Copa América: México le ganó 1 a 0 a Jamaica en un ajustado partido en el debut

Edson Álvarez se retuerce de dolor luego de lesionarse solo, sin contacto; México venció a Jamaica, pero puede perder a su capitán por lo que queda de la Copa América. - Créditos: @David J. Phillip

México venció con lo justo a Jamaica en Houston, por 1 a 0, en el primer partido del grupo B de la Copa América de Estados Unidos, gracias a un zurdazo desde la medialuna del defensor Gerardo Arteaga a los 14 minutos del segundo tiempo. Aunque dominó casi todo el partido, la selección dirigida por Jaime Lozano tuvo inconvenientes en los últimos metros y desperdició varias oportunidades ante una de las selecciones más débiles del torneo.

El arquero jamaiquino Jahmali Waite se lució en varias ocasiones, tanto en el primer tiempo como en el segundo. A los tres minutos del encuentro despejó un disparo del mediocampista Luis Chávez, y en la etapa final desvió un potente tiro de Chávez y uno de Santiago Giménez, a los 11 y los 19 minutos, respectivamente.

México sufrió un duro golpe en la primera mitad cuando su capitán, Edson Álvarez, jugador de West Ham United, salió lesionado tras una acción sin contacto en la que se cayó mientras corría a Shamar Nicholson y se tomó el muslo izquierdo. El mediocampista salió llorando del campo y se duda de que pueda continuar participando en el torneo. Tras ese episodio, México casi abrió el marcador mediante un disparo del reemplazante de Álvarez, Luis Romo, futbolista de Monterrey. Su fino tiro pasó al lado del poste izquierdo en el estadio NRG de la ciudad texana.

Ya en la segunda parte, Jamaica salió con más decisión y consiguió un gol a los 5 minutos con un cabezazo de Michail Antonio, pero el árbitro estadounidense Ismail Elfath anuló el tanto por una posición adelantada del propio Antonio, después de que la jugada fuera revisada por el VAR.

México sintió el impacto pero comenzó a presionar, hasta que logró el gol con el potente zurdazo de Arteaga tras un pase de Romo y un rechazo de un defensor jamaiquino. En los últimos minutos el equipo centroamericano presionó en busca del empate, pero no logró concretar.

En la segunda jornada del grupo B, el próximo miércoles, México se enfrentará con Venezuela, que este sábado dio vuelta su encuentro con Ecuador y venció por 2 a 1 en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California. Jamaica, por su parte, se cruzará con los ecuatorianos en el estadio Allegiant, de Las Vegas, Nevada.

La lesión de Edson Álvarez

A diferencia de anteriores disputas de la Copa América en las que participaban 12 seleccionados y dos de los tres mejores terceros ingresaban a los cuartos de final, al haber 16 equipos este año solamente los dos primeros de cada una de los cuatro zonas pasarán a los cuartos final.