Así quedó la tabla de campeones históricos de Fórmula 1, tras la consagración de Max Verstappen

Max Verstappen se consagró campeón de la Fórmula 1 2023; el neerlandés festejó en el sprint del GP de Qatar - Créditos: @GIUSEPPE CACACE

Max Verstappen se consagró campeón de la Fórmula 1 por tercera vez consecutiva. El piloto neerlandés necesitaba apenas tres puntos en el sprint del GP de Qatar de este sábado y, tras el abandono de su compañero de escudería Sergio ‘Checo’ Pérez por un accidente -era el único que podía alcanzarlo en la tabla de posiciones-, festejó la obtención del título nuevamente con cinco fechas completas y seis carreras, incluyendo la de este domingo en el Circuito Internacional de Lusail, por delante.

El mexicano Pérez necesitaba terminar entre los tres primeros lugares para mantenerse con ínfimas chances de arrebatarle el título a ‘Mad Max’, por lo menos hasta la carrera principal de este fin de semana, pero comenzó octavo y cayó al undécimo puesto antes de chocar con el Alpine de Esteban Ocon en la vuelta 11, lo que lo obligó a abandonar su monoplaza y, en consecuencia, el sprint. Por este motivo, Verstappen festejó incluso antes de terminar la prueba.

El dueño de innumerables récords en la categoría finalmente quedó segundo por detrás del McLaren de Oscar Piastri, mientras que Lando Norris completó el podio después de una gran remontada. El campeón defendió su título para alcanzar en el palmarés histórico al australiano Jack Brabham, el británico Jackie Stewart, el austríaco Niki Lauda, y los brasileños Nelson Piquet y Ayrton Senna.

Tabla de campeones de F1

• Michael Schumacher: Siete (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003 y 2004)

Michael Schumacher con el trofeo de campeón en Suzuka durante la temporada del 2000
  • Lewis Hamilton: Siete (2008, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 y 2020)

• Juan Manuel Fangio: Cinco (1951, 1954, 1955, 1956 y 1957)

• Alain Prost: Cuatro (1985, 1986, 1989 y 1993)

• Sebastian Vettel: Cuatro (2010, 2011, 2012 y 2013)

• Max Verstappen: Tres (2021, 2022 y 2023)

• Jack Brabham: Tres (1959, 1960 y 1966)

• Jackie Stewart: Tres (1969, 1971 y 1973)

• Niki Lauda: Tres (1975, 1977 y 1984)

• Nelson Piquet: Tres (1981, 1983 y 1987)

• Ayrton Senna: Tres (1988, 1990 y 1991)

El piloto brasileño Ayrton Senna alcanzó tres campeonatos del mundo en Fórmula 1
  • Alberto Ascari: Dos (1952 y 1953)

• Jim Clark: Dos (1963 y 1965)

• Graham Hill: Dos (1962 y 1968)

• Emerson Fittipaldi: Dos (1972 y 1974)

• Mika Hakkinen: Dos (1998 y 1999)

• Fernando Alonso: Dos (2005 y 2006)

• Giuseppe Farina: Uno (1950)

• Mike Hawthorn: Uno (1958)