Tras su primera derrota, el Barça pide más intensidad a sus jugadores

El entrenador del Barcelona Gerardo Martino y el capitán Carles Puyol han demandado más intensidad a los jugadores tras la derrota del martes por 2-1 en la Liga de Campeones ante el Ajax de Amsterdam. En la imagen, Danny Hoesen marca un gol contra el Barcelona en Amsterdam, el 26 de noviembre de 2013. REUTERS/Michael Kooren

MADRID (Reuters) - El entrenador del Barcelona Gerardo Martino y el capitán Carles Puyol han demandado más intensidad a los jugadores tras la derrota del martes por 2-1 en la Liga de Campeones ante el Ajax de Amsterdam. Esta derrota en el Grupo H fue la primera para el Barça esta temporada en todas las competiciones - y la primera con Martino - y les impidió garantizarse el primer puesto del grupo, después de haberse asegurado ya la plaza para los octavos de final. Un enérgico Ajax, animado por los gritos de su afición, dominó el juego ante un Barça afectado por las lesiones en el primer tiempo, acosando y molestando a los azulgranas antes de ponerse con una merecida ventaja de 2-0 con goles de Thulani Serero y Danny Hoesen. Aunque el campeón de Liga dominó después de que el Ajax se quedara con 10 hombres poco después del descanso y marcó un gol gracias a un penalti de Xavi, tuvieron que vérselas con una defensa local bien armada por el entrenador y exjugador del Barça Frank De Boer. "El Ajax ha salido más intenso y a nosotros nos ha costado", dijo Martino, que sustituyó a Tito Vilanova esta temporada, en una conferencia de prensa. "El segundo tiempo ha sido otra cosa, ya que hemos jugado un partido más acorde con lo que es el Barça", agregó el argentino. "Los problemas del primer tiempo han venido más cuando teníamos el balón que cuando no". "Nos ha faltado movilidad y precisión. En un partido de Liga de Campeones, contra un rival que se jugó la clasificación de octavos, se requiere una intensidad durante los 90 minutos". El Barça tiene otra oportunidad para quedarse con el primer puesto de grupo cuando reciba al Celtic el 11 de diciembre. El campeón escocés perdió 3-0 en casa ante el AC Milan el martes y son últimos del grupo con tres puntos en cinco partidos. El Barça tiene 10, el Milan es segundo con ocho y el Ajax, cuyo último partido será contra los italianos en San Siro, tiene siete. COMIENZO LETÁRGICO Puyol dijo que el equipo no tendría opciones de conseguir su quinta corona europea si comenzaba cada partido de forma tan letárgica. "La idea es tener el balón, pero cuando tienes un equipo enfrente que también sabe jugar y muerde, es lo que pasa", dijo a periodistas. "Si no tienes suficiente intensidad, te pasan por encima". "De todos los partidos se tiene que coger experiencia y, si queremos ganar títulos, hay que mejorar". El socio de Puyol en la defensa Gerard Piqué dijo que el Barça jugó su peor primer tiempo de la temporada. "Hemos jugado muy mal y nos ha faltado actitud", dijo el internacional español. "En la segunda, pese a mejorar, no hemos creado las suficientes ocasiones para marcar el segundo gol". "Te pueden marcar un gol o dominar el partido en algunas fases pero no puede pasar lo que ha pasado en la primera parte. Esta no es la imagen del FC Barcelona". El próximo partido del Barça será en Liga ante el Athletic de Bilbao el domingo, donde tratará de conseguir su victoria número 14 en 15 partidos, pero de nuevo no podrá contar con el Balón de Oro Lionel Messi ni con el portero Víctor Valdés, ambos lesionados. El campeón de Liga español, que aún no ha sido derrotado esta temporada en el campeonato doméstico, tiene una ventaja de tres puntos sobre el Atlético de Madrid, que es segundo. Los únicos puntos que se han permitido perder fueron en el empate a cero ante el Osasuna el mes pasado. /Por Iain Rogers/