Chiefs repiten como campeones al ganar el Super Bowl LVIII en tiempo extra sobre los 49ers

Kansas City Chiefs quarterback Patrick Mahomes (15) celebrates after the NFL Super Bowl 58 football game against the San Francisco 49ers, Sunday, Feb. 11, 2024, in Las Vegas. The Kansas City Chiefs won 25-22 against the San Francisco 49ers. (AP Photo/John Locher)

Los Chiefs de Kansas City ganaron el Super Bowl LVIII al vencer en tiempo extra a los 49ers de San Francisco en el Allegiant Stadium de Las Vegas, Nevada este domingo ante 61,629 aficionados. El mariscal de los Chiefs, Patrick Mahomes, con el marcador adverso por tres puntos en tiempo extra tras un gol de campo de los 49ers, tuvo la sangre fría y conectó un pase de tres yardas con Mecole Hardman Jr., que le dio el título a su equipo por segundo año consecutivo al ganar 25-22.

Los 49ers, que estaban a una victoria de conseguir el sexto Vince Lombardi de la franquicia, estuvieron 10-0 arriba en la primera mitad, pero los Chiefs poco a poco fueron agarrando momento hasta irse arriba y anotaron en el tercer cuarto 10 puntos sin respuesta.

Tras registrar un récord negativo en diciembre, los Chiefs adoptaron una mentalidad de villanos durante toda la postemporada, sorprendiendo a tres equipos en el camino a su segundo título consecutivo, convirtiéndose en el noveno equipo que repite como monarca y el primero desde los Patriots de Nueva Inglaterra en 2004.

Fue el cuarto Super Bowl en la franquicia para los Chiefs y el tercer título de Super Bowl de Kansas City en cinco años.

"Los muchachos jugaron bien, la defensa especialmente", indicó Andy Reid, entrenador en jefe de Kansas City.

Los 49ers habían llegado al "Super Domingo" como ligeramente favoritos ante los Chiefs, todo lo contrario de cuando estos dos equipos se enfrentaron hace cuatro años en el Super Bowl LIV en Miami, el cual Kansas City también ganó.

"La defensa nos mantuvo en el juego", dijo Mahomes, de 28 años, el Jugador Más Valioso del gran partido. "Y la ofensiva hizo lo que tenía que hacer".

"Viva Las Vegas", expresó Travis Kelce, el ala cerrada de los Chiefs ante la sonrisa de su novia Taylor Swift, quien viajó desde Japón para ver a su amado campeonar.

El espectáculo de Usher en el descanso: Usher llevó al público en un recorrido coreografiado a través de 30 años de éxitos de R&B y pop. Este espectáculo tuvo de todo, desde patinaje sobre ruedas hasta Alicia Keys al piano.

Así vivimos el juego en Las Vegas:

TIEMPO EXTRA Y FINAL DEL JUEGO: iTOUCHDOWN DE CHIEFS! Mahomes conecta en la zona roja y los Chiefs repiten como campeones del Super Bowl! CHIEFS 25, 49ERS 22.

Mahomes conectó con Mecole Hardman Jr. en un pase de touchdown de tres yardas para llevar a los Chiefs a una emocionante victoria en la prórroga por el tercer título de Super Bowl de Kansas City en cinco años.

Mahomes logró siete yardas en un cuarto intento al principio del ataque y luego consiguió 19 yardas en un tercer intento por el centro para llevar el balón a la zona roja. Travis Kelce realizó una recepción corta para preparar el touchdown.

TIEMPO EXTRA: 49ERS ANOTA GOL DE CAMPO. 49ERS 22, CHIEFS 19.

Moody anota un gol de campo de 27 yardas cuando parecía que los 49ers podían obtener más.

El tackle defensivo de los Chiefs Chris Jones presionó a Brock Purdy para que perdiera el balón, obligando a los 49ers a conformarse con un gol de campo de 27 yardas de Moody en la primera posesión de la prórroga.

El fullback Kyle Juszczyk realizó una captura crítica, zambulléndose al final de una recepción de 13 yardas para extender la unidad. Christian McCaffrey recorrió 24 yardas en una carrera y atrapada -la jugada más larga del partido para los 49ers- para impulsar también la carrera de 13 jugadas y 66 yardas.

