Guatemala derrota por la mínima a Cuba en su debut en la Copa Oro en el sur de la Florida

Un verdadero ambientazo se vivió en las gradas del DRV PNK Stadium que prácticamente llenó sus 18,000 asientos, en el primer partido de Cuba de la Copa Oro en el sur de la Florida donde enfrentó este martes a Guatemala en el Grupo D, para cerrar la primera fecha de esta edición 2023.

En la cancha la selección de Guatemala se llevó un merecido triunfo 1-0 ante el once cubano, que aunque defendió bastante bien, mostró poco o nada en ataque en la cancha del Inter Miami en Fort Lauderdale.

Los Chapines, merecieron incluso una mayor renta tras dominar el partido con un 53 por ciento de posesión, con 17 tiros a portería por 6 los antillanos (6-1 entre los tres palos) en un partiidoo que comenzaron ganando incluso antes de que empezara tiñendo de azul y blanco con sus banderas el estadio del Inter Miami y no dejando de animar durante todo el encuentro.

El gol de Guatemala fue anotado por Darwin Lom al minuto 48.

“Estamos contentos con el resultado, pero tenemos que seguir mejorando”, expresó el entrenador de Guatemala Luis Fernando Tena. “Hemos jugado bien pero es necesario hacerlo mejor ante Canadá y Guadalupe”.

Pese al resultado la selección cubana se mantiene optimista y espera hacerlo mejor en los dos próximos juegos.

“No fue el resultado que esperábamos. No cumplimos lo que veníamos a hacer que era conseguir la victoria”, comentó el DT de Cuba Pablo Elier Sánchez.

“Pensamos aún que podemos pasar de fase que es el objetivo”.

El resultado es una pena porque la defensa realmente estuvo muy bien, encajando un gol, pero no anotó y ya van muchos sin anotar. Cuba echó demasiado en falta el concurso de los estelares Dayron Reyes y Onel Hernández, quienes se encuentran lesionados.

El central cubano Modesto Méndez jugó un gran partido y fue el eje de la defensa, aunque no pudo evitar el tanto de Guatemala.

“No hay nada perdido. Todavía tenemos la posibilidad de ganarle el próximo partido a Guadalupe y luego vamos a ver qué pasa con Canadá”, indicó Méndez.

“Pese al resultado adverso el equipo está motivado para ganar el siguiente partido y vamos a salir a darlo todo”.

El primer tiempo terminó con un 0-0 que hacía justicia a los disputados que fueron los primeros 45 minutos, en los que Guatemala tuvo mayor dominio del juego (57%) con seis disparos a puerta (dos entre los 3 palos), pero se encontró una buena defensa por parte de Cuba y sobre todo con su portero Rayko Arozarena.

Y es que en el tiempo de descuento el árbitro, a instancias del VAR, pitó un penalti sobre una dudosa falta de Daniel Morejón a Carlos Mejía casi sobre la línea de fondo.

Lom tomó el balón y lo lanzó con malas intenciones a su derecha, pero Arozarena alcanzó a desviar al palo para terminar con un abrazo sin goles la primera mitad.

El portero cubano Raiko Arozarena toma la pelota en una jugada del partido de la Copa Oro, celebrado el 27 de junio de 2023 en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale, Florida.

La selección cubana apenas tiró tres veces a puerta, por alto las tres, y le faltó más mordiente en ataque pese a los buenos movimientos de Willian Pozo-Venta.

Sin embargo la defensa del equipo de la Mayor de las Antillas, liderada por Modesto Méndez, fue un muro ante una Guatemala que no encontraba el camino.

Pero los chapines salieron más enchufados en el inicio del segundo tiempo y al minuto 48 se adelantaron en el marcador 1-0 con un remate cruzado de derecha de Lom, al que no esta vez pudo llegar Arozarena, tras recibir un gran pase en profundidad de Nathaniel Méndez-Laing.

Tras el gol los cubanos lo intentaron con más prudencia de la debida buscando más que no le hicieran el segundo tanto, que tratando de empatar y esperar para anotar en un contragolpe aislado.

Los guatemaltecos siguieron a lo suyo y merecieron algún gol más, pero Arozarena se lo impidió.

Pero igual le sirve el haber ganado nuevamente por la mínima.

El jugador de Guatemala Alejandro Galindo (centro) trata de pasar la marca de los cubanos Neisser Sandó (der.) y Modesto Méndez, en el partido de la Copa Oro celebrado el 27 de junio de 2023 en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale, Florida.

Antes del inicio del partido la selección de Cuba mostró una camiseta con el número 10 del seleccionado Dayron Reyes, jugador del Inter Miami II, quien se recupera de una lesión en la rodilla.

En el otro partido del Grupo D, se produjo otra gran sorpresa con el empate 2-2 entre Canadá y Guadalupe.

Guatemala es ahora el líder con tres puntos.

Este miércoles 28 en el Grupo A, Jamaica se mide al líder Trinidad y Tobago (7:30 p.m.) y Estados Unidos choca con Saint Kitts y Nevis (9:30 p.m.)