Argentina le ganó a Paraguay por 1-0 con un golazo de Nicolás Otamendi y el regreso de Lionel Messi y lidera las eliminatorias

Lionel Messi y Nicolás Otamendi, los capitanes argentinos en el 1-0 sobre Paraguay - Créditos: @JUAN MABROMATA

Faltan apenas tres partidos para terminar el año, y todo parece indicar que la selección argentina cerrará un 2023 impecable. El discurso de Lionel Scaloni acerca de cómo este proceso es completamente distinto al que llevó al título en Qatar caló muy fuerte en los futbolistas, que mantienen un nivel muy alto de juego en cada encuentro. El triunfo contra Paraguay, aunque el marcador solo indica un 1-0 gracias a un golazo de Nicolás Otamendi en el arranque, fue una demostración cabal de esa mentalidad en práctica: remató 15 veces al arco contra 4 del rival, que fue reducido a su mínima expresión, reflejado también en el 75% de la posesión. Incluso Emiliano Martínez se dio el lujo de firmar un nuevo récord de imbatibilidad en el arco argentino, al superar los 606 minutos que ostentaba Germán Burgos: no recibió ni un gol en todo el 2023.

El resumen del triunfo argentino

22.15. La próxima función

Con este triunfo, la Argentina confirma su arranque perfecto en las eliminatorias, con 9 puntos de 9. El próximo encuentro será en Lima contra Perú, a las 23.

22.00. La curiosa revelación de Mac Allister

El volante contó que no se enteró en ningún momento cómo fue el tanto argentino: “El gol no sé si fue jugada preparada, parece que sí, yo ni me había enterado”. Además habló de cómo fue evolucionando en su demarcación, hoy más retrasada: “Mi posición es la que vengo haciendo el Liverpool, el DT me pide que maneje el equilibrio del equipo, sigo aprendiendo como todos los días, me gusta mucho esta posición”.

50′ ST ¡Final del partido!

Volvió a ganar la Argentina, en esta ocasión por 1-0 frente a Paraguay, en un partido que controló de principio a fin, pero que a pesar de tener múltiples chances para aumentar el marcador quedó muy corto. Extiende su invicto durante el 2023 a siete encuentros, y además consigue su primera victoria en Buenos Aires ante el equipo que hoy dirige Daniel Garnero desde hace 46 años.

Messi y Martínez se saludan al final del partido
Messi y Martínez se saludan al final del partido - Créditos: @Mauro Alfieri

47′ ST ¡Al borde del segundo!

Messi tuvo una oportunidad dorada de poder sumar otro gol para la Argentina por vía de un tiro libre desde 20 metros. Sin embargo, su ejecución, a pesar de vencer a la barrera y el arquero, pegó en el palo derecho de Coronel.

42′ ST Sigue buscando cerrarlo

Messi condujo por el centro, tocó para Mac Allister y siguió circulando para González, que sacó otro remate cruzado de zurda, pero se desvió en un defensor rival.

38′ ST Lautaro, otra vez cerca

Jugando alrededor del área, la Argentina volvió a estar muy cerca. De Paul abrió para Molina y este se la dio a Martínez, que enganchó para su derecha y sacó un tiro cruzado que se terminó yendo muy cerca.

34′ ST Segundo cambio argentino

Le toca salir a Enzo Fernández, de buen rendimiento, para darle su lugar a Leandro Paredes.

Enzo Fernández le dejó su lugar a Leandro Paredes
Enzo Fernández le dejó su lugar a Leandro Paredes - Créditos: @ALEJANDRO PAGNI

30′ ST Messi casi convierte un gol espectacular

Desde la derecha, el número 10 sacó un córner que parecía abrirse, pero luego se cerró hacia el arco. Por fortuna para el arquero Coronel, la pelota terminó rebotando en el travesaño.

27′ ST Nuevo récord para el Dibu

Emiliano Martínez superó a Germán Burgos y se convirtió en el arquero con la mejor racha invicta de la historia de la selección argentina: alcanzó los 606 minutos y no le convirtieron aún en todo el 2023.