FINAL DEL TIEMPO REGULAR: 49ERS 19, CHIEFS 19.

CON TRES SEGUNDOS POR JUGAR EN EL ÚLTIMO CUARTO: CHIEFS ANOTAN GOL DE CAMPO Y EMPATAN EL JUEGO. 49ERS 19, CHIEFS 19.

CON DOS MINUTOS POR JUGAR EN EL ÚLTIMO CUARTO: 49ERS ANOTAN GOL DE CAMPO Y SE PONEN ARRIBA POR TRES. 49ERS 19, CHIEFS 16.

Moody con un gol de campo de 53 yardas para poner arriba a San Francisco.

ÚLTIMO CUARTO: iCHIEFS EMPATAN CON GOL DE CAMPO! CHIEFS 16, 49ERS 16.

Los Chiefs tuvieron que conformarse con un gol de campo de 24 yardas de Harrison Butker después de que una ofensiva que parecía destinada a la zona de anotación se tambaleó en la zona roja.

Javon Hargrave sacudió a ahomes en el tercer down para terminar el ataque de 12 jugadas y 69 yardas. Una recepción de 25 yardas de Justin Watson y recepciones de 16 y 13 yardas de Travis Kelce impulsaron la unidad.

ÚLTIMO CUARTO: iTOUCHDOWN DE SAN FRANCISCO! CHIEFS 13, 49ERS 16.

Los 49ers volvieron a Christian McCaffrey y a su juego de carrera para rejuvenecer su anquilosada ofensiva, y funcionó.

La ofensiva de Kyle Shanahan finalmente encontró algo de vida, con el mariscal de campo de los 49ers Brock Purdy conectando con el receptor abierto Jauan Jennings en un pase de 10 yardas para poner a San Francisco de nuevo en la delantera.

ARRANCA EL ÚLTIMO CUARTO.

FINAL DEL TERCER CUARTO: CHIEFS 13, 49ERS 10.

Kansas City Chiefs quarterback Patrick Mahomes

3ER CUARTO. iTOUCHDOWN KANSAS CITY! Pase de 16 yardas de Mahomes y los Chiefs ya se pusieron adelante en el juego! CHIEFS 13, 49ERS 10

3ER CUARTO: Con otro gol de campo, los Chiefs se acercan. CHIEFS 6, 49ERS 10

Butker anota un gol de campo de 57 yardas para romper el récord del gol de campo más largo en la historia del Super Bowl, impuesto por Jake Moody en el segundo cuarto de este mismo juego.

El gol de campo llegó al final de un ataque de nueve jugadas y 47 yardas que incluyó una carrera de 22 yardas del quarterback Patrick Mahomes.

3ER CUARTO: Mahomes lanza para una intercepción.

Los Chiefs necesitan el buen momento pero se han visto muy flojos.

La defensiva de los 49ers interceptó un pase en profundidad del quarterback de Kansas City Patrick Mahomes en la primera posesión de los Chiefs en la segunda parte.

Mahomes lanzó por encima de la cabeza de su objetivo, el ala cerrada Travis Kelce.

ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO.

Usher le pone sabor al medio tiempo.

FINAL DEL PRIMER TIEMPO: 49ERS 10, CHIEFS 3.

2NDO CUARTO: Sack a Mahomes y los Chiefs se tienen que conformar con un gol de campo. CHIEFS 3, 49ERS 10

Harrison Butker pateó un gol de campo de 28 yardas a falta de 20 segundos para el final del segundo cuarto para dar a los Chiefs algo de impulso de cara al descanso.

El pase de 21 yardas de Patrick Mahomes al tight end Justin Watson fue la jugada clave en un drive que comenzó en la yarda 25.

Pero la defensa de los 49ers controló principalmente a Mahomes y a los Chiefs con la presión de un frente defensivo que perdió al linebacker Dre Greenlaw debido a una lesión en el tendón de Aquiles. El defensive end Nick Bosa y los linieros Arik Armstead y Chase Young lideraron la carga de los 49ers

Kansas City Chiefs quarterback Patrick Mahomes (15)

2NDO CUARTO: iTOUCHDOWN 49ERS! Christian McCaffrey recibe pase y se va hasta la zona de anotación. SAN FRANCISCO 10, KANSAS CITY 0.

