México golea a Panamá y avanza a final de Liga de Naciones Concacaf

21 mar (Reuters) -La selección de fútbol de México avanzó el jueves a la final de la Liga de Naciones de la Concacaf tras golear 3-0 a Panamá y disputará el título ante Estados Unidos que más temprano venció 3-1 a Jamaica en un partido que se definió en tiempo extra.

Los goles del triunfo para México los anotaron Edson Álvarez, el colombiano naturalizado mexicano Julián Quiñones y Orbelín Pineda.

"Es un marcador muy engañoso, fuimos contundentes, supimos sufrir, mantener la calma y concretar cuando tuvimos nuestras oportunidades. Nos vamos contentos, pero sabemos que hay mucho que mejorar", dijo en conferencia el director técnico de México, Jaime Lozano.

"El equipo está bien, emocionalmente va a estar fuerte, seguramente hay muchas cosas que mejorar porque a pesar de que no recibimos gol y de que hicimos tres el marcador pudo haber sido distinto", apuntó.

En el partido disputado en el estadio AT&T de Arlington, Texas, el portero Orlando Mosquera evitó que México se pusiera en ventaja a los nueve minutos al desviar en la línea de gol un peligroso remate de Álvarez.

Cuando Panamá jugaba mejor, México anotó el primer gol a los 40 minutos por conducto de Álvarez, quien remató con la cabeza un centro enviado por Luis Chávez desde el sector izquierdo al cobrar una falta.

Tres minutos después, Quiñones anotó el segundo gol con una definición de derecha dentro del área tras recibir pase de Henry Martín.

Pineda metió el tercer gol a los 67 minutos cuando elevó el balón ante la salida del portero tras recibir un largo pase de César Montes.

Panamá tuvo varias opciones de anotar que no concretaron debido a las atinadas intervenciones del portero mexicano Guillermo Ochoa.

"Mi primer gol (en selección) es algo muy importante para mí y mi carrera, hoy he cumplido y seguiremos luchando. Es importante el resultado que sacamos y también cómo se mostró el equipo, sólido atrás y adelante, y la contundencia que se tuvo. Estamos listos para enfrentar la final", dijo Quiñones a la cadena TUDN.

SUFRIDO PASE

Más temprano, Estados Unidos remontó un gol en contra y venció 3-1 a Jamaica en tiempo extra.

Jamaica se puso en ventaja en la primera jugada del partido cuando Gregory Leigh remató con la cabeza un centro enviado desde el sector derecho a los 30 segundos.

Cuando parecía que Jamaica se quedaría con el triunfo y llegaría a la final, Estados Unidos empató en la ultima jugada del tiempo reglamentario gracias a una jugada fortuita donde Cory Burke anotó en su propia portería al desviar un tiro de esquina.

En el alargue, Haji Wright anotó el segundo gol de Estados Unidos a los 96 minutos cuando definió ante la salida del portero tras un pase de Gio Reyna.

Wright anotó su doblete a los 109 minutos con una definición de media vuelta dentro del área tras recibir pase de Reyna.

De esta manera, Estados Unidos buscará el domingo conquistar la Liga de Naciones por tercera ocasión, mientras que México la buscará ganar por primera vez.

"Es una final, un clásico, Estados Unidos ha ganado las únicas dos ediciones de este torneo y yo creo que no hay favoritos. Los dos equipos tienen toda la intención, disposición y ganas de salir adelante con esta Copa", señaló Lozano.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México)