Mundial de Natación 2023: México con seis medallas y pases a París 2024

undefined
undefined

Las medallas deportivas siguen cayendo para México. Actualmente una delegación mexicana compite en el Campeonato Mundial de Natación 2023 en Fukuoka, Japón y ya llevamos un par de preseas.

Esta competencia se realiza del 14 al 30 de julio; sin embargo, las disputas en clavados serán hasta el 22 de julio. Y sí, México es de las potencias de esta modalidad.

Estaremos actualizando los resultados constantemente.

Abandono a atletas: Conade recorta 45% becas a deportistas en el sexenio actual

Viviana del Ángel y Diego Balleza ganaron la primer medalla mexicana

La primera medalla para México en el Mundial de Natación 2023 fue  en la prueba mixta de plataforma sincronizada desde 10 metros.

Viviana del Ángel, de 23 años, y Diego Balleza, de 28, ganaron la plata en esta modalidad con 313.44 puntos.

Quedaron detrás de Feilong Wang y Jiaqi Zhang, de la República Popular China, favorita del evento.

Diego Balleza y Viviana Del Ángel Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka.
Los medallistas de plata Diego Balleza y Viviana Del Ángel de México se llevaron plata en clavados mixtos de plataforma sincronizada de 10 m durante el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka. Foto: YUICHI YAMAZAKI / AFP

Nadadoras ganan a Ana Guevara: Conade paga becas a equipo de natación artística

Aranza Vázquez: bronce en Mundial de Natación 2023

En el primer día de actividades en Fukuoka, México ganó otra medalla gracias a Aranza Vázquez, quien brilló en el trampolín de 1m.

La atleta de 20 años finalizó la prueba con 285,05 puntos, solo por detrás de Shan Lin y Yajie Li, oro y plata, respectivamente, ambas de la República Popular China.

Osmar Olvera: plata en trampolín

Durante el segundo día del Mundial de Natación 2023, Osmar Olvera logró la plata en el trampolín de 1m, con 428,85 puntos.

La República Popular de China, se llevó el oro y la plata con Jianfeng Peng y y Jiuyuan Zheng, respectivamente.

Aranza Vázquez y Osmar Olvera
Aranza Vázquez y Osmar Olvera se llevaron bronce y plata. Fotos: Philip FONG y Yuichi YAMAZAKI / AFP

Kevin Berlín y Randal Willars: bronce y boleto a París 2024

Con una gran actuación, Kevin Berlín y Randal Willars se llevaron la medalla de bronce en la final de saltos sincronizados desde la plataforma 10m con 434.16. Se quedaron a solo cinco puntos del segundo puesto, pues los ucranianos Kirill Boliukh y Oleksii Sereda  hicieron 439.32.

El oro fue para los chinos Junjie Lian y Hao Yang, quienes superaron por mucho al resto de participantes al hacer 477.75 puntos.

Kevin Berlín y Randal Willars
Kevin Berlín y Randal Willars durante la final de sincronizados desde la plataforma de 10 m. Foto: Yuichi YAMAZAKI / AFP

Sin embargo, esta cuarta medalla de México en el Mundial de Natación 2023 vino acompañada de un boleto para los Juegos Olímpicos Paris 2024, el primero en clavados.

Subcampeonato en calvados por equipos mixtos

Gabriela Agundez, Jahir Ocampo, Randal Willars y Aranza Vázquez se consagran subcampeones del evento mixto de saltos por equipos de 3m y 10m.

El equipo mexicano consiguió una puntuación de 455.35 y con eso la medalla de plata durante el Campeonato Mundial de Deportes Acuáticos Fukuoka 2023.

podio evento mixto de saltos por equipos de 3m y 10m durante el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka
(Izq. a der.) El equipo de medallistas de plata de México, el equipo de medallistas de oro de China y el equipo de medallistas de bronce de Alemania del evento mixto de saltos por equipos de 3m y 10m durante el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka. Foto: Felipe FONG / AFP

Alejandra Orozco y Gabriela Agundez aseguran plaza a París 2024

Las dos clavadistas clasificaron para la final en la prueba individual femenina de plataforma a 10 metros y aseguraron dos boletos más a los Juegos Olímpicos de París 2024 para la delegación mexicana.

Los cuatro eventos individuales de clavados en el Mundial de natación otorgan un cupo olímpico a las 12 mejores clavadistas.

Gabriela agundez y alejandra orozco plazas olímpicas
Gabriela Agundez y Alejandra Orozco consiguieron plazas olímpicas al llegar a la final de Clavados en plataforma 10m individual.

Tras la final, ninguna de las dos logró entrar al podio. Gabriela Agundez se queda en cuarto lugar con 325.35 (a 15 puntos del tercer lugar); mientras que Alejandra Orozco finalizó séptima con 313.40.

Ya suman 10 plazas olímpicas para México

Al igual que el caso anterior, los clavadistas Osmar Olvera y Rodrigo López ganaron las plazas a París 2024 al avanzar a la final de trampolín de 3m.

Con esto, ya suman 10 cupos en total para México en los próximos Juegos Olímpicos.

Hay que resaltar que los boletos a París 2024 en clavados no son nominales. Las plazas se otorgan a los Comités Olímpicos Nacionales y cada CON decidirá el próximo año a qué deportistas los entrega.

Osmar Olvera se lleva su segunda plata

Mientras dormíamos, la madrugada del jueves se realizó la final de trampolín de 3m en el Mundial de Natación 2023 donde el clavadista Osmar Olvera logró la medalla de plata .

Quedó solo por detrás del chino Wang Zongyuan, quien sumó sumó 538.10 puntos; mientras que Olvera hizo 507.50 puntos.

Osmar Olvera, Wang Zongyuan y Long Daoyi
El mexicano Osmar Olvera Ibarra, medallista de plata, Wang Zongyuan, de China, medallista de oro, y Long Daoyi, de China, medallista de bronce. Foto: YUICHI YAMAZAKI / AFP

Esta es la segunda medalla para el mexicano en Fukuoka. En la misma prueba, el mexicano Rodrigo López finalizó en quinto lugar con 439.80.

Puedes seguir esta competencia a través de Claro Sports.