Estados Unidos vence a Bolivia en su debut en Copa América

23 jun (Reuters) -La selección de fútbol de Estados Unidos aprovechó su condición de local y sacó el domingo un cómodo triunfo de 2-0 ante Bolivia en su debut en la Copa América, en un partido en el que anotó el gol más rápido en sus cinco participaciones.

"El mensaje para el equipo es que siempre es importante ganar el primer partido. Hablamos de progresar en nuestro desempeño, mejorar nuestro desempeño durante todo el torneo, así que creo que fue un buen punto de partida", dijo el director técnico Gregg Berhalter.

En el encuentro disputado en el estadio AT&T de Arlington, Texas, Estados Unidos salió desde el inicio a hacer valer la localía y abrió el marcador con un remate cruzado de Christian Pulisic después de dos aproximaciones.

"El gol más rápido de Estados Unidos en la Copa América", publicó la Conmebol en sus redes sociales tras el tanto anotado oficialmente por el delantero del Milan a los dos minutos y 23 segundos.

El segundo gol del seleccionado norteamericano dirigido por Gregg Berhalter llegó a los 44 minutos por intermedio de Folarin Balogun, quien definió con un potente zurdazo cruzado dentro del área tras recibir un pase de Pulisic.

En la segunda etapa, Estados Unidos mantuvo el dominio del partido, desequilibró por las bandas y llevó peligro en varias oportunidades hasta el arco bien defendido por Guillermo Viscarra.

El suplente Ricardo Pepi en cuatro ocasiones, Pulisic en tres y Timothy Weah en otra, no tuvieron puntería para completar una goleada en el debut de Estados Unidos en su quinta Copa América, después de sus participaciones en 1993, 1995, 2007 y 2016.

Bolivia no tuvo respuesta en ningún momento del encuentro y se vio superado física y futbolísticamente en todos los sectores del campo por su rival, casi sin aproximaciones a la portería.

"Intentamos recuperarnos pero, por supuesto, después del gol en el minuto tres, todo se fue abajo. Deberíamos haber competido un poco más, pero tenemos que ser conscientes de que teníamos al equipo anfitrión delante, es una selección fuerte y estoy muy contento con el esfuerzo hecho por los jugadores", dijo el director técnico de Bolivia, el brasileño Antonio Carlos Zago.

En la segunda jornada del Grupo C, que se jugará el jueves, Estados Unidos enfrentará a Panamá en el estadio Mercedes-Benz de Atlanta, mientras que Bolivia lo hará con Uruguay en el MetLife de Nueva Jersey.

(Reporte de Ramiro Scandolo en Buenos Aires. Editado por Carlos Calvo Pacheco)