Pampas estrenó muchos jugadores y un nuevo estilo y superó a Yacaré XV en el Super Rugby Americas

Pampas gana un line-out en el estadio Héroes de Curupaytí, de Asunción, donde Yacaré XV lo corrió desde atrás y llegó a inquietarlo en el segundo de la fecha inicial del Super Rugby Americas. - Créditos: @Gaspafotos

La versión 2024 de Pampas empezó con una victoria por 48-32 sobre Yacaré XV, tuvo una cara distinta a la del 2023 y evidenció también que le faltan ajustes tras su primer compromiso en el Super Rugby Americas. Con tries de cinco de sus debutantes salió victorioso de Asunción, Paraguay, frente a uno de los últimos semifinalistas del año pasado. “Logramos hacer cosas que habíamos planeado, y otras, no. Nos caímos en el segundo tiempo. Pero es el primer partido y hay que construir desde acá”, señaló Juan Manuel Leguizamón, que hizo su estreno como head coach.

Este nuevo Pampas mostró otra frescura para atacar y para mantener viva la pelota. Claro está, no se puede sacar conclusiones contundentes de un solo partido, aunque sí avizorar algunos cambios en el plan general. Hubo penales rápidos y mucha dinámica para mover la pelota, sobre todo en la primera etapa, cuando hubo mayor resto físico. “Creo que fueron dos partidos distintos. En el primer tiempo estuvimos muy bien; en el segundo bajamos la intensidad, pero aun así nos mantuvimos en partido. Es un gran primer rendimiento. En la segunda mitad fuimos muy indisciplinados y nos complicamos”, explicó Justo Piccardo, uno de los debutantes.

El try de Justo Piccardo

El jugador de San Isidro Club, campeón de URBA y del Nacional de Clubes, fue uno de los puntos altos en el estreno. El más buscado para poner adelante la pelota y ganar inercia en ataque. Habitual wing en su club, se paró como primer centro (su puesto natural), estuvo a la altura y definió el segundo try de su equipo, tras un gran contrataque. El primero fue anotado por Joaquín Moro, otro de los que debutantes absolutos en el torneo y uno de los mejores de la noche en Asunción. El bahiense, con presente en Belgrano Athletic, mostró potencia y capacidad para romper tackles y buen juego aéreo en las salidas.

En ese rugby dinámico que propuso Pampas en el primer período también se destacó Bernabé López Fleming, otro jugador del SIC campeón, que generó quiebres y definió una gran combinación entre Joaquín De la Vega Mendía y Juan Pablo Castro. Con el 24-6 parcial de los 40 minutos iniciales, Pampas se relajó, y Yacaré fue acercándose en el segundo tiempo, sostenido en un arma que el visitante no contrarrestó: mediante el line y maul, el equipo paraguayo se puso a tiro, aunque siempre corrió desde atrás. Sus 32 puntos fueron anotados por argentinos: Ramiro Parada Heit apoyó por duplicado, Tomás Vanni sumó un try, también Ramiro Amarilla quebró la defensa y el tucumano Juan Manuel Molinuevo aportó 12 tantos con el pie.

Penalazo de Joaquín De la Vega Mendía

Pampas perdió intensidad en la segunda mitad y sufrió su indisciplina, pero la victoria nunca corrió riesgos. Un aspecto positivo fue el scrum, formación que dominó y con la que forzó un try-penal. Santiago Pernas, de auspicioso debut, consiguió una conquista luego de una pausa perfecta de De la Vega Mendía, que fue implacable en la conducción y logró 16 puntos. A Bruno Heit le alcanzó un puñado de minutos para marcar en la última jugada del partido.

El scrum fue uno de los aspectos del juego mejor ejecutados por Pampas; Yacaré XV opuso resistencia con muchos argentinos, al punto de que sus 32 tantos fueron obra de rugbiers albicelestes. - Créditos: @Gaspafotos

El campeonato, que comenzó el viernes con un lógico triunfo de Dogos XV sobre American Raptors por 56-8, tuvo este sábado un batacazo de Cobras Brasil XV, que superó a Peñarol por 15-13. El conjunto brasileño, que finalizó último en 2022 y 2023, le ganó al bicampeón, que luego del Mundial de Francia sufrió un éxodo de muchas figuras al exterior. El ex Puma Leonardo Senatore asumió como entrenador principal de un conjunto que debe afrontar una etapa de recambio, pero que no obstante procurará ser un protagonista destacado.

Tras la victoria, Pampas se preparará para recibir a American Raptors, que fue ampliamente superado en su excursión a Córdoba. El próximo viernes, en la cancha del Club Atlético de San Isidro, tendrá una oportunidad de dar continuidad a este buen inicio y al impulso del nuevo modelo.

La conquista de Santiago Pernas

Síntesis de Yacaré XV 32 vs. Pampas 48

• Yacaré XV: Tomás MacCall; Tomás Vanni, Ramiro Amarilla, Sebastián Urbieta y Juan González; Juan Manuel Molinuevo y Juan Cruz Strada; Ramiro Parada Heit, Felipe Puertas y Juan Cruz Pérez Rachel; Mariano Garcete (capitán) e Ignacio Caballero; Enrique Quinteros, Axel Zapata y Ezequiel Reyes.

• Cambios: ST, 17 minutos, Ignacio Palillo por Reyes, Camilo Blasco por Zapata, Joaquín Lamas por Urbieta y Lucio Anconetani por Caballero.

• Entrenador: Ricardo Le Fort.

• Pampas: Marcos Eliçagaray; Santiago Pernas, Juan Pablo Castro, Justo Piccardo y Bernabé López Fleming; Joaquín De la Vega Mendía e Ignacio Inchauspe; Joaquín Moro, Santiago Montagner y Manuel Bernstein (capitán); Marcelo Toledo y Eliseo Fourcade; Javier Coronel, Ramiro Gurovich y Matías Medrano.

• Entrenador: Juan Manuel Leguizamón.

• Primer tiempo: 3 minutos, penal de Molinuevo (Y); 19, penal de De la Vega Mendía (P); 25, gol de De la Vega Mendía por try de Moro (P); 28, gol de De la Vega Mendía por try de Piccardo (P); 30, penal de Molinuevo (Y), y 36, gol de De la Vega Mendía por try de López Fleming (P). Resultado parcial: Yacaré XV 6 vs. Pampas 24. Resultado parcial: Yacaré XV 6 vs. Pampas 24.

• Segundo tiempo: 2 minutos, gol de Molinuevo por try de Vanni (Y); 7, try-penal (P); 21, gol de Molinuevo por try de Parada Heit (Y); 24, gol de De la Vega Mendía por try de Pernas (P); 30, gol de Molinuevo por try de Amarilla (Y); 22, penal de De la Vega Mendía (P); 35, try de Parada Heit (Y), y 40, gol de De la Vega Mendía por try de Heit (P). Amonestados: 7, Reyes (Y), y 26, Inchauspe (P). Resultado parcial: Yacaré XV 26 vs. Pampas 24.

• Árbitro: Damián Schneider (Argentina).

• Estadio: Héroes de Curupaytí, de Asunción.