Venezuela sorprende con una goleada histórica y crece la ilusión para asistir a su primer Mundial

Y saltó la sorpresa en la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial 2026 con una goleada histórica, el día que su delantero Salomón Rondón alcanzaba los 100 partidos con la Vinotinto e igualaba con 12 goles a Juan Arango como máximo goleador venezolano en estas instancias.

A primera hora la selección de Venezuela jugó, gustó y superó 3-0 a Chile para dar un paso de gigante rumbo a la Copa del Mundo de 48 equipos que organizará Estados Unidos, México y Canadá.

Los goles de la Vinotinto los marcaron Yeferson Soteldo (46’), Salomón Rondón (72’) y Darwin Machís (79’) ante la Roja, que perdió inocentemente a Marcelino Núñez por doble tarjeta cuando caía 1-0 y dejó a su equipo con 10 desde el minuto 58.

Con este triunfo los venezolanos subieron a la cuarta plaza con siete puntos, que los pone a soñar gracias a su buen juego y a su gran actitud. En tanto unos desconocidos chilenos bajaron al octavo lugar con apenas cuatro unidades.

El primer tiempo en el Estadio Monumental de Maturín, en Monagas, fue bastante igualado aunque las mejores ocasiones fueron para los de Venezuela, que consiguieron su premio en el tiempo de descuento cuando Soteldo entró al área por la derecha y tras recibir un pase de Jose Martínez soltó un gran disparo cruzado (46’), para irse al descanso con el 1-0 a su favor.

“Estoy muy contento con el partido de hoy porque fue bueno, venimos haciendo las cosas muy bien. Es meritorio el trabajo y la familia que hemos confirmado”, declaró Soteldo.

Los chilenos no encontraban el camino y todo se le complicó al 58’ cuando Núñez perdió la cabeza y en una protesta tocó reiteradamente al árbitro en el pecho y prácticamente se auto expulsó por doble amonestación, luego de una falta tonta sobre Jefferson Savarino..

A partir de entonces la Vinotinto fue la dueña absoluta del partido y poco después ese dominio se tradujo en goles.

Bellingham da un recital de fútbol, Inglaterra vence a Italia y asegura el billete para la Eurocopa

Sotelo, tras una gran jugada, gano la linea de fondo por la izquierda y le dio un pase de la muerte a Rondón que no desaprovechó la ocasión y remato con maestría para marcar el 2-0 al minuto 72.

Siete minutos después Machís (79’) anotó a placer el tercero que sentenciaba el encuentro, tras otra internada de Sotelo, sin dudas el mejor del partido, y pase hacia tras.

Esta es la mayor goleada de Venezuela en eliminatoria ante Chile.

Su marcador más abultado lo consiguió ante Bolivia 5-0. Igualó 3-0 ante Perú y Uruguay.

En otro encuentro, con un gol de Antonio Sanabria al 69’, Paraguay derrotó en casa 1-0 a Bolivia y subió al séptimo puesto, mientras su rival se hundía en el sótano (10mo) con cero.

Después Uruguay le propinó la primera derrota a Brasil , que ademas perdió a Neymar lesionado, al imponerse 2-0 en Montevideo, con goles de Darwin Núñez (42’) y de Diego Nicolás de la Cruz (77’).

Con este triunfo los uruguayos le arrebataron el segundo puesto a los los brasileños, que bajaron al tercero.

Mientras Ecuador no pudo pasar del empate 0-0 ante Colombia que descendió al quinto, mientras los de la mitad del mundo quedaban sexto.

Perú-Argentina se enfrentaban al cierre de la jornada.