, Vázquez contribuyó para que marque Villa el 2-0. El centrodelantero presionó a Falcón, le robó la pelota y el colombiano recibió adentro del área para definir de cara al arquero.

15m Muchas faltas y dos cambios más

Es un momento con muchas interrupciones. Una revisión del VAR, varias faltas, algunos amonestados y dos modificaciones más en Boca. Almirón envía a la cancha a Medina y Equi Fernández por Payero y Varela. El primero de los ingresados recibió una falta fuerte en la primera acción en la que participó.

3m Barco se perdió el segundo

En un rápido avance de Boca por izquierda, Villa lanzó un centro sin destino, pero el despeje le quedó a Barco. El joven lateral se acomodó “a lo Palermo” y buscó definir junto al palo, pero la pelota se fue por centímetros, moviendo la red del lado externo.

2m Romero tapó otra

Una buena y rápida llegada de Pizarro encontró bien parado a Romero en el inicio. El arquero consiguió despejar y Pol Fernández logró alejar el peligro.

ST, 1m Se juega la segunda etapa

Con un cambio en Boca, el de Nicolás Valentini por Weigandt, comienza el segundo tiempo. Almirón busca otro esquema para contener a Colo Colo, con Figal más cerca del lateral por momentos y Advíncula algo más retrasado.

46m Final del primer tiempo

Concluyó la primera etapa en Santiago, donde Boca hace la diferencia por un golazo de Advíncula y las atajadas en Romero, en el comienzo y el final de esos 45 minutos. El xeneize se va al descanso 1-0 ante Colo Colo, en el duelo entre los punteros del grupo F de la Copa Libertadores.

Sergio Romero tuvo cuatro intervenciones muy importantes durante la primera etapa de Colo Colo - Boca; es una de las figuras del partido hasta el momento. - Créditos: @JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

43m Colo Colo ataca

Los locales vuelven a tener la pelota y a llegar al área de Boca seguido, mientras el xeneize se repliega y espera para salir de contra. Los chilenos presionan enseguida y salen rápido. Vuelve a dominar Colo Colo en el final del primer tiempo.

37m De arco a arco

No da respiro el partido, con poca acción en el mediocampo. Van de arco a arco, con nuevas llegadas de ambos equipos. Colo Colo estuvo cerca en una jugada de Palacios, que desparramó a Barco, sacó el centro y, tras un desvío en Weigandt, la pelota se fue junto a un palo. Y Boca probó desde afuera con Payero, que optó por pegarle al arco pese a tener tres compañeros reclamando el pase.

33m Romero, otra vez clave

Un remate cruzado de Gil parecía convertirse en el empate de Colo Colo tras pasar entre varios jugadores, pero Romero entregó otra volada precisa para evitar el gol y sacarla al córner. El arquero fue protagonista de otra situación clave.

28m Vázquez falló otro mano a mano

Por segunda vez, Vázquez quedó en soledad ante el arquero lanzado en velocidad e intentó definir de zurda cuando llegó al área. De Paul le adivinó la intención y se quedó con el mano a mano. Otra situación muy clara desperdiciada por el número 38 de Boca.

13m ¡Golazo de Advíncula!

Al igual que frente a Deportivo Pereira en la Bombonera, Advíncula anota un golazo para Boca, que sufrió en el arranque en Chile. El peruano recibió por izquierda, buscó hacia adentro y sacó un zurdazo desde afuera del área que se metió junto a un palo. Boca pasa al frente en Santiago.

12m El palo salvó a Colo Colo

Vázquez quedó en buena posición de ataque tras un gran pase de Barco e intentó definir por abajo del arquero De Paul. La pelota dio en el guardameta, se levantó, dio en el palo y llegó a ser despejada por un defensor local.

10m Otro susto para Boca

Pizarro ganó en velocidad en un contragolpe, dejó en el camino a Roncaglia y, forzado, remató ante la salida de Romero, que llegó a amortiguar la pelota antes que Varela aparezca en auxilio para despejar al córner.

