Metropolitanos de hockey sobre césped: la apretada lucha entre los varones para los playoffs y la ventaja que sacó Lomas en mujeres

El duelo entre Lomas y Banade, por el Metropolitano masculino
El duelo entre Lomas y Banade, por el Metropolitano masculino - Créditos: @G.Mabromata

El empate de San Fernando A como visitante frente a Universitario le dio la chance a Hurling de acercarse en la tabla de posiciones del Torneo Metropolitano masculino. La victoria, también fuera de su casa, ante el colista Ciudad B por 1 a 0 lo dejó a sólo un punto. También el que se acercó fue Ducilo, que profundizó la crisis del campeón Mitre y le ganó por 3 a 0 en su cancha. La lucha por el cuarto lugar es tremenda de cara a los playoffs. A seis puntos de San Fernando A quedaron Banco Provincia, Gimnasia y Esgrima y Lomas. Banco perdió como local ante Ciudad A por 2 a 0, GEBA empató como visitante frente a Santa Bárbara 2 a 2 y Lomas también repartió puntos en su visita a Banco Desarrollo: fue 3 a 3. Además San Fernando B y Quilmes igualaron 2 a 2.

El partido más entretenido se dio entre Banco Desarrollo y Lomas. Fue, además, un encuentro muy equilibrado entre dos equipos que intercambiaron golpe por golpe para armar un show de goles. Lomas tuvo las ausencias importantes de Agustín Mazzilli y Tadeo Marcucci, junto con los Leones en la ventana de Amberes de la Liga Pro, y ello sin duda perjudicó al equipo de Matías de Stéfano.

Una escena del duelo entre Lomas y Banade, por el Metropolitano masculino
Una escena del duelo entre Lomas y Banade, por el Metropolitano masculino - Créditos: @G.Mabromata

BaNaDe golpeó primero en una de las primeras jugadas, a los 3 minutos, por una efectiva arrastrada de Ulises Janse. Luego, gracias a la presión y agresividad del conjunto de Franco Nicola, llegó el 2-0 de la mano de Matías Monge en un contragolpe. En el segundo cuarto, tras los ataques de uno y otro, Lomas aprovechó un penal de Juan Cruz Méndez Pin para descontar.

El segundo tiempo siguió siendo parejo en el desarrollo. Primero Santiago Montelli logró el empate y entonces el partido se puso cada vez más intenso con tarjetas “volando” por todos lados. Lomas quedó 3-2 con una arrastrada de Franco Agostini pero Banco Desarrollo volvió a gritar a través de Ulises Janse, de nuevo con su efectividad en el corner corto.

El resumen de Lomas-Banade

Lomas estira distancias entre las mujeres

Así como en el torneo de caballeros las posiciones se apretaron arriba con el empate de San Fernando A, en el femenino, en cambio, Lomas sacó más ventaja. Primero hizo lo que tenía que hacer: superó a SIC como visitante por 1 a 0. Pero además aprovechó la derrota de Santa Bárbara en su visita a Arquitectura, que le ganó por 3 a 0; así el perdedor quedó a ocho unidades del líder. Es muy interesante la lucha por llegar a los playoffs ya que hoy, para el último lugar de la postemporada hay cinco equipos separados por apenas dos puntos: Gimnasia y Esgrima (que goleó a St. Catherine’s como visitante por 4 a 0), Italiano (apenas pudo empatar contra Vélez, el último, 1 a 1 como visitante), Quilmes (le ganó a Ciudad en su cancha por 1 a 0) y River y San Lorenzo (igualaron 2 a 2). Además, e local Banco Provincia empató 1 a 1 con el campeón San Fernando.

El festejo de GEBA ante Saint Catherine's, en el Metropolitano femenino
El festejo de GEBA ante Saint Catherine's, en el Metropolitano femenino - Créditos: @G.Mabromata

La demostración más contundente la dio Gimnasia y Esgrima ante St. Catherine’s en un choque entre dos que necesitaban regresar a la senda del triunfo y que tenían ausencias importantes por las presencias de Estefanía Antoniazzi (GEBA) y Sofía Toccalino (St. Catherine’s), afectadas a las Leonas.

El inicio del partido no hizo presagiar lo que sucedería después. Gimnasia y Esgrima logró el primer corto del partido pero la defensa de St. Catherine’s en el fijo se impuso. A pesar de que ninguno tenía el control, fue GEBA el que supo aprovechar sus ataques y a los 13 minutos Herrera inició una jugada al borde del área que derivó en la habilitación a Raimondo y el posterior desvío de Catalina Alimenti para abrir el marcador.

En el segundo tiempo fue el ganador el que comenzó con una mayor energía y a los 4 minutos Lorenzetti aprovechó un tiro libre en la mitad de la cancha para asistir con el flick Abril Rayer, que al lado del arco convirtió para aumentar la dieferencia. El último cuarto fue todo para GEBA. Al minuto nomás Taboada la desvió en el borde del área y Tatiana Herrero apareció por detrás de todos para poner a su equipo con una mayor diferencia. Sin embargo hubo más cuando apenas un puñado de minutos más tarde Catalina Alimenti apareció en el área de su adversario para sentenciar el encuentro con el cuarto tanto y el segundo de su cosecha personal.