Así quedaron las tablas de posiciones de la Copa de la Liga 2024, tras la novena fecha

Unión le ganó a Boca en Santa Fe y lo complicó en sus chances de clasificar a cuartos de final de la Copa de la Liga 2024 - Créditos: @Fotobaires

Se disputaron hasta este jueves la mayoría de los partidos de la novena fecha de la Copa de la Liga 2024, que concluirá el 20 de marzo con el partido postergado entre Godoy Cruz y San Lorenzo, y se registraron resultados sorpresivos que movieron las tablas de posiciones de los grupos A y B y agruparon a los equipos en escasos puntos.

En la zona A hay cuatro líderes con 17 puntos: River, gracias a su victoria sobre Independiente Rivadavia de Mendoza 2 a 0 en el estadio Monumental; Argentinos Juniors, que superó a Gimnasia de La Plata en La Paternal 2 a 0; Independiente, tras igualar 2 a 2 con Barracas Central en un partido muy polémico; e Instituto de Córdoba al imponerse a Huracán 2 a 0. Todos ellos están clasificando a los cuartos de final. El quinto es Barracas, de gran campaña, con 16 unidades mientras que Talleres y Vélez, que se impusieron a Deportivo Riestra y Rosario Central 1 a 0, respectivamente, tienen 15.

En la B Godoy Cruz sigue mirando a todos desde arriba, a pesar de que no enfrentó al Ciclón, con 19 puntos gracias a que Estudiantes de La Plata perdió con Platense 2 a 1 y quedó con 18. Lanús tampoco pudo con Central Córdoba de Santiago del Estero, cayó 1 a 0 y dejó pasar una gran oportunidad de alcanzar al conjunto mendocino. Racing, en tanto, fue superado sorpresivamente por Sarmiento de Junín 1 a 0 en el Cilindro de Avellaneda y quedó quinto con 14 unidades debido que lo dejó atrás Unión de Santa Fe, el gran ganador de la jornada porque con el 1 a 0 a Boca Juniors se metió en el cuarto lugar. El xeneize deambula en el sexto puesto con Defensa y Justicia producto de 13 puntos y tiene por delante partidos de suma complejidad para no quedar eliminado prematuramente y acceder a la próxima etapa.

Los 28 integrantes de Primera División fueron repartidos en dos zonas de 14 cada uno. En la A están Independiente Rivadavia de Mendoza, Independiente, Talleres de Córdoba, Gimnasia de La Plata, Barracas Central, Vélez, Instituto, Deportivo Riestra, Atlético Tucumán, Rosario Central, River, Argentinos Juniors, Banfield y Huracán mientras que en la B quedaron Estudiantes de La Plata, Belgrano, Godoy Cruz, Defensa y Justicia, Racing, Unión, Platense, Boca, Tigre, Sarmiento, San Lorenzo, Lanús, Central Córdoba y Newell’s. Los grupos son idénticos a los de la Copa de la Liga 2023 que ganó Rosario Central, con la salvedad de que se reemplazó a los descendidos Arsenal y Colón por Deportivo Riestra e Independiente Rivadavia, los ascendidos desde la Primera Nacional.

Luego de 14 fechas los cuatro líderes de cada grupo accederán a los cuartos de final. El torneo se extenderá, de no mediar inconvenientes o modificaciones, hasta principios de mayo, cuando se disputará la final que le otorgará al ganador un cupo para disputar el Trofeo de Campeones ante el vencedor de la Liga Profesional -se disputará a continuación- y a la Copa Libertadores 2025.

Así sigue la Copa de la Liga 2024

La décima jornada del campeonato se disputará desde el próximo sábado hasta el martes 19, previo al parate por la primera fecha del año de la Federación Internacional de Fútbol (FIFA) para partidos internacionales en los que la selección argentina jugará amistosos contra El Salvador y Costa Rica, ambos en Estados Unidos.

Los partidos más destacados de la próxima fecha de la Copa de la Liga 2024 son los clásicos Independiente vs. River y Boca Juniors vs. Racing. Además, Rosario Central será local de Instituto, Huracán de Argentinos Juniors, Platense de San Lorenzo y Godoy Cruz de Newell’s.