El mariscal de campo Brock Purdy lanzó el balón a su izquierda al receptor Jauan Jennings, quien lo atrapó. Con un defensor acercándose, Jennings pasó el balón a través del campo al corredor Christian McCaffrey, quien lo atrapó y corrió 21 yardas para un touchdown.

McCaffrey ha corrido 27 yardas en ocho acarreos y tiene cinco recepciones para 47 yardas y un touchdown.

2NDO. CUARTO: Fumble de Chiefs cuando estaban cerca del touchdown. 49ers 3, Chiefs 0.

El corredor Isiah Pacheco perdió el balón y el tackle defensivo de los 49ers Javon Hargrave recuperó el ovoide.

Después de la jugada, el ala cerrada de los Chiefs Travis Kelce fue visto gritando a Andy Reid, chocando con el entrenador de Kansas City en la línea lateral. Kelce no estaba en el campo durante la jugada del fumble.

2ND. CUARTO: Mahomes se conecta con Hardman con un tremendo pase. 49ers 3, Chiefs 0.

SEGUNDO CUARTO. San Francisco se adelanta con un gol de campo, 49ers 3, Chiefs 0 en el segundo cuarto.

El novato Jake Moody pateó un gol de campo de 55 yardas - el gol de campo más largo en la historia del Super Bowl - para dar a los 49ers la ventaja.

La patada de Moody completó un ataque en el que el quarterback Brock Purdy ejecutó varias jugadas importantes, como un pase de 17 yardas a Chris Conley y otro de 19 yardas a Ray-Ray McCloud III en jugadas consecutivas.

iTermina el primer cuarto, Kansas City 0, San Francisco 0!

'

Las defensas han estado al tope en esta primera mitad y el marcador sigue sin moverse en el primer cuarto.

Los 49ers amenazan a medida que el partido avanza hacia el segundo cuarto, pero ninguno de los dos equipos pudo mantener el ritmo.

Los 49ers sufrieron un fumble del corredor Christian McCaffrey y múltiples penaltis.

Los Chiefs corrieron sólo siete jugadas y se vieron obligados a punt dos veces. Nick Bosa, Javon Hargrave, Chase Young y Randy Gregory presionaron a Mahomes.

Brock Purdy ha completado ocho de 10 pases para 105 yardas.

McCaffrey ha corrido para 20 yardas en tres acarreos y tiene seis recepciones para 22 yardas.

Mahomes en tres de tres para nueve yardas.

San Francisco 49ers tight end
El ala cerrada de los 49ers de San Francisco George Kittle (85) corre tras una atrapada contra los Chiefs de Kansas City durante la primera mitad del partido de fútbol americano del Super Bowl 58 de la NFL el domingo 11 de febrero de 2024, en Las Vegas. (AP Photo/Steve Luciano) (Steve Luciano / Associated Press)

iTerrible fumble de San Francisco y una gran defensa de los Chiefs!

Lo que parecía un comienzo rápido para los 49ers se convirtió en un desastre para el entrenador Kyle Shanahan.

Christian McCaffrey había atrapado un pase corto para una ganancia de 11 yardas y luego utilizó el segundo esfuerzo para ganar 11 yardas en una jugada de carrera.

Pero en la siguiente jugada, McCaffrey perdió el balón y el defensive end de los Chiefs, George Karlaftis, lo recuper

iARRANCA EL JUEGO!

Comienzan la ceremonia previa al juego, con la entonación de la clásica "America, the Beautiful".

Univisión transmite por primera vez el Super Bowl en Estados Unidos, conoce la voz principal del gran juego aquí:

Estos son los jugadores latinos que estarán dando la cara por cada uno de los equipos esta tarde en Las Vegas:

Así se vive el ambiente afuera del estadio a unos minutos del gran partido:

Las voces en español de los 49ers nos hablaron antes sobre las claves para que San Francisco se lleve su sexto Super Bowl.

Suscríbase al Kiosco Digital
Encuentre noticias sobre su comunidad, entretenimiento, eventos locales y todo lo que desea saber del mundo del deporte y de sus equipos preferidos.