Borussia Dortmund resistió, le ganó a PSG 1 a 0 y es el primer finalista de la Champions League

Borussia Dortmund es finalista de la Champions
Borussia Dortmund es finalista de la Champions - Créditos: @MIGUEL MEDINA

El resumen del triunfo de Borussia Dortmund ante PSG

17.52. ¡BORUSSIA DORTMUND FINALISTA!

Los alemanes ganaron 1 a 0 en París y avanzaron a la final de la Champions League. El equipo de Terzic estará en la definición del próximo sábado 1° de junio en el estadio Wembley de Londres. Borussia Dortmund ya fue campeón en la copa del 1996/1997 y cayó en la definición de la 2012/2013.

43′ ST. Otra vez al travesaño

Vitinha probó de lejos y su remate se estrelló en el travesaño, otra vez. PSG no tiene fortuna.

41′ ST. No la puede meter

Primero cabeceó mal Nuno Mendes, después, Mbappé pateó y entre la mano del arquero y el travesaño, salvaron a los visitantes.

37′ ST. No le dio dirección

Tras el centro de Lee Kang-In, Marquinhos saltó bien alto, pero su cabezazo se fue afuera.

34′ ST. Sigue presionando el local

Mbappé se hizo lugar en el área tras una habilitación y definió al primer palo, pero tapó Kobel.

30′ ST. Se acercó el Dortmund

Brandt hizo una acción personal en el área, quiso gambetear a Beraldo, pero en la definición falló.

19′ ST. ¿Penal o tiro libre?

Hummels derribó a Dembelé ¿afuera o adentro? del área. Orsato dio tiro libre para PSG.

16′ ST. Otra vez lo tuvo

Tras una gran ofensiva de PSG, que busca el empate, Nuno Mendes estrelló el palo con un remate de larga distancia. Los locales estpabn muy cerca del empate.

14′ ST. Tuvo el empate

Vitinha habilitó a Ramos, que le pegó a la altura del punto del penal, pero la mandó por arriba del travesaño.

5′ ST. ¡GOL DE BORUSSIA DORTMUND!

Tras un córner de Brandt, Matt Hummels les ganó a todos en el segundo palo, cabeceó y estableció el 1 a 0 que lo acerca a la final de Wembley.

2′ ST. Insólito

PSG sigue mejor. Tras un centro de Mbappé y un toque de Ramos en el medio, Zaire Emery reventó el palo en un remate desde un metro. Tuvo el empate de la serie el local.

17.02. Comenzó el segundo tiempo

Se disputan los segundos 45 minutos del duelo de vuelta de una de las semifinales de la Champions League. Por ahora, los alemanes están accediendo a la final. Si PSG gana 1 a 0 o por diferencia de un gol, habrá alargue. Los locales debe ganar por 2 o más goles para avanzar y evitar alargue y penales.

16.47. Final de la primera etapa

PSG y Borussia Dortmund empatan 1 a 1 en París. Con este resultado, los alemanes se están metiendo en la final de la Champions.

PSG y Dortmund empatan en París
PSG y Dortmund empatan en París - Créditos: @ODD ANDERSEN

45′ PT. Lo salvó una pierna

Fabián Ruiz pateó desde afuera del área y el balón, que llevaba destino de gol, se desvió en un futbolista del equipo visitante.

41′ PT. Probó de lejos

Vitinha se encontró solo y con espacios, se acomodó y le pegó de lejos. Su disparo fue a las manos de Kobel.

35′ PT. Tapó el arquero

PSG atacaba, pero el Dortmund salió disparado de contraataque. Adeyemi quedó mano a mano con Donnarumma, seguido por defensores rivales y en la definición el italiano le ahogó el grito de gol a los alemanes.

32′ PT. Se acerca PSG

Una vez más volvió a tener la paciencia de los primeros minutos y es superior al visitante.

30′ PT. Gran jugada de PSG

Mbappé lideró la ofensiva, se cerró de izquierda a derecha con puro dominio, jugó con Dembelé, que le pegó al arco y pasó cerca. Fue la mejor acción del partido.

Paris Saint-Germain's French forward #07 Kylian Mbappe runs with the ball during the UEFA Champions League semi-final second leg football match between Paris Saint-Germain (PSG) and Borussia Dortmund, at the Parc des Princes stadium in Paris on May 7, 2024. (Photo by FRANCK FIFE / AFP) - Créditos: @FRANCK FIFE

25′ PT. Un poco para cada lado

Tanto PSG como Borussia Dortmund buscan el arco rival. Los visitantes, que tienen la ventaja, yano se refugian atrás como en los primeros minutos.

18′ PT. Remate al arco

Julian Ryerson sacó un lateral, Fulkrug se la bajó a Julian Ryerson y el noruego pateó al arco, pasó cerca del primer palo de Donnarumma.

12′ PT. De contraataque

Hakimi se fue por la izquierda, tocó con Fabián Ruiz, que le de volvió la pared. El entro del marroquí fue para Ramos que con un remate exigió a Kobel.

