Alemania derrota a Hungría y es el primer clasificado a los octavos de final en la Eurocopa

Lejos de la exhibición que dio en el primer partido pero con solidez, Alemania se impuso 2-0 a Hungría, este miércoles en Stuttgart, un resultado que clasifica a los hombres de Julian Nagelsmann a octavos.

Los goles de Jamal Musiala (22), que ya vio puerta contra Escocia, y del capitán Ilkay Gundogan (70) sirvieron para que la ‘Mannschaft’ se meta en las rondas eliminatorias, abtes del partido entre Suiza y Escocia en el otro cotejo de la segunda jornada del grupo A (19h00 GMT).

El encuentro arrancó entretenido, con ambos equipos buscando finalizar sus posesiones con disparos, como un primer aviso flojo de Kai Havertz (4) o de Bendeguz Bolla (7), bloqueado por Robert Andrich.

Havertz contó con la primera ocasión clara del partido, tras aprovechar un exceso de confianza de Willi Orban en el marcaje y disparar a corta distancia, un acción atajada por Peter Gulacsi (11).

La ‘Mannschaft’ detectó la falta de contundencia del defensa, y en una acción entre Ilkay Gundogan y Orban, el zaguero del RB Leipzig se fue al suelo, sin que Gulacsi pudiera atrapar tampoco el balón. Con la defensa rival completamente vendida, Gundogan asistió a Jamal Musiala (22) para abrir el marcador, entre las protestas de los jugadores húngaros, que reclamaban falta sobre Orban.

Paradón decisivo de Neuer

En un arranque de rabia, Hungría salió disparada hacia la portería de Manuel Neuer, obteniendo una falta en la frontal del área germana. Dominik Szoboszlai, todo un experto en el lanzamiento desde esa distancia, envió un potente balón a la escuadra, pero los reflejos de Neuer evitaron el empate.

Alemania se tomó en serio el aviso, y trató de apoderarse del balón, merodeando el arco de Gulacsi y rozando el segundo con un disparo ligeramente desviado de Musiala (44), pero justo antes del descanso, en una nueva acción a balón parado Hungría creyó establecer el empate, pero fue anulada por fuera de juego (45+2).

Portugal presenta candidatura a la Eurocopa con Pepe y Cristiano Ronaldo inmunes al paso del tiempo

Nada tuvo que ver el inicio del segundo tiempo con las idas y venidas que marcaron los primeros compases del partido, en un tramo de partido calmado y sin preocupaciones para los guardametas, hasta que Hungría rompió el pacto de no agresión con un cabezazo de Bernabás Varga (60) que salió desviado.

Y los anfitriones no tardarían en responder. Una combinación en la frontal del área húngara, liberó al lateral izquierdo Maximilian Mittelstadt. El jugador del Stuttgart local se internó con rapidez al área y, con la defensa rival despistada, encontró una asistencia sencilla a Gundogan (67).

El segundo gol rompió definitivamente el partido a favor de una ‘Mannschaft’, que comenzó a multiplicar las ocasiones contra un combinado húngaro que pareció bajar los brazos definitivamente, pese al constante y ruidoso apoyo de sus aficionados.

Pese a ello, Orban contó con última ocasión clara del partido, despejada por Joshua Kimmich sobre la línea de gol (90).

Una genialidad de una joya de 19 años del Real Madrid define el triunfo de Turquía en su debut en la Eurocopa

Alemania suma seis puntos en dos jornadas y cerrará la fase de grupos el próximo 23 de junio contra Suiza, equipo que derrotó a Hungría en la primera jornada del grupo A (3-1).

Con estas dos derrotas, los magiares se complican mucho su recorrido en la Eurocopa-2024, luego de haber completado una fase de clasificación prácticamente perfecta (5 victorias y 3 empates).

Sus opciones para seguir con vida pasan ahora por lo que ocurra este miércoles en Colonia entre Suiza y Escocia, y por el decisivo partido contra el ‘Ejército del Tartán’ el próximo 23 de junio, de nuevo en Stuttgart.

Gjasula, héroe de Albania

Croacia se lo jugará todo en la última fecha tras empatar 2-2 contra Albania, el rival ‘a priori’ más sencillo del complicado Grupo B.

Luego de su abultada derrota por 3-0 contra España en su entrada en liza, Croacia llegaba al partido contra Albania en Hamburgo con urgencia por sumar tres puntos, pero el partido no tardaría en torcerse.

Entrenadas por el brasileño Sylvinho las ‘Águilas’, que ya dieron muchos problemas a Italia en el debut en el torneo (victoria de la Azzurra por 2-1), volvieron a adelantarse en el marcador con un cabezazo de Qazim Laçi, superando a la pasiva defensa croata a los 14 minutos.

Con el agua al cuello, los croatas creyeron haber salvado el día tras remontar el partido en apenas dos minutos, primero con un gol de Andrej Kramaric (74) y segundos después con un tanto contra su portería del defensa albanés Klaus Gjasula (76).

Pero Gjasula pudo resarcirse y erigirse como héroe de los suyos al empatar el partido, ayudado por un mal rechace del central croata Josko Gvardiol a los 90+5 minutos.

El resultado deja a ambos equipos con un punto cada uno, en una llave coliderada por España e Italia, que se enfrentarán el jueves en Gelsenkirchen.

Croacia, que acabará la primera fase frente a Italia, está obligada a ganarle para avanzar en el torneo. Cualquier otro resultado será sinónimo presumiblemente de despedida prematura.

En el mismo grupo A, Suiza y escocia se neutralizaron (1-1), un resultado favorable a los intereses de Suiza, pero que mantiene con vida a los escoceses.