Argentina - Ecuador: el penal con el que pudo empatar Enner Valencia, tras una mano polémica cobrada a De Paul

La pelota acaba de dar en el brazo derecho de Rodrigo De Paul y el árbitro Andrés Matonte cobrará penal para Ecuador; lo fallará Enner Valencia y Argentina seguirá ganando por 1-0 por la Copa América. - Créditos: @Captura de pantalla

El triunfo parcial de Argentina sobre Ecuador estuvo en altísimo riesgo. A los 16 minutos del segundo tiempo del cuarto de final por la Copa América que protagonizan en Houston, Enner Valencia tuvo a disposición lo que ya parece una rareza: un penal contra el seleccionado campeón del mundo.

El árbitro uruguayo Andrés Matonte sancionó con un penal una mano de Rodrigo De Paul. Una mano de éstas que FIFA recomienda en los últimos años castigar: pelota rápida, brazo no contiguo al cuerpo aunque en pose casual, prescindencia de la intención, y pitazo del juez.

De Paul no intentó frenar la trayectoria del balón, pero su antebrazo en posición horizontal convenció a Matonte de sancionar. Argentina ganaba por 1-0 desde los 35 minutos de la mitad inicial y el encargado de marcar el 1-1 para Ecuador fue un goleador, Valencia. El capitán, además.

Frente al intimidante Emiliano Martínez, que por la nueva “ley Dibu” ya no puede provocar a los adversarios que van a ejecutar un penal contra su equipo, Valencia, diestro, remató cruzado. Y la pelota dio en la base de un poste. Sin salir de la cancha, la jugada continuó con peligro para Argentina, pero en seguida el referí oriental la anuló por una incorrección menor, cobrando tiro libre indirecto en favor del conjunto albiceleste.

Dibu Martínez, Alexis Mac Allister y varios otros futbolistas argentinos celebraron eufóricamente la salvada. La selección continuaba ganando un partido muy exigente en el estadio NRG, de Houston. Por el momento, camino a una semifinal de la Copa América de Estados Unidos. El oponente del vencedor de este enfrentamiento será Venezuela o Canadá, que se enfrentarán este viernes a las 22. La primera semifinal tendrá lugar el martes 9.