Duncan Robinson aniquila a los Bucks y a los Sixers. ¿Por qué es el arma secreta del Heat?

En la ausencia de Jimmy Butler ha emergido con fuerza un jugador que casi siempre ha estado subvalorado en el Heat, a pesar de que ya lleva tiempo en el equipo y no es ningún desconocido.

Ese jugador no es otro que Duncan Robinson quien, junto a Bam Adebayo y Tyler Herro, ha sido clave en las dos victorias del Heat en la dura gira de dos partidos por el Este.

En el primer choque, en el triunfo 123-97 ante los Bucks en Milwaukee, fue movido al quinteto titular y terminó siendo el segundo mejor anotador con 23 puntos, luego de encestar 6 triples y dar 5 asistencias.

En el segundo, en la victoria 109-104 ante los Sixers en Filadelfia, el delantero puso 20 cartones (5 triples) y cuatro asistencias, solo por detrás de Adebayo y Herro, que encabezaron el ataque con 23 cada uno.

Pero su actuación va mucho más allá de los números.

Aparte de que ha mejorado un mundo en defensa, la inteligencia de Duncan para jugar basquetbol, si no es la mejor, es de las más sobresalientes del equipo al crear espacios, buscar siempre la mejor opción de tiro y sobre todo tratar de destruir a las defensas rivales.

Si bien es el mejor tirador de triples de Miami y uno de los más importantes en la NBA, su juego ha incluido una muy buena penetración al aro, movimiento del balón y asistencias.

Adebayo y Herro muestran el carácter del Heat que gana en Filadelfia y termina invicto en la gira

En estos dos encuentros en la carretera, Robinson compiló 11 triples en 15 intentos para un irracional 73.3 por ciento de efectividad, lo cual resultó clave en las dos victorias.

Un jugador con estos números nunca puede ser desaprovechado.

Y no es que ahora esté en racha.

Robinson en sus seis temporadas en la NBA y 331 partidos promedia un 40 por ciento de efectividad en canastas de tres puntos, pese a solo jugar 26.3 minutos de media.

Esta campaña promedia 41.2 por ciento en los triples (46.6 % en los últimos 10 encuentros).

Pero lo más curioso es que su peor contienda fue la pasada (37.1%) cuando fue relegado a lo profundo del banco (16.4 minutos por juego en favor de Max Strus), quien promedió 35 por ciento en los triples y exhibe un 36.2 % en toda su carrera.

En esta campaña en Cleveland, Strus tiene un 33.6 por ciento y 12.2 puntos por juego.

Actualmente Robinson, quien cobra $18.2 millones y le quedan dos años más de contrato, es el cuarto mejor anotador del Heat con 13.3 cartones por juego esta temporada, por detrás de Butler (21.4 puntos), Herro (21) y Adebayo (20.2).

Encabezó el ataque y tuvo su mejor partido en la NBA. Jugador del Heat atrae los focos tras paliza a Milwaukee

Es también el quinto mejor asistente, algo que contrasta con que apenas juegue 27.4 minutos.

La titularidad de Robinson llegó después del incidente con Jaylen Brown en el cierre del partido contra los Celtics de Boston donde finalizó con 15 puntos viniendo del banco.

Y los 76ers tuvieron de inicio un grave problema con los seis tiros acertados por Duncan y los dos globos a Adebayo que descolocó a la defensa rival.

Desde el incidente con Brown, Robinson ha estado en pleno apogeo anotando 43 cartones y encestando 11 en 15 intentos en los tiros de tres puntos.

Cerró el mercado de fichajes de la NBA y el Heat ni se inmuta. ¿Le alcanzará con lo que tiene?

Dadas las mejoras de Robinson en su definición, manejo del balón, la toma de decisiones y cuando se enciende, la ofensiva del Heat alcanza nuevas alturas.

Duncan ha mostrado de manera consistente su impacto cuando se inserta en el quinteto inicial y el récord de 10-0 de Miami cuando él anota 20 puntos o más lo dice todo.

El Heat (30-25) llega al descanso por el Juego de las Estrellas en el 7mo puesto, luego de ganar seis de los últimos ocho encuentros tras perder siete de forma consecutiva. Solo ha cedido ante los dos mejores equipos de la liga, los Clippers de Los Angeles y los Celtics, y gran parte de ese rendimiento se lo deben precisamente a Robinson.