Copa Oro: Guatemala pasa a cuartos con dramatismo y Canadá consigue el boleto al fulminar a Cuba

El arquero Nicholas Hagen tapó un penal a tres minutos del final para preservar el martes el triunfo 3-2 de Guatemala ante Guadalupe y con el que el conjunto centroamericano se clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro.

La victoria dejó al equipo dirigido por el técnico mexicano Luis Guillermo Tena en la primer puesto del Grupo D. Simultáneamente, Canadá venció 4-2 a Cuba y se clasificó como segundo de la llave.

Por los cuartos de final, Guatemala chocará contra Jamaica y Canadá se medirá con Estados Unidos. Ambos partidos se disputarán el próximo domingo en Cincinnati.

La otra doble cartelera de cuartos se escenificará el sábado. Panamá enfrentará a la invitada Qatar y México jugará contra Costa Rica en el segundo turno en Arlington, Texas.

Los guatemaltecos debieron remontar dos veces en Nueva Jersey para seguir adelante en el torneo de selecciones de la CONCACAF.

“Fue algo extraordinario lo de esta noche”, dijo Tena. “Nunca bajamos los brazos. Con el corazón por delante, Guatemala gana con toda justicia la clasificación”.

Guadalupe se adelantó dos veces con el marcador mediante los goles de Andrew Gravillon (27 minutos) y Ange-Freddy Plumain (63).

Pero Guatemala supo reaccionar y se embolsó los tres puntos gracias al doblete del delantero Rubio Rubín (39 y 70) y el zurdazo del volante Carlos Mejía (75).

El momento decisivo del encuentro se produjo a los 87 minutos cuando se pitó un penal a favor de Guadalupe debido a una mano en el área. Mattias Phaeton disparó a su derecha, pero Hagen adivinó la dirección y repelió afuera.

En Houston, Junior Hoilett (21 minutos) convirtió un penal tras una mano de Eduardo Hernández para bajar el centro de Hoilett al área.

Jonathan Osorio (26) aumentó, Jayden Nelson (47) hizo el tercero tras un rebote al disparo de Lucas Cavallini y Liam Millar (61) marcó el cuarto con un cabezazo.

Los cubanos, que quedaron en el fondo del grupo, hicieron sus goles mediante penales cobrados por Luis Paradela (en los descuentos de la primera parte) y Maikel Reyes (89).