Belgrano superó a Newman por un punto en un final infartante y jugará la final del Top 12 de la URBA

Festeja Belgrano, que consiguió un triunfo resonante, por un punto, sobre Newman en la primera semifinal del Top 12 de URBA. - Créditos: @Marcos Brindicci

En la primera semifinal del Top 12 de la URBA, jugada esta tarde en la cancha de CASI, Belgrano Athletic venció a Newman por 28-27 y se clasificó finalista del torneo. El próximo sábado, el Marrón se enfrentará con el ganador de la restante llave, SIC o Alumni, que se cruzarán este domingo a las 17.10, también en el club de San Isidro.

Belgrano, campeón en 2016 (derrotó a Hindú por 25-10 en aquel desenlace), no accedía al match definitorio desde 2019, ocasión en la cual San Isidro Club lo dejó en el camino con un ajustado 22-19.

Juan Aparicio, una de las figuras de Belgrano Athletic
Juan Aparicio, una de las figuras de Belgrano Athletic - Créditos: @Marcos Brindicci

En un partido muy cambiante, Newman tuvo el triunfo en los pies de Gonzalo Gutiérrez Taboada. Era un remate casi de frente a los palos, de los que acertó decenas, pero en este caso el apertura falló. Y con su error, festejó Belgrano.

Newman no puede con su cruz: se trata de la sexta semifinal seguida en la que cayó por un punto. Y todas tuvieron definiciones sobre el cierre del encuentro. En 2015 el Cardenal cayó por 13-12 frente a CUBA; en 2016, por 25-24 frente a Hindú; en 2017, por 16-15 contra CUBA; en 2022, por 18-17 ante SIC, y el año pasado, por 24-23 a manos de Alumni, merced a un try en la última jugada. Y a muchos de esos cruces había llegado como el mejor del año. Exactamente lo mismo sucedió en este caso, en que había terminado en el primer puesto de la etapa regular del Top 12.

El penal errado por Gutiérrez Taboada en el desenlace

Para el club de Benavídez el golpe es duro por múltiples factores. Tenía un cierto favoritismo para pasar a la final, fue el mejor de la clasificación, probó con un esquema distinto de preparación este año (atrasó la pretemporada) para quebrar el “maleficio” y parecía dar resultado, dispuso de la chance en la última acción en los pies de su eximio ejecutor, había perdido esas cinco semifinales sucesivas por un punto y, claro, nunca había sido campeón. La historia terminó siendo la de siempre, la de una superioridad no coronada. Y de una forma muy dolorosa, con el éxito cercanísimo pero esquivo.

Compacto de la primera semifinal del Top 12

Belgrano, en contraposición, está en su mejor temporada en un lustro, a pesar de que su juego supo ser mejor en años no tan lejanos. Ahora cuenta con la contribución de un jugador muy importante, de larga trayectoria en los Pumas y en una función crucial: Tomás Cubelli. El medio-scrum se destacó en San Isidro y, habiendo empezado el campeonato a mediados de curso, ahora posee la chance de ser campeón de Buenos Aries con la camiseta que ama.

Síntesis de Belgrano 28 vs. Newman 27

• Belgrano: Juan Landó; Pedro Arana, Tomás Etchepare, Martín Arana e Ignacio Díaz; Juan Aparicio y Tomás Cubelli; Julián Rebussone, Joaquín Moro y Joaquín De la Serna; Augusto Vaccarino y Juan Penoucos; Lisandro García Dragui, Francisco Lusarreta y Francisco Ferronato (capitán).

• Cambios: ST, 16 minutos, Franco Vega por Rebussone; 22, Luciano Tecca por Penoucos y Santiago García Bottazzini por Ferronato; 25, Ignacio Marino por Cubelli; 31, Santino Ruzzante por Etchepare, y 32, Tobías Bernabé por Pedro Arana y Eliseo Marchetti por García Dragui.

• Suplentes: Santiago Villegas, Mikael Bloom Quesada y Theo Blacksley.

• Entrenadores: Guillermo Tramezzani, Luis Gradin y Francisco Gradin.

• Newman: Francisco Ulloa; Santiago Marolda, Juan Bilotte, Benjamín Lanfranco y Justo Ortiz Basualdo; Gonzalo Gutiérrez Taboada y Lucas Marguery (capitán); Mateo Montoya, Rodrigo Díaz de Vivar y Joaquín De la Vega; Alejandro Urtubey y Jerónimo Ureta; Bautista Bosch, Marcelo Brandi y Miguel Prince.

• Cambios: STm 12 minutos, Fermín Perkins por Brandi, Tomás Keena por Ulloa y Manuel Lozano por Bosch; 20, Silvestre Casa por Bilotte y Pablo Cardinal por Urtubey, y 25, Faustino Santarelli por Montoya.

• Suplentes: Luciano Borio.

• Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.

• Primer tiempo: 16 minutos, gol de Gutiérrez Taboada por try de Bosch (N); 22, penal de Gutiérrez Taboada (N); 26, gol de Landó por try de Díaz (B); 33, penal de Landó (B), y 37, gol de Landó por try de Aparicio (B). Resultado parcial: Belgrano 17 vs. Newman 10.

• Segundo tiempo: 3 minutos, penal de Landó (B); 9, penal de Gutiérrez Taboada (N); 13, try de Pedro Arana (B); 25, gol de Gutiérrez Taboada por try de Marolda (N); 33, gol de Gutiérrez Taboada por try de Ureta (N), y 36, penal de Landó (B). Resultado parcial: Belgrano 11 vs. Newman 17.

• Árbitro: Pablo Deluca (h.).

• Cancha: CASI.