11′ PT. Primera llegada

Tras un lateral, Fulkrug le bajó la pelota a Adeyemi, que pateó al arco y se desvió en un rival.

6′ PT. Ataca el local

PSG es el que toma protagonismo del partido y Dortmund lo espera. Los de Luis Enrique mueven el balón con paciencia.

PSG y Dortmund buscan el primer boleto a la final
PSG y Dortmund buscan el primer boleto a la final - Créditos: @Matthias Hangst

3′ PT. Combinación ofensiva

PSG comenzó a pasar la pelota y Hakimi envió un centro para Ramos que no pudo conectarla bien.

16.01. Comenzó el partido: recibe a PSG recibe a Borussia Dortmund

En el Parque de los Príncipes de París ya se disputa el duelo de vuelta de una de las semifinales de la Champions League. Es árbitro del partido es el italiano Daniele Orsato.

15.57. Los equipos ya están en el campo de juego

Ambos equipos ingresaron juntos a la cancha, se alinearon y sonó el tradicional himno de la Champions League. Los espectadores del equipo local flamean miles de banderas con los colores rojo, blanco y azul y extendieron un telón con varios ídolos del club. En instantes se hará el sorteo de capitanes entre Marquinhos y Can. El árbitro Daniele Orsato, de Italia, será el encargado de impartir justicia en el desquite de las semifinales.

15.50. Todo preparado

Ambos equipos se metieron en los vestuarios para medirse en el que será el duelo de vuelta de la semifinal de la Champions League. El ganador de esta serie estará en la final de la competencia más importante a nivel clubes de Europa el próximo sábado 1° de junio en el estadio de Wembley, en Londres.

PSG durante la entrada en calor

15.40. Así llegaron hasta la semifinal

Borussia Dortmund viene de dejar en el camino en los cuartos de final a Atlético de Madrid tras caer como visitante por 2 a 1, pero llevándose un importantes triunfo por 4 a 2 como locales. PSG, por su parte, eliminó en la instancia anterior a Barcelona. Cayó 3 a 2 como local, pero en Catalunia goleó por 4 a 1.

Borussia Dortmund dejó en el camino a Atletico de Madrid en cuartos de final
Borussia Dortmund dejó en el camino a Atletico de Madrid en cuartos de final - Créditos: @INA FASSBENDER

15.30. El historial, la ida y una particularidad

Borussia Dortmund y PSG se vieron las caras siete veces, cinco veces en Champions League y dos en Europa League. Tras el duelo del otro día, el historial quedó igualado con dos triunfos de cada uno. Los otros tres partidos finalizaron empatados.

La particularidad es que será el cuarto cruce entre estos equipos en la actual Champions. Ya se midieron en la etapa de grupos con un triunfo de PSG por 2 a 0 en Francia y un empate en Signal Iduna Park. Además, El último miércoles, Dortmund derrotó 1 a 0 a PSG en la ida.

15.20. Los ejercicios precompetitivos

Los jugadores de PSG y los del equipo alemán ya salieron al campo de juego del Parque de los Príncipes a realizar la entrada en calor.

15.10. Formaciones confirmadas

Luis Enrique eligió a los siguientes titulares de PSG para recibir a los alemanes: Gianluigi Donnarumma; Achraf Hakimi, Marquinhos, Beraldo y Nuno Mendes; Warren Zaire-Emery, Vitinha y Fabián Ruiz; Ousmane Dembélé, Goncalo Ramos y Kylian Mbappe.

Los elegidos por Edin Terzic del Dortmund para visitar a PSG son: Gregor Kobel; Julian Ryerson, Mats Hummels, Nico Schlotterbeck y Ian Maatsen; Marcel Sabitzer y Emre Can; Jadon Sancho, Julian Brandt y Karim Adeyemi; Niclas Füllkrug.

Niclas Fuellkrug, el goleador de Borussia Dortmund
Niclas Fuellkrug, el goleador de Borussia Dortmund - Créditos: @FRANCK FIFE

15.05. En vivo: cómo ver online PSG vs. Borussia Dortmund

El partido tendrá transmisión de ESPN y Fox Sports, pero se puede ver online por plataformas de cableoperadores o TV satelital, como Flow o DGO. También, por la aplicación Star+. En todos los casos se requiere ser cliente. Además, podés seguir la cobertura en vivo en LA NACION, con las acciones del partido, los goles, las imágenes y el minuto a minuto.

15.00. Bienvenidos al minuto a minuto de PSG vs. Borussia Dortmund

Seguí la cobertura de la semifinal de la Champions League que clasificará al primer equipo a la final de Wembley: los franceses de PSG reciben a los alemanes de Borussia Dortmund. El partido está programado para las 16 (hora argentina) y se disputará en el Parque de los Príncipes, de París, con el arbitraje del del italiano Daniele Orsato.

Borussia Dortmund ganó 1 a 0 en la ida, disputada en Alemania
Borussia Dortmund ganó 1 a 0 en la ida, disputada en Alemania - Créditos: @INA FASSBENDER