22′ ST De Paul, cerca del segundo

Mac Allister vio picando a su compañero en el medio y le dio un preciso pase a la carrera. El volante alcanzó a tirar un centro buscando a Messi, pero Coronel lo interrumpió y envió la pelota al corner.

Rodrigo de Paul estuvo cerca de encontrar el segundo gol argentino
Rodrigo de Paul estuvo cerca de encontrar el segundo gol argentino - Créditos: @JUAN MABROMATA

17′ ST Argentina domina la pelota

Lejos del ímpetu del primer tiempo, la postura del conjunto local ahora es la de tener la posesión y esperar a que se abra alguna oportunidad entre la defensa paraguaya.

12′ ST Se acomoda Paraguay

En una postura de mayor orden defensivo que en el primer tiempo, ahora los dirigidos por Daniel Garnero están buscando evitar que la Argentina pueda extender su dominio en el marcador y aprovechar algún contraataque producto de alguna recuperación.

7′ ST Messi a la cancha

El número 10 por fin ingresa al campo de juego, para la ovación del estadio entero. Julián Álvarez, de muy buen rendimiento en el primer tiempo, le da su lugar.

Nicolás Otamendi le deja a Lionel Messi la cinta de capitán al momento en que entra - Créditos: @JUAN MABROMATA

5′ ST Gran salvada del Dibu

En un fugaz contraataque paraguayo, Almirón puso un excelente pase para Ramón Sosa, que remató a la carrera, pero una milimétrica tapada de Martínez evitó el gol del equipo visitante.

0′ ST ¡Comienza el segundo tiempo!

Pita Claus, mueve Bareiro y ya está en juego la segunda mitad. Messi entró en calor y dialoga con Scaloni.

20.55. La dominación, en números

El gol tempranero de Otamendi le permitió a la Argentina ejercer un control sobre la posesión y las oportunidades de gol gigantesco, que se refleja en el 74% de tenencia de la pelota, 10 remates al arco contra apenas 2 de la visita y 5 corners, mientras que el contrincante no tuvo ninguno.

El golazo de Nicolás Otamendi le permitió a la Argentina imponer un gran control sobre el juego - Créditos: @Mauro Alfieri

46′ PT Final del primer tiempo

Pita Claus y da por terminados los primeros 45 minutos. La Argentina domina el encuentro ante Paraguay, pero el resultado solo muestra una ventaja de 1-0.

44′ PT Otra vez avisa González

Molina, Álvarez y Enzo Fernández tocaron la pelota alrededor del área para dejar libre a González sobre la izquierda. El extremo remató cruzado de zurda, pero la pelota se fue muy cerca del palo izquierdo de Coronel.

Eliminatorias Sudamericanas. Argentina vs Paraguay
Eliminatorias Sudamericanas. Argentina vs Paraguay - Créditos: @Mauro Alfieri

41′ PT ¡Palo!

En otro gran ataque argentino, Julián Álvarez protagonizó una brillante gambeta en el área para descargar a Molina, que luego tocó para De Paul. El volante sacó un remate a colocar, pero impactó el palo izquierdo de Coronel.

36′ PT Vuelve a avisar la Argentina

En un momento de dominación total, Molina volvió a aparecer por la derecha para tirar un centro para González, que la bajó de cabeza, pero se encontró con un gran Coronel, que envió la pelota a la línea de fondo.

32′ PT Un desahogo tras una larga espera

Otamendi convirtió su sexto gol en 106 partidos con la selección argentina, pero tuvo que esperar siete años en relación a la última vez que lo había logrado, el 6 de septiembre de 2016 en un empate por 2-2 ante Venezuela.

Nicolás Otamendi festeja su gol con Cristian Romero
Nicolás Otamendi festeja su gol con Cristian Romero - Créditos: @Natacha Pisarenko

29′ PT Se acerca Lautaro

Molina volvió a poner un pase largo y Martínez puso un pase de primera en el aire perfectamente medido para Julián, que esperó y se la devolvió al otro delantero. Lautaro remató, pero Gómez desvió su remate al corner.

