Argentina igualó con Uruguay en un partidazo y se quedó con el primer puesto de su grupo en el Preolímpico de Venezuela

Francisco González convirtió un gol y lanzó el centro en los otros dos; fue el mejor de los argentinos ante Uruguay en el 3-3 por el Preolímpico. - Créditos: @Matias Delacroix

Estuvo dos veces en ventaja por dos goles el Sub 23 argentino y no pudo conservar la victoria ante Uruguay, pero el empate 3-3 frente al equipo de Marcelo Bielsa terminó siendo un resultado positivo para el primer objetivo que tenía el seleccionado dirigido por Javier Mascherano. A la clasificación al cuadrangular final del Preolímpico de Venezuela que ya había conseguido el martes con la goleada por 5-0 a Chile le agregó este viernes el primer puesto en el grupo.

El conjunto albiceleste ganó su zona igual porque perdió Paraguay, que también reservó a la mayoría de sus titulares porque igualmente estaba clasificado. Los chilenos, que venían de sufrir una paliza y estaban eliminados como los charrúas, vencieron por 2-1 y le dieron un alivio a los argentinos, que necesitaban que los guaraníes no lograran un mejor resultado. Así, la igualdad no dejó caras largas en el plantel nacional.

Aarón Quirós anotó el segundo gol argentino y lo festeja con Federico Redondo; tras el 2-0, Uruguay se recuperó y llegó en el segundo tiempo al empate. - Créditos: @Matias Delacroix

Con goles de Baltasar Rodríguez, Aarón Quirós y Francisco González, la Argentina aseguró su pasaje a la etapa final como primero del grupo B, lo que implica que en la búsqueda de una de las dos plazas para París 2024 comenzará el cuadrangular ante Venezuela, el lunes, en horario por confirmar. Ese mismo día se medirán Paraguay y Brasil.

Los paraguayos, con los que el equipo albiceleste empató 1-1 al enfrentarse en el grupo, serán los segundos rivales el jueves y cerrará la participación el domingo 10 ante los brasileños. Todos contra todos entre los cuatro que quedaron, sin arrastre de puntos y con un premio grande: el pasaje a los Juegos Olímpicos.

El resumen de Argentina - Uruguay

48m Final y primer puesto en el grupo

Terminó igualado 3-3 el partido entre los Sub 23 de la Argentina y Uruguay. En simultáneo, Chile derrotó por 2-1 a Paraguay, el otro clasificado. Así, los dirigidos por Javier Mascherano quedaron primeros en el grupo y comenzarán el cuadrangular final el lunes frente a Venezuela.

47m Gondou tuvo la victoria

En la última jugada, Gondou buscó el gol nuevamente y el arquero Rodríguez tapó lo que hubiera sido la victoria del Sub 23 argentino. El delantero argentino quedó de frente al arco, pero no logró convertir.

44m Se salvó Argentina

Un centro peligroso sobre el área del seleccionado argentino no llegó a ser conectado a pasos de la línea, ya con el arquero argentino vencido. Se salva Argentina sobre el final, con Uruguay lanzado al ataque.

37m ¿Fue penal?

Francisco González fue a rematar y lo cruzó un rival adentro del área, con falta. Mascherano reclamó airadamente en el banco. El juez hizo seguir y cobró una mano de Gondou en el rebote del disparo de Panchito. El triunfo parcial de Chile por 2-1 le da algo de tranquilidad al seleccionado argentino.

32m Brey salvó a la Argentina

Un tiro libre en la medialuna del área fue ejecutado por Luciano Rodríguez recto y fuerte. Brey puso los puños para desviarla y evitar el cuarto de Uruguay.

26m Castro suma minutos

Otro habitual titular que salta al campo. Santiago Castro se une a la delantera en lugar de Baltasar Rodríguez. Ahora, Mascherano apuesta a un 4-3-1-2, con Almada como enganche.

