Copa América: Brasil se quedó cortó ante Colombia y enfrentará al Uruguay de Bielsa sin el suspendido Vinicius

Cae Vinicius tras la entrada de Muñoz, pero ni el árbitro ni el VAR sancionaron penal - Créditos: @EZRA SHAW

Colombia hizo valer su condición de equipo mejor trabajado, en el que también se destacan algunos solistas, sobre un Brasil irregular, aun con una identidad futbolística difusa. Bajo el calor californiano, el equipo dirigido por el argentino Néstor Lorenzo -invicto en 24 partidos- empató 1-1, finalizó en el primer puesto del Grupo D y en los cuartos de final enfrentará a Panamá, el sábado próximo, a las 19. Brasil no consiguió el triunfo que necesitaba para evitar un cruce que se intuye mucho más complejo. También el sábado, a las 22, le espera un clásico sudamericano frente al Uruguay de Marcelo Bielsa.

Para preocupación de Brasil, ante el seleccionado charrúa no contará con Vinicius, que sumó la segunda amonestación y será suspendido por un partido. El delantero de Real Madrid había sido definido hace unos días por Bielsa como “el mejor extremo del mundo”.

Brasil, que empató dos de los tres partidos, se puso en ventaja con un golazo de tiro libre de Raphinha. Empató el lateral Daniel Muñoz. Luis Díaz, jugador de Liverpool y una de los nombres más convocantes de Colombia, hizo un balance: “El partido fue pParejo, pero pudimos llevarnos el triunfo. Igual es un resultado positivo. Era importante pasar como primeros. Muy contento con el trabajo hecho”. En el otro cotejo que completó el fixture de la zona, Costa Rica venció 2-1 a Paraguay.

ST 48′. La última fue para Brasil

Ya en el descuento, Andreas Pereira recibe un pase cerca de la medialuna y su remate es desviado al córner. Tras un flojo segundo tiempo, Brasil termina en el área colombiana.

ST 44′. Corrida sin final de Vinicius

Tras varios minutos sin entrar en acción, a Vinicius le queda una corrida por la derecha, pero se frena en el área es alcanzado por un defensor.

ST 43′. Termina mejor Colombia

Brasil está cada vez más desdibujado, sin la pelota. Los últimos minutos son de Colombia, que acarició el triunfo en un par de oportunidades.

ST 38′. ¡Lo que se perdió Borré!

Los cambios de Colombia tuvieron el triunfo en sus pies. Ahora es Borré, tras un desborde con centro por la izquierda de Luis Díaz, el que tiene todo el arco para definir, pero remata desviado. Increíble.

ST 37′. Carrascal, sin fuerza

Pasaje favorable para Colombia. A Carrascal le queda una pelota dentro del área, pero define débil, sin complicaciones para Alisson.

ST 35′. Carrascal por James, ovacionado

Reconocido por la ovación que bajó de las tribunas, un exhausto James Rodríguez es sustituido por Jorge Carrascal, otro ex-River. James completó otro buen partido, el capitán marca el rumbo.

ST 30′. Colombia también renueva energías

Después de un gran desgaste, Jhon Córdoba, autor de la asistencia del gol y con mucha presencia en el juego aéreo, le deja su lugar al ex-River Rafael Santos Borré. Para refrescar la línea de volantes, Mateus Uribe reemplaza a Ríos.

Córdoba aguanta la pelota ante la carga de Marquinhos
Córdoba aguanta la pelota ante la carga de Marquinhos - Créditos: @EZRA SHAW

ST 27′. Dos cambios en Brasil

Sale Rodrygo, de discreto desempeño, e ingresa Savio, el delantero de Girona que fue titular en el debut. Ederson Silva sustituye a Gomes.

ST 26′. Le hacen perder el botín a James

Bruno Guimaraes llega con todo desde atrás, lo atropella a James Rodríguez, lo pisa y le hace perder el botín. Es amonestado, el quinto del partido.

ST 24′. Córdoba, en las alturas

A pura guapeza, Luis Díaz se saca tres marcas de encima y abre hacia James Rodríguez, que envía un centro a la cabeza de Córdoba. Alisson se queda con la definición.

ST 22′. Hace falta algún cambio

Tanto Dorival como Lorenzo no mueven el banco de suplentes. El partido está necesitando algún revulsivo.

ST 20′. Menos claridad

Los ataques pierden pujanza y hay más imprecisiones. Lo que no escasean son las faltas y los cortes. El partido cae en un pozo. Hay cansancio también.