23′ PT Prueba Julián

Se comienza a gestar la sociedad entre los delanteros. Lautaro Martínez dio un gran pase en profundidad para Álvarez, que con poco ángulo remató al primer palo, pero una buena respuesta de Coronel desvió el remate al córner.

Julián Álvarez, cerca del segundo gol de Argentina
Julián Álvarez, cerca del segundo gol de Argentina - Créditos: @Mauro Alfieri

15′ PT Lautaro, cerca del segundo

Desde la derecha, Molina tiró un centro en la dirección de Enzo Fernández, que puso un exquisito pase de primera para Lautaro Martínez a la carrera. Sin embargo, el arquero Coronel llegó antes que el delantero argentino.

9′ PT Gran salida argentina

A partir de una recuperación cerca del arco sobre la izquierda, Nicolás González comenzó una salida en velocidad que se transformó en un prometedor ataque que volvió a quedar en los pies del jugador de Fiorentina. Sin embargo, la pelota le quedó a la derecha, y eligió pasarla en lugar de pegarle cuando tenía el espacio, y el ataque se desarticuló.

2′ PT ¡Golazo de Otamendi!

Argentina sorprende de inmediato con una jugada que nadie vio venir. Rodrigo de Paul sacó un córner pasado, y desde la derecha apareció completamente libre Otamendi, que calzó el centro perfectamente de volea para sorprender a toda la defensa uruguaya y convertir el 1-0.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Pita Raphael Claus, mueve Julián Álvarez y da comienzo al encuentro entre Argentina y Paraguay.

19.55. Vuelven los jugadores a la cancha

Con el partido a punto de comenzar, los futbolistas ya están de nuevo en el césped del Monumental para cantar los himnos, realizar el sorteo y que comience a rodar la pelota.

19.45. Fin de la entrada en calor

Ambos planteles ya regresaron a los vestuarios del estadio para ultimar detalles antes del inicio del partido.

19.30. Calentamiento en marcha

Los jugadores argentinos y paraguayos ya están sobre el campo de juego del estadio Monumental mientras realizan la entrada en calor previa al partido por las eliminatorias.

Lionel Messi, durante la entrada en calor de la selección argentina antes de enfrentar a Paraguay - Créditos: @Santiago Filipuzzi

19.15. Paraguay también sabe su once

Daniel Garnero definió su primer equipo para enfrentar a la selección de su país de nacimiento: Carlos Coronel; Iván Ramírez, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez y Junior Alonso; Matías Espinoza, Álvaro Campuzano, Richard Sánchez y Miguel Almirón; Ramón Sosa y Adam Bareiro.

19.00. Equipo confirmado

Finalmente, Lionel Messi empezará el partido desde el banco de suplentes, y la cinta de capitán la llevará Nicolás Otamendi. El once estará conformado por Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández y Nicolás González; Julián Álvarez y Lautaro Martínez.

18.45. La tradición inquebrantable

En la previa del encuentro, Rodrigo de Paul y Leandro Paredes cumplieron con su “cábala” de todos los partidos que juegan juntos en la selección argentina, que consiste en salir a hacer un reconocimiento del campo de juego mientras comen caramelos y saludan al público.

Rodrigo de Paul y Leandro Paredes cumplieron con la tradición de salir primeros al campo de juego mientras comen caramelos - Créditos: @Santiago Filipuzzi

18.30. El rival también arribó

Casi al mismo tiempo que el conjunto local, la selección paraguaya también arribó al Monumental para el encuentro, que arrancará en una hora y media.

18.20. Llegó el plantel

La selección argentina ya está en las inmediaciones del estadio Monumental, con el objetivo de preparar el encuentro ante Paraguay. Sería la primera vez en 15 años que se enfrentan en este estadio, con la última finalizando en empate por 1-1.