22m Rodríguez le tapó el gol a Gondou

Intentó Gondou con un tiro cruzado y el arquero Rodríguez llegó a desviarla con la punta de los dedos para sacarla al córner. Los ingresos de Almada y “Equi” le devolvieron juego al seleccionado argentino.

17m Almada y “Equi”, a jugar

Apenas empató Uruguay, Mascherano llamó a dos de los jugadores titulares que tenía pensado darle descanso. Thiago Almada y “Equi” Fernández ingresan por Echeverri y Medina, respectivamente. Argentina necesita recuperar la pelota y pensar en el arco rival.

16m ¡Empató Uruguay!

De tanto insistir, Uruguay llegó al empate. Abaldo tomó de aire un centro de De los Santos y fusiló a Brey. Están 3-3 y ahora, el seleccionado de Mascherano mira de reojo lo que pasa entre Paraguay y Chile, que igualan 1-1.

12m Un cambio y línea de 4

Ante la superioridad uruguaya en el juego, Mascherano cambia el esquema. Juan Nardoni va a la cancha como defensor, por derecha, y sale Solari. Argentina no encuentra la pelota en este momento y sufre el partido.

8m Uruguay tiene la pelota

En el comienzo del segundo tiempo, Uruguay maneja la pelota y genera varias llegadas. Brey controló un remate desde la puerta del área, el séptimo que ejecuta al arco el seleccionado charrúa.

ST, 1m Comienza el segundo tiempo

Argentina pone en juego la pelota y ya se juega la segunda etapa. Bielsa mueve el banco: Fredy Mancilla ingresa por Valentín Rodríguez.

48m Final del primer tiempo

Se baja el telón a una primera etapa con cinco goles. Argentina no logró sostener los dos goles de ventaja y se va con una diferencia mínima al vestuario. Están 3-2. Con este resultado, el seleccionado albiceleste se está quedando con el primer puesto en el grupo.

Valentín Rodríguez lleva la pelota entre Claudio Echeverri y Pablo Solari, que colaboran en la recuperación; un primer tiempo muy intenso en Venezuela. - Créditos: @JUAN CARLOS HERNANDEZ

46m Uruguay estuvo cerca

Tras conocerse que se jugarán tres minutos más, el seleccionado uruguayo estuvo cerca del empate con dos centros que atravesaron el área y nadie logró empujarla. Un final de primer tiempo que levanta temperatura.

41m Falló Brey, gol de Uruguay

El remate de Araujo se le escapó de las manos a Brey y se convirtió en el nuevo descuento del seleccionado uruguayo. Ahora, Argentina gana por 3-2. Pese a la ventaja, es un partido de ida y vuelta, con el Sub 23 albiceleste desprotegido atrás por momentos.

30m Brey evitó el gol uruguayo

Una media vuelta de Luciano Rodríguez iba camino a un nuevo descuento de Uruguay, pero Brey tuvo una gran reacción y tapó el remate junto al palo izquierdo.

25m ¡¡¡Gol argentino!!!

El arquero Randall Rodríguez había evitado el tercer gol argentino al sacar al córner una pelota al primer palo, pero no pudo evitar el tanto de Francisco González. El jugador de Newell’s, que tiró los dos centros en los dos primeros goles, apareció para marcar el 3-1, tras una combinación con el Diablito Echeverri. La jugada nació de una pelota robada en la mitad de la cancha por Redondo.

19m Descuenta Uruguay

En desventaja, Uruguay tuvo dos avances casi consecutivos y en el segundo de ellos logró el descuento. Brey dio rebote luego un tiro cruzado de Abaldo y Luciano Rodríguez estuvo alerta para convertir.

10m ¡¡¡Gol de Argentina!!!

Quirós empuja la pelota a pasos de la línea y convierte el 2-0 para la Argentina, tras un tiro de esquina que bajó Gondou de cabeza, una acción que terminó convirtiéndose en una asistencia aunque el delantero intentó al arco.

7m ¡¡¡Gol de Argentina!!!

