Eurocopa 2024| El golazo de Xherdan Shaqiri para darle el empate a Suiza ante Escocia

Golazo de Shaqiri ante Escocia
Golazo de Shaqiri ante Escocia - Créditos: @OZAN KOSE

Tras golear 3 a 1 a Hungría en la primera fecha de la Eurocopa 2024, a Suiza le tocó enfrentarse a Escocia en el segundo partido de la competición. Contra todo pronóstico, Scott McTominay, futbolista del Manchester United, abrió el marcador para los de azul a los 13 minutos del primer tiempo, sin embargo, Xherdan Shaqiri se encargó de empatar el encuentro con un golazo a los 26, que dejó mudos a los escoceses.

El número 23 recibió la pelota a 3/4 de cancha tras un error defensivo de un futbolista del equipo rival y no perdonó: sacó un remate con zurda desde afuera del área rival y clavó la pelota en el ángulo. De esta manera, Shaqiri anotó en los últimos seis mundiales y Euros, convirtiéndose en el único jugador en alcanzar esta marca. El único que puede superarlo es Cristiano Ronaldo, en caso de meter al menos un gol en la edición actual.

De esta manera, Suiza acumula cuatro puntos de seis posibles en la Eurocopa 2024, tras ganarle a Hungría en la primera fecha y empatar contra Escocia en la segunda. De todas formas, la prueba de fuego la tendrá el próximo partido, donde se enfrentará a la ya clasificada Alemania, aunque con un empate ya se asegura un puesto en la fase de eliminación.

Shaqiri, el hombre de los golazos

El remate de afuera del área ante Escocia no fue el único golazo que Xherdan Shaqiri marcó con la camiseta de su selección en una competición de renombre, sino que ya lo ha hecho en otras ocasiones. El más recordado es el tanto de chilena que metió en la Eurocopa 2016 al minuto 82 para empatar el partido ante Polonia por los octavos de final, el cual fue elegido como el mejor gol de la edición.

En su lista de golazos, Shaqiri también tiene: un bombazo al ángulo a Honduras en el Mundial Brasil 2014 (partido en el que convirtió un hat-trick), una contra muy bien elaborada al último minuto para dar vuelta el encuentro ante Serbia en Rusia 2018, y un derechazo desde afuera del área contra Turquía en la Eurocopa 2020, donde además metió otro tanto.

La marca histórica

Con su zurdazo ante Escocia en la copa que se está desarrollando actualmente, Xherdan Shaqiri se convirtió en el único jugador en anotar en cada una de las últimas seis ediciones de las dos competiciones más importantes para los europeos: la Eurocopa y el Mundial. El único que podría alcanzarlo es Cristiano Ronaldo, en caso de meter al menos un gol en la Euro 2024.

Trasladando este registro a Sudamérica, Lionel Messi podría obtener la misma marca en caso de convertir un gol en la Copa América 2024, la cual comienza el 20 de junio. El capitán de la selección argentina sumó anotaciones en todos los mundiales que disputó y todas las ediciones de la copa de nuestro continente.