PT, 2m Romero, otra vez

Un centro fuerte y bajo de Bruno Gutiérrez desde la derecha no encontró a ningún compañero en el camino y Romero se estiró para despejar con el puño. Siguen los llamados de atención para Boca en el inicio.

21 Se juega en Chile

Vázquez movió para Boca, pero la primera llegada antes del minuto fue para Colo Colo. Romero salvó al xeneize: sacó al tiro de esquina un remate cruzado de Fuentes. Tras la ejecución del córner, un cabezazo salió cerca de un palo.

20.55 ¡A la cancha!

Los titulares de Colo Colo y Boca atravesaron el túnel, salieron al campo de juego y, tras los himnos, se procederá al sorteo con el árbitro, el brasileño Raphael Claus.

20.50 “Boca te motiva mucho”

“Boca es un equipo muy grande, con mucha historia en la Copa Libertadores y te motiva mucho. Ambos equipos estamos con muchas bajas. Y sabemos que Boca viene levantando, que jugó bien ante Central y Racing, y que nos exigirán al ciento por ciento”, describió el DT de Colo Colo, el santafesino Gustavo Quinteros.

20.40 Un duelo con una triste historia

Hace 32 años, en la definición de una serie semifinal muy pareja, floreció lo peor de las artimañas de la Copa Libertadores: fotógrafos que no lo eran, provocaciones, agresiones y un plantel que se defendió como pudo. Aquel duelo de 1991 se recuerda con infiltrados, sangre, trompadas, patadas y una odisea xeneize para dejar Chile.

20.30 Los equipos, en el campo

Los jugadores de Colo Colo y Boca están en el campo de juego haciendo los ejercicios de precalentamiento. El equipo local alineará a De Paul; Falcón, González, Daniel Gutiérrez; Bruno Gutiérrez, Fuentes, Pavez, Bouzat; Gil; Palacios y Pizarro, en principio con un esquema que alterna un 3-3-1-2 en ataque y un 3-5-2 cuando defiende.

20.20 Las expectativas de Almirón

Antes del inicio del juego, el entrenador Jorge Almirón dio sus impresiones sobre cómo ve al equipo xeneize de cara al duelo con Colo Colo. “Venimos bien, venimos en levantada, preparados para enfrentar a un gran equipo, con la historia que tienen los dos en la Libertadores”, señaló el DT de Boca. “Esperamos sacar un buen resultado; los que están jugando lo están haciendo muy bien, mientras se recuperan algunos muchachos para tener el plantel completo”, añadió.

20.10 Con aforo limitado

Boca será visitante desde las 21 ante un equipo que no podrá contar con el aliento completo de sus hinchas. El encuentro se jugará con un aforo limitado, después de que Colo Colo fuera sancionado por la Conmebol por los incidentes protagonizados por sus hinchas el 19 de abril en el partido contra Monagas, de Venezuela. Se permitieron vender 24.000 localidades, con acceso a los hinchas xeneizes.

20 Boca, confirmado

Tras el empate como visitante sin goles ante Monagas y la agónica victoria sobre Deportivo Pereira (2-1) como local, el equipo dirigido por Jorge Almirón visita a Colo Colo con los mismos once que derrotaron por la Liga Profesional por 3-1 a Racing el sábado pasado. Desde el inicio salen Romero; Weigandt, Roncaglia, Figal, Barco; Advíncula, Pol Fernández, Varela, Payero; Vázquez y Villa.

19.45 Bienvenidos a la cobertura de Colo Colo - Boca

Desde las 21, en Santiago de Chile, Boca visita a Colo Colo por la tercera fecha del grupo F de la Copa Libertadores. Ambos equipos lideran con 4 puntos la zona que comparten con Deportivo Pereira, de Colombia, y Monagas, de Venezuela. El encuentro es transmitido por Fox Sports y Star+.