Nigeria, primer país africano que llega a cuartos en un torneo olímpico de baloncesto

Lille (Francia), 4 ago (EFE).- El femenino de Nigeria hizo historia este domingo al convertirse en el primer equipo africano -tanto en competición de mujeres, como de hombres- que alcanza unos cuartos de final de un torneo olímpico de baloncesto.

Las nigerianas derrotaron a Canadá (70-79) en su tercer y último partido del grupo B de la fase previa de los Juegos de París 2024, disputado este domingo en el estadio Pierre Mauroy de Villeneuve d'Ascq, en las afueras de Lille. Y, como habían ganado su primer partido ante Australia (75-62), antes de perder con la anfitriona (64-75), aseguraron el pase a cuartos con su segunda victoria en el torneo.

El equipo africano, duodécimo en el ranking mundial y revelación del torneo, se medirá en cuartos -ya en la capital francesa- a un rival que conocerá a última hora de este domingo, una vez se conozcan las ocho clasificadas y se efectúe, asimismo en el Pierre Mauroy, el sorteo del cuadro.

Liderada de nuevo por Ezinne Kalu, base del Roma -que fue la máxima anotadora del partido, con 21 puntos- este domingo, después de irse al descanso con cuatro puntos de desventaja (41-37), efectuó una sensacional remontada en el tercer cuarto, que cerró, tras un parcial de 5-23, catorce puntos arriba: 46-60.

Canadá reaccionó algo en el último cuarto -que se anotó (24-19)-, pero quedó eliminada, con tres derrotas, del torneo olímpico de París 2024; y no estará en los cuartos de final, que se disputarán el miércoles en Paris Bercy.

Sí lo estará, por primera vez en toda la historia de África, Nigeria, para la que también brillaron este domingo, Elizabeth Balogun -que juega en España, en el Bembibre leonés-, que sumó 14 puntos; y Promise Amukara, que anotó 12.