La táctica de Mourinho saca al Chelsea del agujero

LONDRES (Reuters) - El entrenador portugués José Mourinho volvió a demostrar que su ingenio táctico podría desempeñar un papel vital en decidir quién será el campeón de la Premier League después de que sus cambios en el descanso provocaran una reacción en el Chelsea que les permitió remontar ante el Southampton. La victoria pone al Chelsea segundo a cuatro puntos del líder, el Arsenal. Los visitantes, conocidos como los Saints, habían silenciado al público de Stamford Bridge el domingo cuando Jay Rodriguez aprovechó un error de Michael Essien para adelantarlos en el marcador después de solo 13 segundos. El joven y energético Southampton acosó al equipo londinense durante toda la primera mitad, haciendo una demostración de juego amenazador que demostró que su gran principio de temporada no ha sido un espejismo. Pero Mourinho nunca ha sido lento reaccionando, e introdujo dos cambios que galvanizaron a los suyos. Primero reemplazó al lesionado Oscar por Frank Lampard en el minuto 42, mientras que en el descanso sacó al francés Demba Ba para unirse a Fernando Torres en el ataque, cambiando de un 4-2-3-1 a un 4-4-2. "El gol tempranero fue como un cuchillo en la espalda, no estábamos preparados para eso", dijo el técnico a los periodistas después de que su equipo acabara ganando por 3-1. "Cuando tuve que cambiar a Oscar pareció defensivo porque lo cambiamos por Lampard, pero era para prepararse para la segunda mitad", agregó Mourinho, conocido por su astucia táctica con la que llevó al Chelsea a ganar dos títulos ligueros consecutivos en 2005 y 2006. Después de cambiar a Essien, "pasamos a un 4-4-2 y dimos al Southampton un partido distinto, un partido que no esperaban, y les fue difícil manejarlo". Gary Cahill empató con un gol de cabeza en un saque de esquina en el minuto 55, mientras que el capitán John Terry, también de cabeza, marcó en su partido número 593, convirtiéndose en el cuarto mayor goleador de la historia del equipo. Ba completó la remontada en el 90. Torres no anotó, pero recibió el reconocimiento de los aficionados con una gran ovación cuando fue sustituido en la segunda mitad. "Los espectadores saben de fútbol aquí, y saben que a veces un goleador que no marca goles puede hacer una gran contribución al equipo", dijo Mourinho. "El modo en que Fernando está trabajando con nosotros es fantástico, y esta gente es muy leal en Stamford Bridge cuando nota que alguien lo da todo por ellos". El entrenador del Chelsea se mostró encantado también con la actuación de otro español, Juan Mata, que hizo un gran partido en su regreso tras una racha de suplente. "Lo hizo bien", dijo el extécnico del Real Madrid. "En la segunda parte nos dio lo que necesitábamos". /Por Tony Jimenez/