18.00. Una espera aún más larga

A pesar de que la última victoria de la Argentina ante Paraguay en Buenos Aires fue en 1977, tanto ese triunfo como el último en eliminatorias, un 3-1 en 1973, se jugaron en la Bombonera. Por lo tanto, para remontarse a la última vez en que la selección jugó en el Monumental y ganó ante el conjunto guaraní hay que ir a 1965, cuando goleó por 3-0 de cara al Mundial del año siguiente.

17.45. En camino

El plantel y cuerpo técnico de la selección argentina ya partió desde el predio de la AFA hacia el Monumental, de cara a la disputa del encuentro contra Paraguay.

17.30. Una larga racha por romper

Sorprendentemente, la selección argentina no puede conseguir un triunfo contra Paraguay en Buenos Aires desde hace 46 años. La última vez fue un 2-1 por la Copa Félix Bogado, un torneo amistoso entre los dos países, e incluso en esa ocasión el país limítrofe se quedó con el trofeo después de ganar 2-0 en el partido de vuelta e imponerse en los penales. En cuanto a eliminatorias, hay que remontarse aún más atrás, hasta un 3-1 en 1973.

17.15. Un partido siempre luchado

El historial reciente entre la Argentina y Paraguay muestra duelos sumamente igualados. El triunfo argentino más reciente ocurrió en la Copa América 2021, con un 1-0 en la etapa de grupos, mientras que Paraguay se impuso por última vez en 2016, también con victoria por 1-0. En el medio se han jugado otros tres encuentros, incluyendo el último en las eliminatorias para Qatar 2022, y todos terminaron en empate. La última vez que la Argentina se llevó un triunfo como local, en tanto, fue en 2012, con un 3-1 que incluyó un memorable gol de Messi de tiro libre.

17.00. Un recibimiento a la altura

De cara al partido, en el Monumental se estuvo pensando en cómo será recibido el equipo una vez que entre a la cancha. Para ello se armó un trapo gigante con la leyenda “El tango se baila de a dos”, con la imagen de Messi y Diego Maradona, y será desplegado en la Sívori Alta.

16.45. El “regalo” de River a la familia Messi

Comenzando con este partido, el club de Núñez le obsequió uno de los palcos remodelados del Monumental. Lleva el nombre de “Familia Messi” está ubicado en la tribuna San Martín media, junto a la Sívori, tiene capacidad para doce personas y en su interior posee distintos matices vinculados a la figura del capitán del seleccionado argentino. Tiene un ploteo con la foto de Messi besando la Copa del Mundo. Además, en un sector están estampadas las simbólicas tres estrellas, vinculadas a cada uno de los títulos mundiales de la selección nacional (Argentina 1978, México 1986 y Qatar 2022).

16.30. La duda en el ataque

Todo indicar, en lo previo, que Lionel Messi no será titular esta noche, sino que estará en el banco de suplentes. Por este motivo, y dada la baja por lesión de Ángel Di María, existe la posibilidad de que Lautaro Martínez y Julián Álvarez vuelvan a compartir la delantera, con Nicolás González.

Lautaro abraza a Julián después del segundo gol de Argentina contra Polonia en el Mundial de Qatar, una de las pocas ocasiones en las que compartieron cancha en la selección. - Créditos: @Aníbal Greco

16.15. La gente ya entra al estadio

Las puertas del Monumental se abrieron a las 16 y un gran número de hinchas, que llevaban algunas horas esperando fuera de las entradas de Libertador, Lugones y Figueroa Alcorta, ya ingresan al estadio para alentar a la selección.

16.00. Una nueva prueba

Bienvenidos al liveblog de Argentina-Paraguay, por la tercera fecha de las eliminatorias para el Mundial de 2026. Será otro examen importante para el equipo dirigido por Lionel Scaloni, que históricamente ha tenido partidos complicados contra la Albirroja, a la que no vence en Buenos Aires desde hace 46 años. También será importante para evaluar el rendimiento del seleccionado sin Lionel Messi desde el inicio. El encuentro empezará a las 20 y tendrá televisación de TyC Sports y TV Pública.