ST 13′. Casi de vuelta Raphinha

Al delantero de Barcelona le cometen un foul a tres metros del área. Se para junto a Rodrygo para ejecutar el tiro libre. Perfil derecho e izquierdo, para que dude el arquero; le pega de zurda Raphinha y la pelota sale junto a un poste. Se salvó Colombia.

ST 10′. Siguen las discusiones

Se protesta todo. Caen Richard Ríos y Bruno Guimaraes. Los dos quieren foul. Valenzuela tiene mucho trabajo para calmar los ánimos.

Militao, Ríos y Marquinhos rodean al árbitro Valenzuela
Militao, Ríos y Marquinhos rodean al árbitro Valenzuela - Créditos: @EZRA SHAW

ST 7′. Rodrygo, intermitente

Brasil necesita que Rodrygo aparezca con más continuidad. El delantero de Real Madrid entrega destellos, pero Colombia le redobla la marca para que no influya.

ST 4′. Córdoba, por arriba

Colombia le crea problemas a Brasil con el juego aéreo. El centro-delantero Jhon Córdoba cabecea un córner por arriba del travesaño.

23.11. Descuenta Paraguay

Ramón Sosa, extremo de Talleres de Córdoba, descuenta para Paraguay. Gana Costa Rica 2-1.

ST 0′. Un cambio por lado

Colombia cambia al lateral Machado, que estaba amonestado. Ingresa Mojica. En Brasil, por un apagado Lucas Paquetá entra Andreas Pereira.

Final del 1T. Brasil y Colombia, todo por decidirse

Les vendrá bien el descanso a Brasil y Colombia después de 45 minutos en los que no escatimaron piernas. Jugaron y también se golpearon. Hubo 17 foules y una voluntad compartida por intercambiar ataques. El segundo tiempo promete.

Andreas Pereira, presionado por Richard Rios
Andreas Pereira, presionado por Richard Rios - Créditos: @Tony Avelar

22.55. Costa Rica 2-Paraguay 0, final del primer tiempo

En Texas finalizó el primer tiempo entre Costa Rica 2-Paraguay 0. En la pulseada entre directores técnicos argentinos, Gustavo Alfaro le gana a Daniel Garnero.

PT ‘47. ¡Empata Colombia!

Se va el primer tiempo de un partido de alto voltaje. El esfuerzo de Colombia, con los chispazos técnico de James Rodríguez y Luis Díaz, encuentra premio. En la media luna, el centro-delantero Jhon Córdoba asiste la proyección del lateral Muñoz, que define sobre la salida de Alisson. Colombia recupera el primer puesto de la zona.

Festeja Daniel Muñoz, autor del gol del empate de Colombia
Festeja Daniel Muñoz, autor del gol del empate de Colombia - Créditos: @Godofredo A. Vásquez

PT ‘41. Otra vez el VAR: no hay penal

Las fricciones no dejan de dar trabajo a las autoridades del partido. Cae Vinicius en el área, cruzado por Muñoz. El árbitro Valenzuela cobra córner, pero desde el VAR le dicen que pare, van a revisar la jugada. Hay contacto, pero el lateral colombiano apoya primero su pie en el piso y luego impacta al delantero. Vigliano decide que no es penal.

Brasil pidió penal por esta entrada sobre Vinicius; el árbitro dio córner y el VAR refrendó la decisión - Créditos: @EZRA SHAW

PT ‘34. Parejo, palo y palo

El desarrollo es parejo, con cierta preeminencia de Brasil por su jerarquía individual, pero Colombia presiona y llega al área rival. Suben los laterales y volantes se acercan a posiciones de remate.

PT ‘30. La pelota o el hombre

Salen chispas de cada duelo individual. Ya se contabilizan 14 foules (nueve de Colombia, cinco de Brasil). Y hay cuatro amonestados, dos por cada lado.

PT ‘25. El partido se vuelve a picar

Están caldeados los ánimos. Tras un foul, hay enfrentamiento entre Gomes y Lerma, amonestados los dos. El volante de Colombia acumula la segunda amonestación y se perderá el cotejo de cuartos de final.

PT ‘21. Vigliano, en el VAR, no convalida un gol

Suspenso durante tres minutos en el estadio. El tiempo que se toma el árbitro argentino Mauro Vigliano, a cargo del VAR, para determinar que el cabezazo de Davinson Sánchez que terminó en gol, tras el tiro libre de James, fue en off-side. Respira Brasil.

