4-0. Costa Rica golea a San Cristóbal y Nieves en el comienzo de las eliminatorias

San José, 6 jun (EFE).- La selección de Costa Rica, dirigida por el argentino Gustavo Alfaro, oleó este jueves por 4-0 a una débil escuadra de San Cristóbal y Nieves en el inicio de la eliminatoria rumbo al Mundial de 2026.

Dos goles del centrocampista Orlando Galo en los minutos 40 y 50, un tanto de Josimar Alcócer en el 82 y otro del debutante Andy Rojas en el 84 dieron a Costa Rica una victoria que tuvo que construir con paciencia ante un rival que se encerró en su propio campo y que por momentos se excedió en el juego recio.

La imparable lluvia que cayó durante todo el jueves en San José terminó por dificultar el traslado de la pelota en el Estadio Nacional de San José para una Costa Rica que en el primer periodo lució imprecisa y hasta apresurada en la búsqueda de penetrar la reforzada defensa de San Cristóbal y Nieves.

Francisco Calvo estuvo cerca de abrir el marcador con un cabezazo al horizontal y minutos después Manfred Ugalde probó la resistencia del guardameta Julani Archibald con un remate desde fuera del área, en lo que fueron las dos aproximaciones más claras de Costa Rica en la primera media hora de juego.

Después de enviar sin éxito numerosos centros al área rival, finalmente uno de ellos encontró la cabeza del centrocampista de contención Orlando Galo, quien aprovechó una mala salida de Archibald para abrir el marcador al minuto 40.

Galo, el goleador inesperado, volvió a aparecer al minuto 50 para anotar el 2-0 con un zurdazo desde fuera del área tras recibir un pase de Ugalde.

Con el 2-0 a favor más el desgaste físico del rival, Costa Rica dominó por completo el partido y dispuso de varias ocasiones como un disparo de Ugalde al horizontal y un remate cruzado de Álvaro Zamora que se escapó apenas afuera.

Los cambios dieron intensidad al ataque de Costa Rica y en solo dos minutos marcó dos anotaciones. En el 82 el portero Archibald estrelló la pelota en el cuerpo de Josimar Alcócer, quien solo tuvo que empujar el balón a la red. Y en el 84 el joven debutante Andy Rojas ingresó veloz en el área puso el 4-0 con un tiro raso.

Al cierre del compromiso Costa Rica pudo haber marcado algún gol más frente a un rival que lució cansado y cedió muchos espacios en los últimos minutos

Con Estados Unidos, México y Canadá como países sedes del Mundial 2026, la zona de la Concacaf emplea un nuevo formato de eliminatoria con una primera fase de 6 grupos de 5 selecciones cada uno. Los dos primeros lugares de cada llave avanzarán a otra etapa de grupos que repartirá 3 boletos directos al Mundial.

En la primera fase, en la que todos los equipos jugarán solo 4 partidos, Costa Rica está ubicada en el Grupo B junto a Bahamas, Granada, San Cristóbal y Nieves, y Trinidad y Tobago.

Este grupo comenzó la acción con el empate 2-2 entre Trinidad y Tobago y Granada, el miércoles.

Costa Rica lidera el grupo con 3 puntos y el próximo domingo visitará a Granada, mientras que el sábado Bahamas recibirá a Trinidad y Tobago.

Ficha técnica:

4. Costa Rica: Patrick Sequeira, Haxzel Quirós (Gerald Taylor, m.77), Jeyland Mitchell, Julio Cascante, Francisco Calvo, Ariel Lassiter; Jefferson Brenes (Brandon Aguilera, m.65), Orlando Galo; Warren Madrigal (Josimar Alcócer, m.65), Álvaro Zamora (Andy Rojas, m.77) y Manfred Ugalde (Joel Campbell, m.81).

Seleccionador: Gustavo Alfaro.

0. San Cristóbal y Nieves: Julani Archibald, Ethan Bristo, Lois Maynard, Andre Burley, Jameel Ible; Tyrese Shade (Gvaune Amory, m.76), Tyquan Terrell, Mervis Lewis; Romaine Sawyers (Diego Edwards, m.76), Omari Sterling-James y Kimaree Rogers (Harrison Panayiotou).

Seleccionador: Francisco Molina.

Goles: 1-0, m.40: Galo. 2-0, m.50: Galo. 3-0, m.82: Alcócer. 4-0, m.84: Rojas

Árbitro: El guatemalteco Julio Luna. Amonestó a los sancristobaleños Ible, Sterling-James y Maynard, y al costarricense Brenes.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo B de la eliminatoria de la Concacaf al Mundial de 2026, disputado en el Estadio Nacional de Costa Rica ante unos 15.000 aficionados.