Boca cae ante Lanús y River empata con Banfield en antesala del Superclásico

BUENOS AIRES (AP) — Los dos más “grandes” del fútbol argentino llegarán “tocados” de una forma u otra al Superclásico. Boca Juniors cayó 2-1 en su visita a Lanús y River Plate consiguió en casa un agónico empate 1-1 con Banfield el domingo, en sendos partidos por la 6ta. fecha de la Copa de la Liga y a solo siete días de la gran cita en el Monumental.

En el estadio La Fortaleza, el “Xeneize” jugó un primer tiempo muy pobre y aunque mejoró sustancialmente en el segundo se despidió de su invicto ante un Lanús que golpeó en los momentos justos.

El “Granate” se impuso con goles del exBoca Walter Bou, a los 14 minutos, y Augusto Lotti, a los 76, y se metió en puestos de clasificación de la Zona B. Lucas Blondel, en tiempo añadido, logró el descuento para la visita.

El uruguayo Edinson Cavani, ausente tres partidos por lesión, ingresó como sustituto en el complemento y desperdició una ocasión clara de gol.

Diego Martínez volvió a cambiar de esquema y dio la titularidad a Cristian Medina y Ezequiel Fernández, que no rindieron tras regresar del Sub 23.

En la segunda etapa, Boca jugó a otro ritmo y se llevó por delante al equipo de Ricardo Zielinski. El arquero Lucas Acosta, de gran actuación, evitó el empate y en una contra, Lanús sentenció la historia y dejó fuera de zona de cuartos de final al “Xeneize”, que descontó demasiado tarde.

El “Millonario” mereció vencer al “Taladro”, pero estuvo a minutos de quedarse con las manos vacías. La visita se adelantó a los 84, con un remate de Braian Galván –floja respuesta del arquero Franco Armani- y el anfitrión igualó a los 90, con un cabezazo de Pablo Solari, tras asistencia de Esequiel Barco.

Fue un partido de extremos, porque River llegaba puntero e invicto y Banfield merodeaba el sótano de la tabla, sin conocer de triunfos.

Y el principal responsable de que el Millonario no se quedara con los tres puntos fue el arquero Marcelo Barovero en su regreso al Monumental y justo el día de su cumpleaños 40.

Primero “Trapito” recibió la ovación de los hinchas y una plaqueta en homenaje y luego se convirtió en “the man of the match” al tapar no menos de ocho pelotas con destino de gol.

River extrañó a su goleador Miguel Borja, ausente por un desgarro. Como el colombiano no tiene reemplazante natural, Martín Demichelis decidió poner cinco volantes y un único delantero, más bien un mediapunta, Facundo Colidio.

El experimento no resultó. En los primeros 45 y frente a un rival ordenado, apenas pudo generar un par de chances a través de Barco.

El volante creativo había estado en el centro de una polémica durante la semana debido a su negativa de ceder la ejecución de un penal –que finalmente erró por partida doble- en el empate a cero con Atlético Tucumán, pese a una orden directa del entrenador en tal sentido. Contra Banfield, Barco fue titular y recibió un reconocimiento por su partido número 100 en el club.

En busca de un revulsivo, Demichelis hizo ingresar a Claudio Echeverri y a Solari, recién regresados del Preolímpico. Y de inmediato River mejoró su cara.

Pero entonces Barovero se erigió como figura excluyente y pese a la llegada de los goles, la noche cerró en una igualdad que le sentó mejor al equipo de Julio César Falcioni.

Con el empate River resignó la punta de la Zona A, ahora en manos exclusivas de Independiente, vencedor 2-0 en Córdoba de Instituto, que compartía la cima con el “Millonario”.

Los goles del equipo de Carlos Tevez, que llegará entonado al clásico de Avellaneda ante Racing Club, fueron obra del uruguayo Gabriel Neves –tras un grosero error en la salida del arquero Manuel Roffo- y de Lucas González, ambos en la primera etapa.

Vélez Sarsfield se impuso 1-0 como local a Huracán. Y tal como sucedió en sus dos partidos anteriores, cantó victoria en tiempo de descuento.

En este caso, con un cabezazo del exRiver Emanuel Mammana, tras asistencia del “pibe” Álvaro Montoro, quien debutó con 16 años.

En tanto, Facundo Sava dejó de ser el entrenador del Globo, de floja campaña.