En la primera llegada a fondo del partido, el Sub 23 argentino se pone en ventaja con un gol de Baltasar Rodríguez, que definió de pique al suelo tras un gran centro desde la izquierda de Francisco González.

PT, 1m ¡Se juega!

Movió Uruguay y ya se juega en el Polideportivo Misael Delgado, de Valencia, donde se ha jugado gran parte de la etapa de grupos y el estado del campo, que no era bueno, fue desmejorando.

19.58 Un saludo afectuoso

Antes del inicio, Mascherano y Bielsa se juntaron al borde de la cancha e intercambiaron algunas palabras y un cálido abrazo.

Javier Mascherano y Marcelo Bielsa, cara a cara, sonrientes, minutos antes del comienzo del partido entre Argentina y Uruguay por el Preolímpico de Venezuela. - Créditos: @Matias Delacroix

19.55 Los equipos, en la cancha

Los titulares de la Argentina y Uruguay ingresaron al campo de juego y enseguida, formados, escucharon los himnos de sus países. Tras el sorteo, comenzará el clásico rioplatense.

19.40 El análisis de Mascherano

“Lo importante es hacer un gran partido y seguir creciendo en el torneo”, sostuvo Javier Mascherano minutos antes del comienzo del partido, mientras los futbolistas argentinos estaban haciendo los movimientos de precalentamiento en el campo situado en la ciudad de Valencia.

19.25 Los futuros rivales

Están determinados cuáles son los cuatro equipos que protagonizarán el cuadrangular final, pero solamente luego de los partidos de esta noche se conocerá el orden de los duelos. En caso de terminar primera en su grupo, Argentina jugará el lunes con Venezuela, el jueves con Paraguay y el domingo frente a Brasil. En caso de quedar segunda, se invertirá el orden de los encuentros ante los venezolanos y los brasileños. Esa etapa final será en Caracas.

19.10 Mascherano apuesta a la rotación

La clasificación del Sub 23 argentino una fecha antes le permite a Javier Mascherano darles descanso a algunos jugadores clave del equipo. El DT apuesta a la rotación y pondrá en la cancha un equipo en el que no estarán Thiago Almada, Valentín Barco, Nicolás Valentini y Santiago Castro, que esta vez ocuparán el banco de suplentes. El entrenador dispuso que continúe Leandro Brey en el arco; en la defensa estarán Lucas Esquivel, Gonzalo Luján y Aarón Quirós; en el mediocampo convivirán Cristian Medina, Federico Redondo, Pablo Solari y Baltasar Rodríguez, y en el ataque, Claudio Echeverri, Luciano Gondou y Francisco González. El capitán es Redondo.

19 Uruguay, confirmado

Marcelo Bielsa confirmó el equipo para el enfrentamiento con Argentina con un único cambio respecto al que goleó por 3-0 a Perú el martes pasado. César Araujo reemplazará a Sebastián Boselli y volverá a la defensa Santiago Homenchenko. Así, la formación será Randall Rodríguez; Chagas, Homenchenko, Marichal y Valentín Rodríguez; Araujo y Sánchez; Abaldo, Palacios y De los Santos; Luciano Rodríguez.

18.50 Cómo se define el grupo

Argentina y Paraguay llegan a la última fecha con una misma cantidad de puntos, 7, producto de dos triunfos y un empate. Para definir el orden en el que avanzarán a la etapa final se considera inicialmente la cantidad de unidades; en caso de igualdad, el resultado en el partido entre ellos, y como terminaron 1-1, el desempate sería por diferencia de goles, que inicialmente favorece al equipo albiceleste (+7 contra +2).

18.40 Qué se juegan los equipos

El partido tiene mayor importancia para la Argentina, que ya está clasificada para el cuadrangular final que tendrá en juego dos cupos sudamericanos para París 2024. Los dirigidos por Javier Mascherano definirán si terminarán primeros o segundos en el grupo que lideran junto a Paraguay. En cambio, el seleccionado al que dirige Marcelo Bielsa ya quedó sin posibilidades de avanzar en el torneo y se despide esta noche.