Rayos fulminan a los Gallos en penales

Los Rayos del Necaxa lograron su pase a la segunda ronda del play-in al vencer 3-2 a los Gallos Blancos del Querétaro en la fase de penales, en partido celebrado en el Estadio Victoria.

Después de haber sido derrotados por goleada ante los equipos regiomontanos en los últimos partidos del torneo Clausura 2024, los rojiblancos recibieron al Querétaro en partido de eliminatoria directa: de ganar continuarían en la pelea por el título, y de perder, la temporada habría terminado.

Por ello, el director técnico de los Rayos, Eduardo Fentanes, prácticamente mandó a su equipo de lujo al terreno de juego, jugando con línea de cuatro en zona defensiva, encabezada por Alexis Peña y Agustín Oliveros, cuatro mediocampistas y en el ataque José Paradela y Diber Cambindo.

Durante el primer tiempo los dos equipos se neutralizaron y con cautela buscan ir hacia el frente, no obstante, el Querétaro fue el equipo con mayor posesión del esférico, pero sin generar un verdadero peligro en el arco necaxista.

El gol del Necaxa cayó en el minuto 56, cuando José Paradela metió un pase hacia el centro del área, desde el sector derecho, para que el campeón de goleo colombiano de los Rayos, Diber Cambindo, rematara potente de pierna derecha para colgar el balón de volea en el ángulo superior izquierdo.

Tres minutos después vino la reacción de los Gallos por conducto de Ettson Ayón, quien sacó un zurdazo desde afuera del área que se estrelló en el travesaño.

En la siguiente jugada los Gallos igualaron el marcador, a través de un cabezazo de Federico Lértora tras un cobro de tiro de esquina.

Al 73’ Diber Cambindo sacó un disparo potente de pierna izquierda desde afuera del área, que desvió a dos manos el guardameta Guillermo Allison.

Bryan Garnica se convirtió en la principal llave ofensiva para los necaxistas. En el minuto 77’ prácticamente se repitió la jugada del gol, con un desborde y centro de Garnica, pero ahora el remate de Diber Cambindo fue tapado por la defensa. En el contrarremate Heriberto Jurado sacó un remate de derecha que se fue por encima de la portería.

Minutos después, Agustín Oliveros cobró un tiro libre a unos centímetros de la línea del área grande, estrellando su disparo en el travesaño.

Después de los 90 minutos y terminar el marcador 1-1, el partido se fue directo a los penales.

En un primer momento, el defensor de los Gallos, Miguel Barbieri, falló al volar su disparo. Por Necaxa cobraron de forma acertada Alexis Peña, José Paradela y Agustín Oliveros.

Postriormente, Federico Lértora fallaría también su disparo. Alán Montes tuvo la victoria en sus botines, pero el juvenil necaxista disparó suave para que Guillermo Allison atajara el remate.

El penal decisivo fue obra de Pablo Barrera, quien disparó fuerte hacia el centro, estrellándose el balón en el cuerpo de Ezequiel Unsain y después en el travesaño.

Con este resultado, los Rayos del Necaxa jugarán el próximo domingo la segunda fase del play-in contra el perdedor de la llave entre Pachuca y Pumas de la UNAM.

ALINEACIONES

NECAXA: 22 Ezequiel Unsain, 2 Emilio Martínez (23 Alán Montes 85’), 4 Alexis Peña, 3 Agustín Oliveros, 20 Jorge Rodríguez (7 Edgar Méndez 85’), 33 Fernando Arce, 19 Diego Gómez (13 Alejandro Andrade 64’), 15 Bryan Garnica, 10 José Paradela, 30 Ricardo Monreal (11 Heriberto Jurado 64’), 27 Diber Cambindo, D.T. Eduardo Fentanes.

QUERÉTARO: 25 Guillermo Allison, 2 Omar Mendoza, 4 Emmanuel Gularte, 6 Miguel Barbieri, 17 Francisco Venegas (12 Jaime Gómez 32’), 14 Federico Lértora, 5 Kevin Escamilla, 13 Raúl Sandoval (23 Jordan Sierra 60’), 8 Pablo Barrera, 26 Ettson Ayón (21 Ayrton Preciado 91’), 27 Nicolás Cordero (9 Facundo Batista 61’), D.T. Mauro Gerk.

Árbitro Central: Daniel Quintero Huitrón.

El cargo Rayos fulminan a los Gallos en penales apareció primero en Newsweek en Español.