Roque Santa Cruz salva empate de Libertad ante Táchira en Copa Libertadores

Roque Santa Cruz disputa el balón con Carlos Vivas en la visita de Libertad a Deportivo Táchira en la Copa Libertadores-2024, en el Estadio Pueblo Nuevo, en San Cristóbal, Venezuela, el 7 de mayo de 2024 (Schneyder Mendoza)

Un gol del inagotable Roque Santa Cruz le dio este martes al paraguayo Libertad un empate 1-1 en su visita al venezolano Deportivo Táchira, en el Grupo H de la Copa Libertadores-2024.

Santa Cruz, de 42 años, anotó en el minuto 50 al aprovechar con un tiro cruzado de pierna zurda un pase filtrado por Iván Franco y niveló así el compromiso disputado en el estadio Pueblo Nuevo, en la ciudad de San Cristóbal, tras la diana de Jesús Hernández en el 31 para los locales.

El Gumarelo tuvo una buena oportunidad de ganar, pero un penalti cobrado en el minuto 81 por Matías Espinoza fue detenido por el arquero Jesús Camargo.

River Plate lidera este grupo con 10 puntos, después de haber empatado 2-2 simultáneamente con Nacional en Montevideo. Nacional queda con siete unidades, Libertad con cuatro y Táchira con una.

- Ventaja aurinegra -

El Táchira, que contaba por derrotas sus tres presentaciones anteriores en esta edición de la Copa Libertadores, tuvo un buen comienzo.

Cumplidos 10 minutos del cotejo, el delantero Anthony Uribe ponía a prueba al guardameta de los paraguayos, Rodrigo Morinigo.

Y es que aunque Libertad tenía mayor posesión de pelota, las proyecciones de los carrileros del equipo anfitrión, Nelson 'Teto' Hernández por derecha y Yanniel Hernández por izquierda, metían en problemas a los dirigidos por Ariel Galeano.

Justamente de una carrera de 'Teto' Hernández salió el centro con el que Jesús Hernández ponía en ventaja a los aurinegros.

El 1-0 parcial se mantuvo al descanso.

- Vieja sociedad -

Galeano apostó por la entrada de Iván Franco como alternativa desde el banquillo para tratar de revitalizar a Libertad.

El movimiento le salió bien al entrenador, con Franco asistiendo a Santa Cruz para que el exdelantero de Bayern Múnich y Manchester City, entre otros clubes europeos, ratificara su vieja sociedad con el gol. El atacante mundialista paraguayo igualó el duelo con un remate cruzado y raso.

Llegaban buenos momentos para el Gumarelo.

Ello, sin embargo, no se tradujo en el triunfo que los guaraníes buscaban a domicilio: una mano de Jean Franco Castillo en el área acabó en penal después de una consulta con el VAR, Espinoza cobró y Camargo bloqueó su tiro.

De hecho Táchira rozó la victoria en el 90+6 con un cabezazo de Uribe. Por fortuna para Libertad, su testarazo se perdió por la última línea.

Libertad deberá viajar ahora a Argentina para enfrentar el próximo martes a River Plate y Deportivo Táchira recibirá un día después a Nacional.