PT ‘15. James vuelve a amenazar

Colombia intenta una rápida reacción. Avanza por la izquierda y James, dentro del área, remata alto.

PT ‘12. ¡Golazo de Raphinha!

El partido no da tregua, los dos ponen, corren y juegan. Brasil pasó por el susto del tiro libre de James y ahora responde con otra carga ofensiva. Hay un remate de media distancia de Bruno Guimaraes que Vargas -molesto con el sol de frente desde el comienzo- despeja al córner. En la jugada siguiente, Raphinha ejecuta un tiro libre que se mete por un ángulo superior. Brasil ahora es el puntero de la Zona D.

El banco de Brasil festeja el gol de Raphinha, mientras Lorenzo, de espalda, mira impotente - Créditos: @LACHLAN CUNNINGHAM

PT ‘7. Amonestado Vinicius, afuera de cuartos de final

Vinicius le da un manotazo a James Rodríguez. El capitán y N° 10 se encarga del tiro libre con un zurdazo que roza el travesaño. El delantero de Real Madrid sumó la segunda tarjeta amarilla y queda afuera de los cuartos de final.

22.05. Goles de Costa Rica en Texas

Costa Rica le gana 2-0 a Paraguay antes de los 10 minutos. Marcaron Francisco Calvo y Josimar Alcócer. El triunfo igual no le alcanza al equipo de Gustavo Alfaro.

PT ‘2. Colombia para con foul

En dos minutos, Colombia ya recurrió a dos infracciones para frenar el dinámico arranque de Brasil, que busca con Raphinha, Rodrygo y Vinicius.

Vinicius Junior cae dolorido tras la falta de Muñoz
Vinicius Junior cae dolorido tras la falta de Muñoz - Créditos: @PATRICK T. FALLON

PT ‘1. ¡Largaron! Dura entrada

El arranque es intenso. Raphinha recupera una pelota y manda el centro. De regreso, el extremo cae tras una fuerte entrada de Machado. Vinicius también ya siente el rigor de la marca.

21.50. Otro partido bajo el calor

El termómetro indica 37° cuando faltan pocos minutos para el comienzo del partido en el Levi’s Stadium, de California. La mayoría de los encuentros de la Copa América se disputan bajo altas temperaturas. En un escenario con capacidad para 68.500 personas, Colombia vuelve a estar respaldada por una numerosa hinchada, entre la colonia residente y quienes viajaron especialmente. Un apoyo para sentirse local.

21.35. Historial favorable a Brasil

Por la Copa América se enfrentaron en 11 oportunidades, con ocho triunfos de Brasil, dos de Colombia y un empate. En el historial general, Brasil saca ventaja con 21 victorias por las cuatro de Colombia, con 11 empates.

21.25. Néstor Lorenzo, invicto con Colombia

El entrenador argentino Néstor Lorenzo pone en juego su meritorio invicto de 23 partidos al frente de Colombia, con 17 triunfos -los últimos 10 consecutivos- y cinco empates. A Brasil ya le ganó por las eliminatorias, con un 2-1 en Barranquilla, con goles de su figura: Luis Díaz. De todas maneras, en la conferencia de prensa de ayer, Lorenzo fue cauto: “Brasil es un equipo con mucha historia, nosotros recién estamos intentando escribir algunas páginas”. Para esta noche, Colombia mantiene los mismos titulares que en la jornada anterior golearon 3-0 a Costa Rica.

21.23. La importancia de ser puntero

Colombia ya está clasificada para los cuartos de final y Brasil debería atravesar por una catástrofe -sufrir una goleada y que Costa Rica también le gane por una amplia diferencia a Paraguay- para no avanzar a los play-offs. La importancia del encuentro que se disputa en el estadio Levi’s Stadium, de California, radica en quién se queda con el primer puesto para evitar a Uruguay en los cuartos de final. El líder se cruzará con Panamá y el segundo se las verá con el equipo de Marcelo Bielsa.

21.22. Brasil, con un cambio

Respecto de la formación que goleó a Paraguay, el entrenador Dorival Junior introduce un cambio: vuelve el extremo Raphinha, que ya había sido titular en el debut, en lugar de Savio.

21.20. Bienvenidos al vivo de Brasil-Colombia

Los invitamos al seguimiento en vivo de todo lo que acontezca en el partido Brasil-Colombia, que cerrará el Grupo D de la Copa América. Estaremos brindando la información, con las imágenes y videos más destacados, de las distintas alternativas del encuentro. Habrá una actualización del resultado del otro encuentro que completa la zona, entre Costa Rica y Paraguay.